Линки доступности

В Грузии требуют отставки главы МВД


Глава правительства Грузии Георгий Гахария (архивное фото)

Самоубийство подростка после допроса в полиции вызвало возмущение в стране

В городах Грузии проходят акции протеста из-за гибели 15-летнего школьника Луки Сирадзе, который покончил жизнь самоубийством после допроса в полиции. По обвинению в принуждении подростка к даче показаний задержана следователь Марианна Чолоян. В связи с данным делом приостановлены полномочия заместителю начальника одного из районных отделений полиции.

«Мы должны сделать все, чтобы в связи с трагедией не осталось вопросительных знаков», – заявил в своем комментарии 18 декабря премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Одновременно премьер-министр подчеркнул, что «неприемлемы любые попытки использовать трагедию в политических целях».

Луку Сирадзе в качестве свидетеля вызвали на допрос в полицию по делу о размещении надписей на стенах в одной из частных школ в Тбилиси, где он ранее учился. Как заявляет адвокат подростка, угрожая создать проблемы его брату, который учится в военном училище, Луку Сирадзе в полиции заставили признать себя виновным в том, что автором надписей был он. После этого Лука спрыгнул с девятого этажа. Правоохранители отрицали версию адвоката, ссылаясь на то, что официального признания вины со стороны Луки Сирадзе нет. В то же время после того, как госпитализированный подросток не выжил, следователя, которая его допрашивала, задержали по обвинению в принуждении к даче показаний.

Реакция оппозиции

Оппоненты властей считают, что не отдельные лица (например, следователь, допрашивавшая подростка), но власти в целом несутответственность за проблемы в сфере правосудия.

Независимый депутат Леван Гогичаишвили считает, что, несмотря на предвыборные обещания, после прихода во власть «Грузинская Мечта» не предприняла достаточных усилий чтобы искоренить в правоохранительных институтах насилие, которое, по его словам, было нормой во время правления Михаила Саакашвили.

«К сожалению, мы не отстранили насильников-прокуроров, насильников-следователей и насильников-судей. Укомплектованная этими лицами система возрождается, когда страна приостанавливает демократическое развитие и появляются признаки авторитаризма», –заявил независимый депутат в комментарии для СМИ.

При этом представители оппозиционных партий призывают власти к началу незамедлительных реформ «для предотвращения последующих трагедий» и отставки главы МВД.

Акции протеста

Самоубийство подростка вызвало возмущение среди грузинской общественности. Гражданские движение «Позор» и «Измени», которые являются организаторами ряда антиправительственных демонстраций, заявили, что крупномасштабная акция против «существующей насильственной системы» состоится в Тбилиси 21 декабря. До этого момента, по словам гражданских активистов, в масштабах страны будут проводится отдельные акции.

«Нас убивают те, кто должен защищать» – под этим называнием перед парламентом в Тбилиси 18 декабря прошла манифестация учащихся. Прошли протестные акции и перед зданием Государственной канцелярии и тбилисской резиденцией Бидзины Иванишвили, председателя правящей партии, которого оппоненты обвиняют в том, что он является единоличным правителем Грузии.

Полиция не позволяла участникам акций делать надписи на госучреждениях; в ходе протеста несколько раз имели место стычки.

Протестующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури.

Очередная акция гражданских движений «Позор», «Измени» и «Посмей» пройдет 18 декабря в 19:00 у министерства внутренних дел. Утром перед МВД уже прошла одна акция организованная общественным движением «На службе стране». Активисты, в знак протеста против «насильственной системы» принесли к зданию школьную парту и стул.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG