Линки доступности

Грузия в докладе Human Rights Watch


Грузинская полиция на митинге протеста против накрополитики властей в Тбилиси. 13 мая 2018 г.

Правозащитники критикуют безнаказанность правоохранителей и грузинскую наркополитику

Edited=AxC

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) среди проблем в сфере прав человека в Грузии выделила «неоправданно жесткую» наркополитику, отсутствие подотчетности правоохранителей, дискриминацию представителей ЛГБТ сообщества, угрозу плюрализму СМИ, а также нарушения трудовых прав граждан и права на неприкосновенность частной жизни. Об этом говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, в котором представлен обзор ситуации в сфере прав человека за 2018 год в более чем 90 странах мира.

Безнаказанность правоохранителей

Согласно докладу HRW, одна из главных проблем в Грузии это привилегированное положение правоохранителей. В частности, авторы исследования считают, что в стране нет независимого и эффективного механизма по расследованию нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов. Соответственно, в результате расследований по жалобам о возможном превышении служебных полномочий, сотрудникам МВД часто определяют «минимальные и неадекватные санкции».

В частности, HRW приводит статистику грузинских НПО и офиса Омбудсмена. С января по сентябрь 2018 года из 149 случаев расследования по жалобам о жестоком обращении со стороны тюремного персонала или полиции, ни одно не повлекло за собой уголовного наказания.

«Неоправданно жесткая» наркополитика

Несмотря на то, что случаи задержания из-за употребления наркотических средств в Грузии сократились, тем не менее, согласно авторам исследования, власти продолжают строгую политику в отношение людей, использующих наркотики, в то время как в стране по прежнему ограничены возможности по лечению наркозависимости.

«Связанные с наркотиками преступления зачастую наказываются длительным тюремным заключением, штрафом и лишением других прав», - говорится в докладе Human Rights Watch.

Согласно правозащитникам, в Грузии нередки случаи, когда полицейские «вынуждают тысячи людей проходить тесты на наркотики, в ряде случаях произвольно задерживая их на срок до 12 часов».

В качестве факта превышения служебных полномочий названы полициейские рейды двух тбилисских ночных клубов в мае прошлого года. Эти рейды вылились в многотысячную демонстрацию в центре Тбилиси против репрессивной наркополитики властей, девизом которой был: «We dance together, we fight together» (Мы танцуем вместе, мы сражаемся вместе). В результате, тогда в отставку ушел главный прокурор Грузии.

Право на выбор

Правозащитники также коснулись и двух туров президентских выборов в октябре и ноябре прошлого года. Согласно авторам доклада, кандидаты могли свободно вести свои предвыборные компании, а избиратели имели возможность сделать свободный выбор. В то же время, со ссылкой на местные НПО, в докладе HRW отмечается, что со стороны властей в пользу поддерживаемого ими кандидата были неправомочно использованы административные ресурсы.

При этом авторы доклада позитивно расценили создание Департамента по правам человека при МВД Грузии, который расследует семейное насилие, преступления на почве ненависти и преступления, совершенные детьми и против них.

Мнение экспертов

Несмотря на то, что власти Грузии, как правило, отвергают критику международных правозащитных организаций, утверждая, что они руководствуются информацией, полученной от оппозиционно настроенных НПО, эти доклады имеют «очень большое» значение, считает руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе. В частности, по словам эксперта, они предоставляют «непредвзятую и объективную» информацию из альтернативных источников и расширяют кругозор граждан, которые находятся под влиянием своих политических симпатий.

«К сожалению, ухудшение позиций Грузии в демократических и других рейтингах подтверждает то, что грузинское руководство не хочет признавать свои ошибки и не принимает мер в ответ на критику правозащитников. Хотя результаты этих докладов также становятся известны гражданам страны, которые могут сделать соответствующие выводы и продемонстрировать своё отношение уже на выборах», — сказал эксперт в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

В то же время политолог Нико Тоидзе считает, что грузинским властям, которые ведут внешнеполитическую политику, направленную на интеграцию в евроатлантические структуры, именно по данной причине все же приходится «в определенной мере» учитывать критику международных правозащитников.

«Одно из преимуществ прозападного курса в том, что, может, нехотя и может в недостаточной мере, но властям Грузии приходится реагировать на критику международных правозащитников. Если Грузия перешагнет за красные линии, её исключат из клуба, в котором объединены прогрессивные, успешные и развитые государства... Хотя факт, что качество демократии в Грузии не улучшается, и это неприятная тенденция», — считает Тоидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG