Линки доступности

Грузия в докладе Freedom House «Свобода в мире 2020»


«Свобода в мире 2020»- доклад правозащитной организации Freedom House

В Грузии свободный Интернет, но дальнейшие демократическеи реформы столкнулись в последнее время с проблемами

Согласно отчету «Свобода в мире 2020» американской правозащитной организации Freedom House, Грузия по-прежнему находится в категории «частично свободных» стран. Данный статус страна сохраняет с 1998 года, хотя в этой же категории по присвоенному общему баллу, рейтинг Грузия постепенно снижается: так, в 2018 году гражданские свободы в стране были оценены в 64 баллов, в 2019 Грузия получила 63 балла, а в 2020 – 61 балл.

Нем не менее, Грузия по-прежнему опережает все другие государства в регионе по основным показателям, определяющим уровень политических прав и гражданских свобод. Так, Армении, которая также является «частично свободной», был присвоен 53 балл, в то время как «несвободные», Турция, Азербайджан и Россия получила 32 баллов, 10 и 20 баллов соответсвенно..

В докладе оценивается ситуация с правами и свободами для граждан в 195 государствах и на 15 спорных территориях. Наихудшим показателем является 0 баллов, наилучшим – 100.

В то же время Грузия набрала 75 баллов из 100 в рейтинге свободного доступа к Интернету и вошла в категорию «стран с свободным Интернетом». Что касается других государств в регионе, Армения с 76 баллами также является «свободной», хотя все остальные страны – Азербайджан (39 баллов), Россия (31 балл), Турция (37 баллов) вошли в категорию стран с «несвободным Интернетом».

При составлении рейтинга доступа к Интернету авторы руководствовались следующими критериями: отсутствие препятствий к интернет-доступу, доступность контента и соблюдение прав пользователей.

Западная перспектива и российские интересы

Политолог и бывшая замглавы Совбеза Грузии Теона Акубардия считает, что ухудшение позиций Грузии в международных рейтингах вызвано именно той проблемой, о которой в последнее время Грузии регулярно указывают западные партнеры, включая США. Она напомнила, что на протяжении полтора месяцев к премьеру Грузии обращались три американских сенатора и шесть конгрессменов – причем как республиканцы, так и демократы. Во всех этих посланиях американские политики выражали обеспокоенность в связи с замедлением демократического развития и призывали провести необходимые реформы. Критика в данной связи, говорит Акубардия, была также озвучена со стороны Европарламентариев.

По словам эксперта, недемократические тенденции стали особенно усугубляться после антиправительственных протестов в июне прошлого года. В частности Акубардия считает «проблемными вопросами» спорные назначения новых судей, отказ правящей силы от проведения обещанной ранее избирательной реформы, возбуждения уголовных дел против лидеров оппозиции, а также арест некоторых из них.

«То, что Грузия остается лидером в регионе в плане демократии не обнадеживает, так как наш внешнеполитический курс направлен на интеграцию в НАТО и ЕС, а для успеха в данном направлении необходимо иметь высокие стандарты демократии. Если власти не учтут рекомендации партнеров по поводу демократического развития, это негативно отразится на национальных интересах и западной перспективе Грузии, и непосредственно облегчит России возможность усилить своё влияние в стране», – убеждена Акубардия.

Идеалы и прагматизм

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что если рейтинг Грузии в докладах международных организаций продолжит ухудшаться, то страна в первую очередь, потеряет западную поддержку. Как отмечает политолог, это скажется как на экономике и благосостоянии населения, так и на безопасности государства.

«Грузия – маленькая страна, и значительно зависит от западной поддержки и помощи. Не говоря о высоких идеалах, чисто с прагматической точки зрения, Грузии просто необходимо стремиться к тому, чтобы она была более демократичной. В этом плане она отличается от больших стран, таких как Россия и Турция, которые могут себя элементарно прокормить. Нам нужна защита и финансовая поддержка», – сказал Шарашенидзе в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

По мнению эксперта, среди факторов, которые способствовали «откату Грузии назад» в международных рейтингах, – притеснения властями СМИ и оппозиции, политизированность судебной системы, неформальное правление, а также то, что согласно новейшей истории Грузии, у всех правящих сил, со временем появляется желание остаться у власти «при любом раскладе».

«Если Грузия еще как-то держится в категории частично свободных стран, то это благодаря сильному гражданскому обществу, которое очень активно, которое не свыкается с ограничениями и всегда требует еще большей свободы, не давая правительству возможности подавить демократию и полностью узурпировать власть», – резюмировал Шарашенидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG