Линки доступности

Стартовали командно-штабные учения «НАТО-Грузия 2019»


Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступает перед тбилисскими студентами. 8 сентября 2018 г.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг посетит Грузию на этой неделе

В Грузии проходят командно-штабные учения «НАТО-Грузия 2019» (NATO-GEO EXERCISE 2019) с участием более 350 военнослужащих из двадцати стран-членов Североатлантического альянса и четырех стран-партнеров НАТО.

В частности в маневрах на территории Совместного тренировочного и оценочного центра (JFTC) принимают участие военные из Албании, Бельгии, Болгарии, Чехии, Германии, Дании, Эстонии, Франции, Греции, Великобритании, Венгрии, Латвии, Литвы, Голландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Турции и США, а также из Азербайджана, Финляндии, Грузии и Швеции.

«Учения помогают повысить уровень взаимосовместимости с НАТО, укрепить оборону и политику, а также еще раз усилить партнерские отношения как со странами-членами НАТО, так и со странами-партнерами», – заявила на открытии учений 18 марта заместитель министра обороны Грузии Лела Чиковани.

В официальном заявлении Министерства обороны Грузии среди целей учений также названа проверка готовности реагировать на кризисы, которые не предусмотрены Пятой статьей основополагающего договора НАТО, т.е. на угрозы в странах, не являющихся членами Альянса, которые соответственно не защищены обязательством НАТО о коллективной обороне.

В то же время на открытии учений Лела Чиковани подчеркнула, что учения не направлены «против какой-либо третьей страны».

«Большой шаг»

Это вторые учения в рамках пакета НАТО-Грузия, который был предоставлен Грузии на Уэльском саммите в 2014 году. Предыдущие учения прошли в 2016 году и были менее масштабны – в них участвовали 14 стран. Они осуществлялись под руководством Командования по трансформации и Командования сухопутных войск НАТО. Учения «НАТО-Грузия 2019» уникальны в том плане, что это первые совместные учения с НАТО, которыми «с фазы планирования до фазы исполнения» руководит грузинская сторона.

«Учения НАТО-Грузия 2019 года говорят о том, что доверие между НАТО и Грузией растет, что профессионализм личного состава вооруженных сил Грузии растет, потому что впервые представители вооруженных сил Грузии находятся на командных позициях и руководят учениями. Это довольно большой шаг», – заявил замглавы Генштаба ВС Грузии, полковник Николоз Джанджгава.

В период проведения учений, которые завершатся к концу месяца, в Грузию прибудет Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Визит главы Альянса запланирован на 24 марта.

Мнение экспертов

По мнению военного эксперта, главного редактора грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили то, что делает учения «НАТО-Грузия 2019» исключительными, – это то, что помимо повышения совместимости вооруженных сил Грузии с силами НАТО, они также направлены на отработку готовности Альянса к отражению военной операции против страны, на которую не распространяется обязательство о коллективной обороне, определенное в Пятой статье основополагающего договора НАТО.

«Грузия – страна, которая не защищена Пятой статьей, так как не является членом Альянса и именно этот фактор определяет уникальность данных учений», – считает эксперт.

Политолог Георгий Шашиашвили напомнил в беседе с Русской службой «Голоса Америки», что в Грузии регулярно проходят различные совместные военные учения с НАТО. В то же время, из года в год растет количество стран-участниц этих маневров, а также масштаб задач, которые отрабатываются во время данных тренировок, что демонстрирует «прогрессирующее сближение» между Грузией и НАТО.

По словам политолога, интенсивность отношений Грузии и Альянса и то доверие, которое Грузия обрела со стороны НАТО в ходе сотрудничества с 1994 года, определило особое положение для Грузии среди партнеров. Шашиашвили полагает, что со временем, данный фактор сыграет решающую роль в дискуссии между противниками и сторонниками членства Грузии в НАТО, сроки которого пока размыты «из-за политических соображений со стороны некоторых членов Альянса».

Напомним, что на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году Грузии отказали в предоставлении ПДЧ (Плана Действий по Членству) – официальной программы по принятию в НАТО новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. Начиная с 2008-го года после каждого саммита Альянса, лидеры НАТО обещают Грузии, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса, хотя до сих пор неизвестно, когда это произойдет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG