Линки доступности

Грузия готовится к неделе, посвященной защите прав ЛГБТ-сообщества


Грузинская полиция обеспечивает соблюдение порядка в ходе акции сторонников прав ЛГБТ-сообщества. 14 июня 2019 г.

Противники «Тбилиси прайда» угрожают ЛГБТ лицам, дипломатам и полиции

Еще до начала недели, посвященной защите прав ЛГБТ-сообщества, МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье 223 УК Грузии. Данная статья предусматривает лишение свободы от шести до двенадцати лет за создание незаконных вооруженных формирований и участие в них. Так отреагировали грузинские правоохранители на инициативу бизнесмена Левана Васадзе о формировании «народных отрядов», которые, согласно замыслу Васадзе, вооружившись дубинками, должны были на улицах Тбилиси противостоять участникам гей-парада, запланированного 18-23 июня, и – «в случае необходимости» – оказывать неповиновение полиции.

В заявлении МВД Грузии от 17 июня сказано, что «недопустимо создавать любые формирования, заменяющие законные государственные структуры, руководить, вступать в них или призывать к их созданию», и что «любая попытка выполнить функции полиции и других государственных органов будет немедленно пресечена».

«В рамках расследования будут проведены все необходимые следственные действия, а действиям лиц, совершивших возможное преступление, будет дана правовая оценка», –заявляют в МВД Грузии.

Примечательно, что Патриархия Грузии 14 июня призвала руководство страны не допустить проведение «гей-парада» в Тбилиси. В ответ на это в тот же день ЛГБТ- активисты и их сторонники устроили акцию перед домом правительства, потребовав обеспечить безопасность мероприятий в ходе «Тбилиси-Прайда». Параллельно там же стали собираться противники данного мероприятия. Они старались прорваться к ЛГБТ- активистам через кордон полиции. В результате были арестованы 28 человек.

«Жить как раньше»

Миллионер Леван Васадзе, который занимался бизнесом в России, известен своими анти-западными заявлениями. Он не скрывает, что предпочитает «дружить» с Россией, выступает против НАТО и часто критикует Соединенные Штаты. Оппоненты обвиняют его в том, что он является «проектом России». Он это отрицает, заявляя, что выступает в защиту интересов своего народа и «традиционных ценностей», угрозу которым, согласно Васадзе, представляет либерализм и западная идеология.

«Что касается нашего северного соседа, ненавистным агентом которого меня выставляют, то я, как уже сказал, хочу дружить и с Америкой, и с Европой с тем условием, чтобы они не заставляли нас насильно перенимать их нормы. Я скажу сейчас страшную вещь – я хочу дружить и с Россией, с тем условием, если они вернут нам Абхазию и Цхинвали, с тем, чтобы мы обнялись и жили с ними как раньше», – заявил 16 июня Васадзе во время акции в одном из парков Тбилиси, которую организовал он сам и на которой анонсировал, согласно его собственным словам, «Революцию дубинок» против ЛГБТ-парадов.

Васадзе также пригрозил иностранным послам, которые встанут на защиту ЛГБТ- сообщества, и заявил, что его сторонники «свяжут им руки и отправят обратно в посольство так, что ни один волос не упадет с головы». А также обратился на английском языке к президенту США Дональду Трампу, с просьбой «не навязывать миру псевдо-американские ценности».

Примечательно, что предложение Левана Васадзе физически противостоять мероприятиям посвященным ЛГБТ-сообществу, получила поддержку части духовенства. При этом другая часть высокопоставленных священников выступила против его «народного легиона» и осудила призывы к насилию.

Реакция политиков

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем комментарии заявила, что выступает против всяческой дискриминации, но при этом«не согласна с провоцированием противостояния ни с одной стороны».

«Этой стране хватит и тех противоречий, которые имеют разные причины. Нам не нужны привнесенные извне, скопированные, новые противостояния», – сказала журналистам Зурабишвили.

Премьер Грузии Мамука Бахтадзе также высказал мнение насчет того, что данный вопрос «искусственно навязан грузинскому обществу». Бахтадзе отметил что в Грузии действует законодательство, которое защищает права и безопасность всех людей, и поблагодарил полицейских за проведенную за последние дни работу.

При этом в оппозиционной «Европейской Грузии» считают, что полиция имеет все основания арестовать Левана Васадзе за призывы к насилию, и что за Васадзе стоят «российские интересы» – в данном контексте это то, что нетерпимость, «язык ненависти», ущемление прав меньшинств отдаляет страну от западных ценностей.

«Бесспорно, у всего этого гораздо более обширная повестка дня и за этим всем стоит наш противник – Россия. Нынче в активную фазу вступил их очередной проект в лице Левана Васадзе. Если это все пойдет еще дальше и произойдет насилие, вся ответственность будет на руководстве страны, которое в течение лет всячески избегало наказания для этих людей», – считает Серги Капанадзе, один их лидеров «Европейской Грузии».

Мнение экспертов

Председатель Кавказского Института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, правящая «Грузинская мечта» в определенной мере сотрудничает с группами, пропагандирующими насилие, т.е. они были в своё время «политическими союзниками» в борьбе против экс-президента Михаила Саакашвили и его сторонников, поэтом сегодня власти находятся в «сложном положении».

«Эти группы осмелели именно в результате поощрения со стороны «Грузинской мечты», и завтра, возможно, они вновь понадобятся властям для запугивания политических оппонентов. Суть проблемы именно в этом, а не в том, что общественность не готова к проявлению терпимости к правам сексуальных меньшинств, хотя, в определенном смысле, проблема общественного настроя тоже существует», – считает Нодия.

Правозащитник Бека Миндиашвили полагает, что Леван Васадзе и его «легионеры»являются «не консерваторами, не ультраправыми, не националистами и не религиозными фундаменталистами, а открыто заявленной фашистской силой». Как утверждает Миндиашвили, целью данной силы является подрыв грузинской государственности и смещение Грузии с западного вектора на российскую орбиту.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG