Линки доступности

Грузия приглашает миссию ВОЗ для мониторинга деятельности Центра Лугара


Штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Архивное фото.

Эксперт: высказывание президента России о якобы ведущихся в Грузии опасных разработках в области генетики – «пропагандистский нарратив»

Грузия обеспечит доступ экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к исследовательскому Центру общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, функционирующему на окраине Тбилиси. Как заявил министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко, ввиду непрекращающегося потока обвинений со стороны России касательно проводимых в этом центре исследований, было принято решение пригласить международную миссию для того, чтобы прекратить спекуляции о деятельности этой эпидемиологической лаборатории.

«Мы приняли решение в ближайшие дни обратиться во Всемирную организацию здравоохранения, чтобы к нам направили миссию, к которой, при желании, могут подключиться и российские специалисты. Миссия приедет на место, основательно изучит все и затем составит официальное заключение насчет того, какие работы проводятся в лаборатории Лугара», – заявил 19 октября министр здравоохранения Грузии.

По словам Сергеенко, все аргументы, которая грузинская сторона приводила против утверждений России насчет того, что Соединенные Штаты якобы разрабатывают в лаборатории Лугара химическое и биологическое оружие, а также проводят эксперименты над проживающими в Грузии людьми, оказались недостаточными для того, чтобы убедить российских официальных лиц.

«Несмотря на то, что мы неоднократно делали четкие заявления насчет того, что с 2013 года эта лаборатория находится полностью под управлением грузинского правительства и не имеет никакой связи с Соединенными Штатами; несмотря на то, что мы неоднократно четко заявляли, что это научно-исследовательская лаборатория, цель которой – определить и приостановить эпидемии и биологические угрозы; несмотря на то, что мы неоднократно приглашали российских коллег приехать и осмотреть лабораторию, чтобы убедиться в том, что там не происходит ничего опасного – факт, что разговоры не прекращаются» – отметил министр.

Комментарий Сергеенко стал реакцией на высказывания президента России Владимира Путина на ежегодном заседании экспертного клуба «Валдай» в Сочи 18 октября – насчет того, что американские генетические исследования в Грузии вызывают озабоченность, так как «такие разработки очень опасны».

«Не берусь судить»

В то же время российский президент сказал в Сочи, что он не берется судить, насколько достоверно заявление Игоря Гиоргадзе, Бывший министр госбезопасности Грузии, который проживает в Москве, с 1995 года, после того, как его объявили на родине в розыск за организацию покушения на жизнь главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе, заявил недавно, что владеет документами, подтверждающими, что в лаборатории Лугара Соединенные Штаты проводятся «опасные эксперименты».

«Я видел это заявление бывшего министра госбезопасности Грузии, безусловно, это вызывает тревогу. Эти разработки, если они действительно проводятся, они очень опасны и связаны с последними достижениями в области генетики. О чем там идет речь — о том, что выявляются какие-то препараты, которые могут влиять избирательно на человека в соответствии с его принадлежностью к определенной этнической группе... Как бороться? Нужно понимать, все должны понимать: ничто ниоткуда не берется и никуда не исчезает, действие равно противодействию, или, точнее, наоборот. Поэтому, если кто-то будет разрабатывать такие вещи, то он должен понимать, что и другие будут этим заниматься. Лучше заранее сесть и вырабатывать единые правила поведения в этой чрезвычайно чувствительной сфере», – заявил Путин.

Опровержения и отказ

Напомним, Пентагон ранее опроверг российские обвинения насчет Центра имени Лугара, назвав их «продуктом изобретательной и ложной дезинформационной кампании России против Запада» и «очевидными попытками отвлечь внимания от недобросовестного поведения России на многих фронтах».

Грузинская сторона также ранее неоднократно опровергала российские обвинения, заявляя, что Центр Лугара находится полностью под управлением грузинского правительства и финансируется из госбюджета. В частности, лаборатория является частью Национального центра контроля заболеваний по контролю заболеваний и общественного здоровья. Тбилиси заявляет, что в Центре ведутся исследования различных вирусных и опасных инфекций, гриппа, бактериальных инфекций, а также расшифровки генома.

После обвинений российской стороны насчет того, что в научно-исследовательской лаборатории имени Лугара функционирует «управление медицинских исследований сухопутных войск США-Грузия», руководство центра направило российским специалистам приглашение для участия в международном семинаре по борьбе с биологическим оружием, который пройдет в Тбилиси в ноябре. В ответ на это замглавы российского МИДа Григорий Карасин заявил 11 октября в интервью грузинским СМИ: «У нас есть подозрение, что нас специально приглашают на эту конференцию, чтобы затем легализовать ее (лаборатории имени Лугара) работу».

«Где гарантия, что международных экспертов, которые приедут в Грузию 14-15 ноября, будут допускать в лабораторию Лугара при каждой попытке? Гарантии этого нет. Я в этом не уверен, и не уверены и наши ученые... Эта международная функция может довести нас до того, чтобы были сняты все аргументы против, и все будут говорить, мол вот – мы приняли группу международных экспертов, и сейчас на протяжении оставшейся жизни будем делать то, что хотим», – заявил Карасин, и при этом сообщил, что Россия не примет участия в конференции.

«Перевести стрелку»

Грузинский политолог Гия Хухашвили считает, что Россия использует тему лаборатории имени Лугара в политических целях, и что на «пропагандистский нарратив» российского руководства не сможет повлиять ни один документ, включая заключение такого влиятельного и компететного института как Всемирная организация здравоохранения. В данном случае, по мнению эксперта, погрязший в международных скандалах Кремль пытается «перевести стрелку» и заявить, что не только Россия, но, к примеру, и Соединенные Штаты также «небезгрешны».

«С другой стороны, если в Грузию для мониторинга центра Лугара приедет миссия из ВОЗ и сделает соответствующие заключения, это возможно, рассеет страх среди тех лиц, у которых в результате российской пропаганды появились сомнения насчет собственной безопасности» – считает Гия Хухишвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG