Линки доступности

Стороны обменялись претензиями на очередной встрече в Женеве

Российский МИД высказал недовольство дипломатической активностью Грузии, а также углублением отношений Грузии и НАТО. Российская делегация озвучила обеспокоенность в связи с данными вопросами на очередном, 40-ом раунде международных переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, который состоялся в Женеве 20-21 июня. Напомним, Женевские дискуссии регулярно проходят с осени 2008 года с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

В заявлении МИДа РФ говорится о «возросшей политической агрессивности Грузии» и «ее недавних конфронтационных выпадах на различных международных площадках».

«То, что Грузия в очередной раз внесла на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о беженцах, инициировала принятие политизированных документов в Совете ООН по правам человека и Комитете министров Совета Европы, отнюдь не помогает реальному решению гуманитарных проблем. Эти действия отвечают лишь целям грузинской пропаганды, использующей любую возможность для декларации мнимой юрисдикции Тбилиси над Абхазией и Южной Осетией», – сказано в заявлении российского МИДа от 21-го июня.

Резолюции ООН и решение СЕ

Примечательно, что реакция Москвы последовала после принятия ряда международных документов в поддержку Грузии. Так в марте Совет ООН по правам человека (СПЧ) высказал озабоченность в связи с нарушением прав человека и гуманитарной ситуацией в оккупированных Россией регионах Грузии, и потребовал предоставить Офису управления Верховного комиссара ООН по правам человека и другим правозащитным организациям «незамедлительный доступ» к Абхазии и Цхинвальскому региону.

Также Генеральная Ассамблея ООН 1 июня в десятый раз приняла инициированную Грузией резолюцию, признающую право всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в Абхазию и Южную Осетию.

В то же время 3-го мая Комитет заместителей министров Совета Европы (СЕ) принял решение по вопросу повестки дня «Совет Европы и конфликт в Грузии», в котором подчеркнута международная ответственность Российской Федерации как стороны конфликта, осуществляющей фактический контроль на оккупированной территории Грузии и препятствующей тому, чтобы в Абхазии и Цхинвальском регионе распространялась юрисдикция Грузии.

Примечательно, что Москва ранее пригрозила прекращением Женевских переговоров, если Тбилиси продолжит рассматривать в ООН вопросы, связанные с Абхазией и Южной Осетией. В свою очередь Сухуми и Цхинвали, при поддержке Москвы, заявляют, что не будут обсуждать проблему грузинских беженцев на этих переговорах до тех пор, пока Грузия не прекратит свою активность в данной связи в рамках платформ ООН.

«Безответсвенный подход»

Тем не менее, как сообщает грузинский МИД, на прошедшем раунде Тбилиси все равно поставил на обсуждение в повестку дня как вопрос возвращения грузинских беженцев в свои дома в Абхазии и Цхинвальском регионе, так и вопрос нарушения прав человека на этих оккупированных территориях. Делегации России, Южной Осетии и Абхазии вновь отказались от обсуждения данных тем и, как сообщает МИД Грузии, в знак протеста покинули переговоры.

«Подобный безответственный подход в очередной раз подтверждает отношение Москвы к мандату международных женевских переговоров и мирным процессам», – отмечено в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 22-го июня.

Грузия и НАТО

Москва вновь выступила с критикой отношений Грузии с НАТО. В частности, в заявлении МИДа РФ речь идет о документе «О поддержке евроатлантической интеграции Грузии», принятом Парламентской Ассамблей НАТО во время весенней сессии, которая в конце мая прошла в Грузии. В данной декларации содержится призыв к России отозвать признание независимости оккупированных грузинских регионов, вывести с этих территорий свои вооруженные силы и проявить уважение к суверенитету и территориальной целостности Грузии. Более того, ПА НАТО призвала Москву ответить на устное обязательство Грузии о неприменении силы и воздерживаться от любых провокационных и агрессивных шагов, а также содействовать защите прав человека в Абхазии и Южной Осетии, обеспечив свободное передвижение граждан и их беспрепятственную экономическую деятельность по всей территории Грузии.

«Абхазская, российская и югоосетинская делегации выразили серьезную озабоченность углублением взаимодействия Грузии с НАТО. Резолюция Парламентской ассамблеи альянса, принятая в Тбилиси, в очередной раз продемонстрировала шаблонные и односторонние подходы натовцев к положению в Закавказье», – заявляет российский МИД.

Согласно заявлениям обеих государств, стороны договорились продолжить работу по проекту совместного заявления о неприменении силы.

Другие вопросы

Что касается передвижения граждан через линию оккупации и их задержания российскими военными – вопрос, который грузинская делегация безуспешно поднимает практически на каждой встрече в Женеве – то, согласно российскому МИДу, данная тема могла быть исчерпана в случае согласия Тбилиси на проведение совместных с Сухуми и Цхинвали работ «по демаркации и делимитации границы».

«Именно отсутствие у местных жителей представления о точном ее (границы - Н.Ч.) прохождении на местности является причиной большинства инцидентов, имеющих бытовой характер», – считают в Москве.

В то же время российский МИД не комментирует вопрос, касающийся решения де факто властей Абхазии закрыть дело против абхазского военного Рашида Канджи-оглы, который в мае 2016-го года на территории подконтрольной Тбилиси застрелил гражданина Грузии Гигу Отхозория. Тем не менее, согласно грузинскому МИДу, делегация Грузии подчеркнула на встрече, что «безответственная позиция» по данному вопросу со стороны российского оккупационного режима «еще больше усиливает синдром безнаказанности» в Абхазии и «поощряет насилие по признаку этнической принадлежности».

В заявлении МИДа РФ не говорится и о других вопросах, которые согласно грузинскому МИДу, на Женевской встрече озвучила грузинская делегация. Среди них – запрет обучения на грузинском языке в оккупированных регионах, усиление интеграции Абхазии и Южной Осетии с Россией в ряде сфер, включая политическую, экономическую, гуманитарную и военную, а также «ежедневное нарушение» со стороны Россией обязательств, взятых при подписании соглашения о прекращении огня в августе 2008-го года.

Несмотря на фактическую безрезультатность 40-ой встречи, стороны договорились о проведении следующего раунда в октябре.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG