Линки доступности

Грузия: инаугурация Саломе Зурабишвили пройдет на фоне акции оппозиции


Грузинские власти заявили о готовности «предотвратить провокации»

Объединение грузинских оппозиционных партий «Сила в Единстве» планирует 16 декабря масштабную акцию протеста в городе Телави, где в этот день пройдет инаугурация избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Несмотря на отказ мэрии Телави предоставить им для мирного протеста территорию в центре города, партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД», заявляет, что намерена мирно протестовать именно на этом месте, а не там, где это им предлагает мэрия города. В «ЕНД» считают «необоснованным» аргумент предоставленный администрацией Телави насчет того, что демонстрация может помешать инаугурации, которая в это время будет проходит в резиденции грузинского царя Эрекле Второго.

Оппозиционеры хотят выразить свой протест против «несправедливой среды», в которой был проведен второй тур президенских выборов и потребовать от властей проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональному принципу.

Примечательно, что о нарушениях на грузинских президентских выборов говорится в отчете международных наблюдателей. Госдепартамент США также высказал озабоченность насчет «многочисленных нарушений».

Напомним, кандидат «партии власти» Зурабишвили, набрав 59,52% голосов избирателей в результате второго тура выборов, который состоялся 28 ноября, стала пятым президентом Грузии.

Соперник Зурабишвили, кандидат объединенной оппозиции, член партии экс-президента Михаила Саакашвили Григол Вашадзе, за которого во втором туре президентских выборов проголосовали 40,48% избирателей, отказывается признать свое поражение. По его словам, выборы проходили в несправедливых условиях и не являются легитимными.

Власти заявляют, что не исключают провокаций со стороны партии Саакашвили в день инаугурации нового президента.

«Но мы готовы их предотвратить», - сказал журналистам спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

«Другие приоритеты»

Оппозиционная «Европейская Грузия», которая после того как два года назад откололась от партии Саакашвили представляет парламентское меньшинство, отказалась от участия в акции протеста в Телави. В партии считают, что протест 16 декабря не принесет результатов и власти не согласятся на проведение досрочных выборов. Более того, по словам лидера партии Гиги Бокерия, в партии Саакашвили нет единства мнений по поводу будущей стратегии оппозиционного объединения, так как представители «ЕНД» делают противоречивые заявления в связи со своими планами.

В «Европейской Грузии» заявляют, что считают на данном этапе приоритетным подготовку к парламентским выборам 2020 года. По их словам, за два года «неправильная политика», которую согласно их утверждениям, ведет правящая сила, разочарует еще больше избирателей и что их целью является обрести доверие этого протестного электората. При этом, как заявляют оппозиционеры, они намерены оказать давление на властей с целью проведения будущих выборов в парламент по пропорциональной системе.

Мнения экспертов

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает протест оппозиции оправданным, исходя из того, что выборы президента страны были «недемократичными». В то же время политолог сомневается в том, что власти удовлетворят требование оппозиционеров насчет проведения досрочных парламентских выборов.

Одновременно Звиад Абашидзе из Института политологии Тбилисского государственного университета полагает, что тактика оппозицонного объединения под руководством партии Саакашвили, вряд ли оправдает себя в ближайшем будущем. По его словам, несмотря на «множество изъянов», о которых заявили местные и международные наблюдатели, грузинские президентские выборы были признаны легитимными. Помимо этого, даже в условиях «быстро снижающейся популярности» правящей силы, рейтинг оппозиции, как утверждает эксперт, все же «значительно от нее отстает».

«Все может вдруг радикально измениться, но для этого должно пройти время или же власти должны допустить фундаментальные ошибки. На данном этапе режим постоянных акций, которые анонсирует партия Саакашвили, вряд ли будет результативным», - сказал Звиад Абашидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG