Линки доступности

Давид Залкалиани: Министериал НАТО принес Грузии значительные результаты


Корабли НАТО покидают порт Констанца. В учениях в акватории Черного моря в марте 2015 г. принимали участие ВМС США, Германии, Турции, Канады, Италии и Румынии.

Тбилиси приветствует пакет мер Североатлантического альянса по поддержке Украины и Грузии в Черном море

В Тбилиси удовлетворены итогами проходившей 3-4 апреля в Вашингтоне встречи министров иностранных дел стран НАТО по случаю 70-летия Североатлантического договора. Глава МИДа Давид Залкалиани заявил, что в преддверии этого форума Грузия провела интенсивную работу с партнерами, которая, в конечном счете, принесла значительные результаты.

Напомним, в ходе министериала был утвержден пакет мер по поддержке Грузии и Украины на Чёрном море. Как заявил 4 апреля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, данные меры улучшат осведомленность Альянса о ситуации в регионе, а также усилят помощь Грузии и Украине, которые, по словам Генсека, стали «новыми союзниками» НАТО в Чёрном море, наряду с Турцией, Болгарией и Румынией.

«Утвержденный пакет мер... означает еще больше визитов военных кораблей, обмен информацией, подготовку персонала в соответствии стандартов НАТО, и качественное усиление присутствия НАТО в акватории Чёрного моря, что создаст дополнительные возможности в контексте черноморской безопасности», – заявил 5 апреля глава грузинского МИДа.

Давид Залкалиани также подчеркнул, что в принятой по итогам министериала декларации особое внимание уделяется «политике открытых дверей» НАТО. Соответственно, заявил министр, Тбилиси намерен продолжить работу для того, чтобы достигнутый страной прогресс смог бы отразиться на темпе интеграции Грузии в Альянс.

Право определять свой путь

В течение последних дней генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал ряд заявлений насчет того, что Североатлантический альянс открыт для новых стран-членов. Так, на пресс-конференции 4 апреля в Вашингтоне он повторил аргумент, который он привел на предыдущей неделе во время своего визита в Грузию – насчет того, что его родина – Норвегия, вступила в НАТО в 1949 году вопреки желанию Сталина, который также как нынешнее руководство России, противился присутствию Альянса у советских границ.

«Точно так же Грузия и Украина имеют право определять свой собственный путь. Это не провокация, и это не направлено ни против кого. Это суверенное право каждого суверенного государства выбирать направление развития своей страны ... Даже идея того, что стремление Украины и Грузии в НАТО является провокацией в отношении России, очень опасна... То, когда эти страны станут членами Альянса зависит только от НАТО и самих стран-аспирантов», – подчеркнул Йенс Столтенберг.

Модель Кипра и ЕС

В свою очередь, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен изложил свои предложения по поводу того, как Украина и Грузия могут вступить в НАТО, невзирая на то, что часть их территории оккупирована. В своей статье в связи с 70-летним юбилеем Альянса, опубликованной 4 апреля, Расмуссен пишет о возможности применения в данном случае модели членства Кипра в ЕС, в котором законодательство ЕС распространяется лишь на территорию, подконтрольную кипрскому правительству.

«Аналогично, НАТО может обеспечить гарантии безопасности на всех территориях, которые до этого времени контролируют правительства Грузии и Украины... Мы не должны оставлять страны «замороженными» на неопределенное время только для того, чтобы успокоить стратегического противника. Цель Кремля – сдерживать эти страны до тех пор, пока их прогресс в направлении реформ не остановится», – утверждает Андрес Фог Расмуссен в своей статье.

Угрозы России

Россия неоднократно высказывалась против расширения НАТО на восток. Замглавы российского МИДа Григорий Карасин 3 апреля заявил, что НАТО «превращает... Тбилиси в плацдарм для своего военно-политического влияния на Кавказе», а это, по его словам, является «прямым вызовом стратегической безопасности нашей страны».

В беседе с грузинскими СМИ российский дипломат пригрозил, что в ответ на расширение НАТО, Россия может принять соответствующие меры, хотя он воздержался от уточнения деталей.

«Военно-политический блок, который приближается к границам Российской Федерации ... вызывает нашу встревоженность. Этот военный блок, который настроен на войну, расширяется и приближается к нашим границам. У нас есть право выражать свою встревоженность и в случае необходимости принять адекватные меры для реагирования. Какими могут быть эти меры – покажет ситуация», – заявил Григорий Карасин.

«Мотивированный партнер»

Политолог Александр Микиашвили считает, что предложенное Альянсом еще более интенсивное сотрудничество в Чёрном море однозначно указывает на то, что министериал НАТО был успешным для Грузии и Украины. Эксперт говорит, что после российской оккупации Крыма, угроза стабильности в регионе стала еще более наглядной для членов Альянса, что, соответственно, выразилось в повышении внимания к черноморской безопасности.

«Для Грузии, которая стремится к интеграции в НАТО, очень важно быть необходимой Альянсу, и Чёрное море может предоставить такую возможность. Грузия с её портами является очень мотивированным и надежным партнером для НАТО», – считает эксперт.

Политолог Малхаз Мацаберидзе из Тбилисского государственного университета убежден, что чем шире будет масштаб сотрудничества Тбилиси и НАТО, тем успешнее станет Грузия, даже в том случае если страна еще не скоро вступит в Альянс.

«Сотрудничество с НАТО в любой сфере означает повышение уровня подготовки работников этой сферы в соответствии наивысших стандартов. То же самое будет в результате сотрудничества Грузии и НАТО на Черном море. Одновременно присутствие НАТО в черноморской акватории обеспечит стабильность в регионе, так как это будет сдерживающим фактором для России», – резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG