Линки доступности

НАТО продолжит помогать Грузии на пути атлантической интеграции


В ГрузиюТбилиси прибыла делегация Североатлантического совета – главного органа принятия решений НАТО

НАТО продолжит тесное сотрудничество с Грузией с целью подготовки страны для членства в Североатлантический альянс. Соответственно, стороны договорились расширить и укрепить договорённости, входящие в пакет НАТО-Грузия, предоставленный Грузии на саммите в Уэльсе в 2014 году. Об этом в Батуми заявила заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер.

«Мы также приветствовали значительный прогресс Грузии на пути реформ. Вы смогли реформировать оборонную сферу и модернизировать вооруженные силы, добились значительного прогресса в плане расходов на оборону. Мы призываем вас продолжать в том же духе», – заявила замгенсека НАТО.

Примечательно, что делегация Североатлантического совета (NAC) под руководством Роуз Гетемюллер и с участием послов 29 стран-членов альянса 4-5 октября посетила Батуми, где прошло выездное заседание совета – главного органа принятия решений НАТО. Это пятый визит Североатлантического совета в Грузию.

Безопасность Черноморского региона

По словам Роуз Гетемюллер, визит Североатлантического совета, это – возможность еще больше углубить и укрепить сотрудничество НАТО с Грузией и «обеспечить, чтобы Черное море оставалось сильным источником стабильности и безопасности для всего региона».

Примечательно, что в ходе министериала в честь 70-летия Североатлантического Альянса, который прошел в Вашингтоне 3-4 апреля, был утвержден пакет мер по поддержке Грузии и Украины на Чёрном море. Как заявил 4 апреля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, данные меры улучшат «ситуационную осведомленность» НАТО, а также расширят помощь альянса Грузии и Украине, которые как отметил тогда Генсек, стали новыми союзниками НАТО на Чёрном море, наряду с Турцией, Болгарией и Румынией.

«Сегодня союзники в очередной раз подтвердили поддержку суверенитету, безопасности и территориальной целостности Грузии. Призываем Россию отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, вывести свои войска из этих регионов Грузии. Мы также обеспокоены наращиванием военной мощи России в Черноморском регионе. Именно поэтому мы укрепляем сотрудничество между военно-морскими силами Грузии и НАТО», – заявила замгенсека НАТО.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, который провел с Гетемюллер встречу в Батуми, при этом подчеркнул, что «безопасное Черное море является гарантией безопасного евроатлантического пространства».

Гахария подчеркнул, что в результате аннексии Крыма, влияние России в Черноморском пространстве усилилось, соответственно, по его словам, присутствие НАТО в Черном море «критически важно».

Грузия и членство в НАТО

Роуз Гетемюллер также встретилась в Батуми со студентами, которые преимущественно интересовались перспективами и сроками вступления Грузии в Североатлантический альянс. Прозвучали вопросы и касательно предложения, озвученного в сентябре в Тбилиси бывшим Генеральным секретарем Андерсом Фог Расмуссеном.

В частности,Расмуссен заявил тогда о возможности применения в случае Грузии модели членства Кипра, т.е. НАТО могло бы сначала обеспечить гарантии безопасности на всех территориях, которые в настоящее время контролирует правительство Грузии, и включить Абхазию и Цхинвальский регион в зону защиты альянса уже после прекращения их оккупации Россией.

Роуз Гетемюллер заявила, что в НАТО данный вариант не рассматривается, хотя она посоветовала Грузии продолжить работу по осуществлению реформ и усилении безопасности, а также продолжить поиск модели, которая является наилучшей для достижению консенсуса среди союзников в связи с присоединением Грузии к НАТО.

«Какой путь для достижения членства в НАТО самый лучший? Это в большей мере решать Грузии, но вы должны всегда учитывать важность формирования консенсуса», – заявила замгенсека альянса.

Заявление комиссии НАТО-Грузия

В ходе визита делегации Североатлантического совета в Батуми прошло заседание Комиссии НАТО-Грузия. В опубликованном сторонами совместном заявлении говорится об «уникальности и глубине масштаба отношений Грузии с альянсом». Союзники отмечают достигнутый Грузией прогресс в проведенных реформах, призывают продолжить процесс по достижению стандартов НАТО, высказывают благодарность Грузии за участие в миротворческих миссиях альянса. В заявлении также говорится о решении обновить в 2020 году пакет НАТО-Грузия и добавить к нему новые направления.

«Союзники признают значительный прогресс в реформах, которые Грузия осуществила и должна продолжать, и которые помогают Грузии как стране-кандидату продвигаться вперёд в её подготовке к членству, укрепляя потенциал Грузии в области обороны и оперативной совместимости с альянсом»,– говорится в заявлении.

В заявлении подтверждается решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году насчет того, что Грузия станет членом альянса. При этом там же указано, что План действий по членству (ПДЧ) является «составной частью этого процесса».

Союзники также призывают Россию отказаться от признания т.н. независимыми государствами Абхазию и Цхинвальский регион, и выполнить взятые на себя обязательства в 2008 году, в частности – «вывести свои силы с территории Грузии, которые находятся там без согласия Грузии, и дать возможность созданию на местах международных механизмов безопасности».

Как известно, Россия выступает против вступления Грузии в Североатлантический альянс. Говоря о Грузии в интервью с журналистами 26 сентября глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что «приближение НАТО к нашим границам создает угрозу России». Что касается возможности присоединения Грузии к НАТО, Лавров сказал следующее: «Войну мы не начнем, это я вам обещаю. Но наши отношения с Североатлантическим альянсом и теми странами, которые делают своим первым приоритетом вступление в него, будут серьезно подорваны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG