Линки доступности

В Грузии состоится первое на Южном Кавказе шествие ЛГБТ- активистов


«Тбилиси Прайд» не афиширует время и место шествия в защиту прав ЛГБТ-сообщества

Первое в истории Грузии шествие ЛГБТ-активистов состоится несмотря на угрозы со стороны гомофобов и рекомендацию МВД Грузии. Такое решение приняла организация «Тбилиси Прайд».

«Мы выйдем, чтобы заставить власти защитить права человека и выполнить обязательства, взятые по Конституции. Выйдем, чтобы еще раз озвучить вызовы... Мы выходим, так как сегодня в опасности не только мы, но и государственность Грузии и демократическое устройство страны. Поэтому призываем всех, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, присоединиться к нам!» – сказано в заявлении «Тбилиси Прайда».

При этом, дата и место проведения шествия не будут объявлены публично, эту информацию сообщат лишь зарегистрированным участникам парада и МВД Грузии. Как заявляют в организации, данное решение было принято из-за существующих рисков.

Предыстория

Напомним, ранее МВД Грузии заявило, что не сможет обеспечить безопасность шествия ЛГБТ-активистов. Правоохранители рекомендовали организации «Тбилиси Прайд» воздержаться от парада в открытом пространстве и вместо этого провести мероприятия, посвященные защите прав ЛГБТ-сообщества, в закрытых помещениях. На данной встрече в министерстве внутренних дел Грузии также присутствовала омбудсмен Грузии Нино Ломджария.

При этом в ответ на угрозы радикальных группировок о начале так называемой «Революции дубинок» против «гей-парада», МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье 223 УК Грузии. Данная статья предусматривает лишение свободы от шести до двенадцати лет за создание незаконных вооруженных формирований и участие в них. После этого бизнесмен Леван Васадзе – инициатор создания так называемых «народных отрядов», которые, согласно его замыслу, вооружившись дубинками, должны были на улицах Тбилиси противостоять участникам гей-парада, сменил риторику. В частности, Васадзе в видеообращении 18 июня призвал своих сторонников «отложить дубинки» и повязать рукава белыми платками.

В свою очередь Православная церковь Грузии, которая выступает против проведения шествия ЛГБТ-активистов, распространила заявление, в котором обвинили организаторов «Тбилиси Прайда» в том, что своими действиями они способствуют усилению антизападных сил в стране. Патриархия также призвала власти «принять меры для сохранения мира в стране».

Международная реакция

Госдеп США высказал озабоченность в связи с событиями вокруг «Тбилиси Прайда». Отвечая на вопрос Грузинской службы «Голоса Америки» представитель Госдепа заявил 17 июня, что Соединенные Штаты категорически осуждают преследование людей по причине сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В то же время в Госдепе заявили, что приветствуют заявление правительства Грузии о том, что власти намерены защитить свободу собрания и выражения каждого человека.
Одновременно Международная правозащитная организация «Amnesty International» 18 июня призвала правительство Грузии принять все необходимые меры для обеспечения безопасности участников шествия ЛГБТ-активистов.

«С 18 по 22 июня будет проведена первая в Грузии и на Южном Кавказе неделя ЛГБТ, отмеченная публичным шествием в столице Грузии – Тбилиси. Правительство Грузии обязано принять все необходимые меры для обеспечения безопасности участников гей-прайда на фоне беспрецедентных угроз применения насилия, в том числе со стороны гомофобских групп», – сказано в заявлении организации.

Неординарная ситуация

Политолог Александр Микиашвили отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что тема ЛГБТ является одним из главных антизападных мессиджей, используемых российской пропагандой. Так, к примеру, чтобы повлиять на однозначно прозападные настроения, доминирующие в Грузии в течении ряда лет, российская пропаганда настойчиво пытается распространить миф о том, что условием интеграции в ЕС и НАТО якобы является требование узаконить в Грузии однополые браки.

«Сложно поверить в то, что антизападник Леван Васадзе раскаляет тему «Тбилиси Прайда», не ведая о том, что он тем самым льет воду на мельницу Кремля. Даже если он неумышленно играет на руку России, то в данном случае, это должны понимать грузинские власти, у которых есть все основания ограничить свободу выражения группам, призывающим к насилию», – считает Микиашвили.

По словам эксперта, в конечном счете, так как шествие «Тбилиси Прайд» будет «почти тайным», в данном случае сложно говорить о свободе выражения.

«Свобода выражения – право, гарантируемое Конституцией Грузии. Да, решение не объявлять деталей проведения парада приняли сами организаторы, но, с другой стороны, это было сделано из-за того, что власти могли обеспечить их безопасность, причем защитить мирных демонстрантов от радикалов и насильников, которых они просто обязаны арестовать. В целом, вся эта ситуация очень неординарная», – считает Микиашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG