Линки доступности

Квирикашвили: Грузия является ближайшим партнером США в регионе


Георгий Квирикашвили и Майк Пенс

Правительственная делегация Грузии рассказала о результатах визита в США

Грузия имеет твердую поддержку Соединенных Штатов, – так подытожил результаты своего визита в США премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По словам премьера, грузинская делегация получила «конкретные обещания» в Вашингтоне, что дает основания Тбилиси надеется на «очень серьезные» результаты в будущем в деле углубления стратегического партнерства между странами.

Последную встречу в рамках визита Квирикашвили провел с вице-президентом США Майком Пенсом. «Мы обсудили вопросы безопасности в нашем регионе, обсудили приоритетные для США вопросы, аспекты нашего сотрудничества. Мы являемся ближайшим партнером Америки в нашем регионе, и со стороны вице-президента мы услышали заявление об очень четкой поддержке», – отметил грузинский премьер после встречи с вице-президентом США.

Посол Грузии в США Давид Бакрадзе в своем комментарии для СМИ уточнил, что вопросы, которые Квирикашвили обсуждал с Пенсом касались «обороны и сотрудничества в сфере безопасности, а также перспектив еще более тесного сотрудничества в сферах торговли и экономики в будущем, а также в контексте интеграции в НАТО».

Грузия и НАТО

Глава грузинского МИДа Михеил Джанелидзе, говоря журналистам о проведенных в Вашингтоне встречах, подчеркнул значение поддержки США перед предстоящим саммитом НАТО, который состоится в июле в Брюсселе. По мнению министра, он «должен отразить все те достижения, которые налицо в результате проведенных Грузией за последние годы реформ на пути интеграции в НАТО».

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заверил Квирикашвили, что «Америка по-прежнему оказывает Грузии решительную и твердую поддержку и будет делать это и впредь». В частности, Помпео подчеркнул поддержку членства Грузии в НАТО.

«Президент Трамп сохраняет приверженность к решению Бухарестского Саммита 2008 года. Соединенные Штаты Америки с нетерпением ждут вступления Грузии в НАТО», – заявил Помпео на пленарном заседании Комиссии по стратегическому партнерству между США и Грузией.

Госсекретарь добавил: «Открытое общество и сильная экономика являются основой безопасности Грузии. Верховенство закона вместе с независимым судом, уважение плюрализма обязательны для развития демократии и экономики. Для упрочения демократии США призывают Грузию создать такую среду, чтобы все голоса более ясно слышались в политике, в медиа».

Георгий Квирикашвили отметил, что Грузия с надеждой ожидает Брюссельского саммита и что вступление Грузии в НАТО «станет еще одним четким подтверждением евроатлантической безопасности».

Примечательно, что 23 мая Майк Помпео, выступивший в Комитете по международным делам Палаты представителей, заявил: «Что касается Грузии, мы работаем над их присоединением к НАТО».

Соглашение о свободной торговле

Квирикашвили сообщил журналистам, что одной из ключевых тем в ходе его встреч в Вашингтоне было введение для Грузии режима свободной торговли с США.

По словам премьера, Грузия является одной из немногих стран мира, имеющих необходимые институты, стратегию и бизнес-среду для торгового соглашения с Соединенными Штатами и что оформление данного соглашения будет в интересах обеих сторон.

Перспективы подписания соглашения о свободной торговле обсуждались и на встрече министра экономики Грузии Дмитрия Кумсишвили с министром торговли США Уилбуром Россом, которая прошла 22 мая в Вашингтоне.

Территориальная целостность

В ходе визита грузинской правительственной делегации американские политики неоднократно подчеркивали поддержку территориальной целостности Грузии со стороны Соединенных Штатов.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию, которая «оккупировала часть Грузии – Абхазию и Южную Осетию», выполнить все свои обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня, заключенном в 2008 году. Это соглашение, в частности, предусматривает вывод войск на довоенные позиции и отмена признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Реакция в Тбилиси

В Тбилиси позитивно расценили визит грузинской делегации в США подчеркнув важность посланий насчет поддержки Грузии, сделанных ведущими американскими политиками. Грузинская оппозиция подвергла правительство критике, из-за того, что оно «потеряло слишком много времени», прежде чем возобновить работу над соглашением о свободной торговле.

Как заявил СМИ один из депутатов парламента от оппозиционной «Европейской Грузии», в прошлом замминистра иностранных дел Серги Капанадзе, оформление соглашения о свободной торговле между США и Грузией было одним из главных вопросов на встрече президентов Барака Обамы и Михаила Саакашвили в январе 2012 года. «После этого этот вопрос на несколько лет был приостановлен. Хорошо, что теперь он опять на повестке дня, просто потеряны годы», – заявил Капанадзе в комментарии журналистам.

В партии Саакашвили «ЕНД», в ней также осудили «шестилетнее топтание на месте» в вопросе оформления соглашения о свободной торговле с США, а также обратили внимание на, как они заявили, «предупреждение» госсекретаря Помпео о необходимости «многоголосия» в политической системе страны.

«США остаются главным стратегическим союзником Грузии и те послания, которые были сделаны насчет интеграции Грузии в НАТО были очень важными. Но хочу подчеркнуто заявить, что не менее важны и заявления касательно усиления демократии в стране и отдаления политической системы Грузии от однопартийного правления», – заявила журналистам депутат от «ЕНД» Саломэ Самадашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG