Линки доступности

Freedom House: Уровень свободы в Грузии снизился


freedom house 2019 map

В ежегодном докладе правозащитников "Свобода в мире 2019" Грузия осталась в категории "частично свободных" стран

За последний год показатели гражданских свобод Грузии в рейтинге американской правозащитной организации Freedom House остались неизменными, хотя общий балл, присвоенный Грузии, снизился и составил 63 из 100 (64 баллов в 2018 году).

Согласно отчету «Свобода в мире 2019», Грузия по-прежнему находится в категории «частично свободных» стран. Этот статус страна сохраняет с 1998 года. Одновременно Грузия вновь опережает все другие государства в регионе по основным показателям, определяющим уровень политических прав и гражданских свобод.

Напомним, политические права и гражданские свободы оцениваются Freedom House по семибалльной шкале, где 1 балл – наилучший показатель, а 7 баллов – наихудший.

Грузия в этом году, так же как и в предыдущем, набрала по 3 балла в обеих категориях, Армения, которая так же является «частично свободной» – 4 балла, в то время как «несвободные» – Турция получила 5 баллов в категории политических прав и 5.5 баллов в категории гражданских свобод, а Азербайджан и Россия набрали по 7 (политические права) и 6.5 (гражданские свободы) баллов.

Оккупированные Россией регионы Грузии – Южная Осетия и Абхазия, обозначаются в отчете как «территориальные образования». По результатам исследования, Южная Осетия, также как и в предыдущие годы признана «несвободной» (10 баллов) – с 7 баллами в плане политических прав и с 6.5 баллами, определяющими уровень гражданских свобод. Что касается Абхазии (41 баллов), регион продолжает быть «частично свободным», с 4 баллами в рейтинге политических прав и 4.5 – гражданских свобод.

Согласно отчету, самыми свободными странами в мире являются Финляндия, Норвегия и Швеция (по 100 баллов), а на последнем месте в списке – Сирия (общий балл – 0).

Причины снижения рейтинга

Директор европейской и евроазиатской программ Freedom House Марк Берендт отметил в интервью Грузинской службе «Голоса Америки», что снижение уровня свободы в Грузии на один балл является незначительным изменением. Тем не менее эксперт связал это с президентскими выборами, прошедшими в стране осенью, а также с тем, что грузинская политика в течение последних семи лет сосредоточена вокруг двух политиков – экс-президента Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили, бывшего премьера, а ныне председателя правящей партии, которого оппоненты обвиняют в единоличном правлении страной.

«Является ли Бидзина Иванишвили неформальным правителем – далеко не главная проблема. Да, он им является, и это нехорошо, когда кто-то, кто не был избран, имеет такое влияние... Думаю, главный вопрос заключается в том, что страна еще не сумела преодолеть восприятие политики, где все вертится вокруг конкуренции «Грузинской мечты» и «Национального движения», вокруг Бидзины и Миши... Я действительно считаю, что Грузия оказалась в капкане этих двух людей, это мешает развитию политики по более стабильному и нормальному пути. Это мешает развитию рациональных политических партий, у которых будут сильные идеи и платформы», – отметил Марк Берендт.

Что касается грузинских президентских выборов, то, согласно представителю Freedom House, существуют небеспочвенные обвинения насчет незаконных действий со стороны властей с целью обеспечения поддержки избирателей в пользу правительственного кандидата.

«Я не говорю, что это доказано, но есть убедительные обвинения, что происходил подкуп избирателей, использовался административный ресурс и имели место другие негативные процессы, которые мы обычно видели во время «плохих выборов» в других странах и в Грузии в не таком уж далеком прошлом. И, конечно, это печально», — считает представитель Freedom House.

Мнение экспертов

Политолог Нико Тоидзе отметил в интервью с Русской службой «Голоса Америки», что несмотря на то, что снижение Грузии на один пункт в рейтинге Freedom House не является индикатором серьезного ухудшения, тем не менее у властей Грузии должен возникнуть вопрос насчет того, почему за год изменение не произошло в противоположном направлении, т.е. к лучшему.

«Если бы Грузия находилась среди стран, которых Freedom House относит к категории «свободных», снижение рейтинга на один балл было бы менее проблематичным, но будучи в категории «частично свободных» государств, притом прозябая в ней в течение последних двадцати лет, любой, пусть даже незначительный регресс требует серьезного внимания», – считает эксперт.

Директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил, что среди грузинских политиков обычно много споров и недоверия к рейтингам правозащитных организаций, но нельзя не признать, что они указывают на тенденции, в котором развивается государство.

«Проблема в том, что речь не об одном отчете и не об одном рейтинге, согласно которым Грузия, может быть, не идет назад, но и не продвигается вперед. Эта статистика не должна устраивать страну, которая делает ставку на евроатлантическую интеграцию», – резюмировал политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG