Линки доступности

Столтенберг: учения «НАТО-Грузия 2019» не направлены против России


Заместитель начальника Учебного центра объединенных сил НАТО бригадный генерал Ладислав Юнг беседует с солдатами в Тбилиси 18 марта

Генсек НАТО отметил, что маневры имеют сугубо оборонительный характер

Многонациональные военные учения НАТО, которые проходят на территории Грузии, не направлены против России. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью с грузинскими журналистами.

«Учения «НАТО-Грузия 2019» призваны содействовать взаимосовместимости Сил обороны Грузии и вооруженных сил стран-членов и партнеров НАТО, они имеют сугубо оборонительный характер и не направлены против каких-либо других стран, не направлены против Российской Федерации... Эти совместные учения очень нужны и полезны и для Сил обороны Грузии, и для вооруженных сил стран-членов и партнеров НАТО», – заявил 21 марта Столтенберг.

Примечательно, что в официальном заявлении Министерства обороны Грузии среди целей учений, помимо повышения уровня взаимосовместимости с НАТО, указана проверка готовности реагировать на кризисы, которые не предусмотрены Пятой статьей основополагающего договора НАТО, т.е. на угрозы в странах, не являющихся членами Альянса, которые, соответственно, не защищены обязательством НАТО о коллективной обороне.

Командно-штабные учения «НАТО-Грузия 2019» с участием более 350 военных из 24 стран, начались 18 марта и продлятся до конца месяца. Это вторые учения в рамках пакета НАТО-Грузия, который был предоставлен Грузии на Уэльском саммите в 2014 году. Предыдущие учения прошли в 2016 году и были менее масштабны – в них участвовали 14 стран.

Учения «НАТО-Грузия 2019» уникальны в том плане, что это первые совместные учения с НАТО, которыми «с фазы планирования до фазы исполнения» руководит грузинская сторона.
Столтенберг подтвердил, что прибудет в Грузию 25 марта. В ходе визита он также ознакомится с ходом учений.

«Я с нетерпением жду визит в Грузию, страну, которая успешно проводит реформы в направлении интеграции в НАТО», – заявил Генсек Североатлантического Альянса.

Большие надежды

Грузинское руководство возлагает «большие надежды» на ещё большее сближение с НАТО в текущем году. Как заявил премьер Грузии Мамука Бахтадзе, запланированный визит Столтенберга явялется очередным наглядным подтверждением того, что отношения Грузии и НАТО никогда прежде не были на таком высоком уровне.

Бахтадзе также отметил, что Мюнхенская конференция по безопасности, которая состоялась в феврале, была очень успешной для Грузии.

«Со стороны наших дружественных стран были озвучены очень важные новые посылы, в связи с тем, что безопасность региона Черного моря будет приоритетной в течение последующих лет как для Евросоюза, так и для НАТО. Это тот посыл, который мы пытались вынести в течение очень долгого времени – о том, что безопасность европейского сообщества и евроатлантического пространства невозможна без безопасности Черного моря. Мы имеем большие надежды в связи с тем, что в 2019 году наше сближение с НАТО будет еще больше ориентированным на результат», – заявил 21 марта грузинский премьер.

Российские военные учения

Тем временем российские войска провели учения на абхазских полигонах российской военной базы, а также в горах и на побережье оккупированной Абхазии. Как сообщает министерство обороны РФ, в маневрах приняли участие свыше 1,5 тыс. военнослужащих, а также было задействовано более 400 единиц военной техники, в том числе современные танки Т-72Б3.

«Ведение огня осуществлялось по наземным и воздушным целям, имитирующим пехоту и вертолеты противника. В общей сложности военнослужащие поразили около 1 тыс. мишеней, израсходовав до 25 тыс. боеприпасов, в том числе свыше 50 артиллерийских снарядов...Мотострелки во взаимодействии с разведчиками, артиллеристами и зенитчиками отработали вопросы по ведению оборонительных и наступательных действий», – сказано в сообщении Минобороны России от 22 марта.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии, и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Комментарий эксперта

Эксперт Нико Тоидзе отметил в интервью для Русской службы «Голоса Америки», что намеченный визит генсека НАТО является демонстрацией поддержки Грузии как партнера НАТО, и будет также способствовать реализации внешнеполитических приоритетов страны – ее интеграции в Североатлантический альянс.

Примечательно, что начиная с 2008-го года после каждого саммита, лидеры НАТО обещают Грузии, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса, хотя до сих пор неизвестно, когда это произойдет.

Политолог считает не случайными проводимые Россией военные учения на территории оккупированной Абхазии параллельно с маневрами «НАТО-Грузия 2019». По его словам, Россия в течение ряда лет практически без исключений приурочивает свои военные учения к тому времени, когда в Грузии проходят совместные маневры Грузии с США или НАТО. Как говорит эксперт, тем самым Москва пытается «напомнить о своем близком присутствии» и продемонстрировать «собственную силу и мощь».

«Россия не скрывает, что видит угрозу в расширении НАТО, и что на неё не действуют заверения Столтенберга насчет того, что сближение с Грузией или Украиной не направлено против РФ. Путин мыслит устаревшими категориями, он не верит в то, что сильные страны могут считаться с мнением слабых стран и «не перекрывать им кислород». Он убежден в том, что потеряв влияние на Грузию и Украину, Россия как-бы просто уступает их США. В то же время почему-то в Кремле не задаются вопросом, а почему бывшие сателлиты предпочитают США России, если нет никакой разницы в том, как между ними строятся отношения?», – отметил Тоидзе в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG