Линки доступности

Делегация Военного комитета НАТО посещает Грузию


Альянс расширит сотрудничество с Грузией в вопросах безопасности Черного моря

ТБИЛИСИ - Делегация Военного комитета НАТО под руководством главного маршала авиации Великобритании сэра Стюарта Пича находится в Грузии с двухдневным визитом. Согласно сообщению грузинского министерства обороны, данный, уже третий по счету, визит демонстрирует поддержку Грузии, как давнего партнера Североатлантического альянса.

Военный Комитет НАТО – высший военный орган Североатлантического альянса, который состоит из начальников генеральных штабов стран НАТО и дает рекомендации по военным вопросам главному органу альянса.

В ходе визита 27 марта высший военный орган НАТО провел в Тбилиси заседание с участием представителей Грузии. 28 марта комитет посетил военную базу Вазиани и расположенный там Центр боевой подготовки (CTC). Представители НАТО ознакомились с Программой готовности обороны Грузии (GDRP), а также посетили Совместный тренировочный и оценочный центр (JTEC) и ознакомились с тем, как проходят многонациональные командно-штабные учения «НАТО-Грузия 2019», в которых участвуют более 350 военных из 24 стран и стран-партнеров НАТО.

Примечательно, что впервые делегация Военного комитета НАТО посетила Тбилиси в феврале 2014 года, затем – в феврале 2017 года.

«Дружба и поддержка»

В ходе визита члены Военного комитета НАТО сделали ряд заявлений как в поддержку атлантических устремлений Тбилиси, так и территориальной целостности Грузии. Представители Альянса призвали Россию вывести свои войска с оккупированных территорий Грузии.

«В ответ на усиление военного присутствия России в черноморском регионе, Альянс усилил сотрудничество с Грузией в Чёрном море», - заявил председатель Военного комитета маршал Стюарт Пич.

Он также сказал, что Грузия является «ценным партнером Альянса», и отметил «важный» вклад Грузии в миротворческие миссии НАТО.

«Грузия может надеется на дружбу и поддержку НАТО», - заявил маршал Пич, открывая в Тбилиси выездное заседание военного комитета Альянса.

Пич также подчеркнул, что сотрудничество Грузии с НАТО направлено на усиление обороноспособности Грузии, также как и «на подготовку страны к членству в НАТО».

«Основа стабильности и мира»

В свою очередь, выступая в Совместном тренировочном и оценочном центре, президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что путь Грузии в НАТО и в ходе этого процесса усиление обороноспособности страны «не направлены против кого-либо» и соответственно, по её словам, в связи с этим «ориентированным на будущее выбором» никакая угроза в адрес Грузии «не оправдана».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Президент Грузии Саломе Зурабишвили и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

«Этот наш выбор не только усиляет обороноспособность Грузии и нашу безопасность, но одновременно способствует стабильности в регионе и является основой для нашей мирной политики», - заявила президент Грузии.

Одновременно премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе отметил в своем выступлении, что Грузия на данном этапе находится так близко к НАТО, как никогда ранее.

«Наша страна предана ценностям свободы, демократии, верховенства закона и всеобщей безопасности, основу для которой создало НАТО. Грузия поддерживает все это путем демократических реформ и посредством значительного вклада в укрепление международной безопасности. Именно поэтому Грузия, как надежный партнер альянса, сегодня так близка к НАТО, как никогда», — сказал Бахтадзе.

Безопасность Чёрного моря

Вопросы сотрудничества Грузии с НАТО, в том числе по безопасности Чёрного моря, параллельно с Тбилиси обсуждались и в Брюсселе, где 27 марта состоялось заседание комиссии Грузия-НАТО на уровне постоянных представителей. В нем участвовали глава грузинского МИДа Давид Залкалиани и заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер.

По итогам заседания специальный представитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай заявил журналистам, что НАТО «уделяет большое внимание вопросам безопасности на Чёрном море и сотрудничеству с Грузией в этом направлении».

«Сотрудничество в этой сфере важно и для Грузии, и для НАТО. Альянс намечает конкретные шаги в направлении активизации и расширения сотрудничества с Грузией в вопросах безопасности Чёрного моря», - заявил в своем комментарии Аппатурай.

В свою очередь глава пограничной полиции МВД Грузии Темур Кекелидзе сообщил, что на будущей неделе в Грузию прибудут военные корабли нечерноморских стран НАТО. Согласно его словам, данный факт в очередной раз демонстрирует усиление военно-морского сотрудничества между Грузией и Альянсом.

Как сообщает грузинский МИД, вопросы сотрудничества Грузии с НАТО также обсудят на следующей неделе в Вашингтоне, где 3-4 апреля в честь 70-летия Североатлантического Альянса состоится встреча министров стран-членов НАТО. Грузия также примет участие в этих мероприятиях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG