Линки доступности

Грузинские власти отрицают связь с интернет-троллями


Администрация популярных соцсетей аннулировала сотни аккаунтов, критикующих оппозицию и связанных с правящей "Грузинской мечтой"

Грузинские власти отрицают свою причастность к сотням фальшивых аккаунтов, которые посредством социальных платформ Фейсбук и Инстаграм пытались воздействовать на местную аудиторию.

«Неудивительно, что в условиях безграничной свободы, существующей в Грузии, индивидуальные лица, какая-либо организация или же политическая партия использует социальную сеть для того, чтобы ознакомить общественность со своими аргументами», –заявила 23 декабря в своем комментарии для СМИ министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, которая при этом отметила, что она сама и её ведомство неоднократно оказывались «мишенью троллей».

В свою очередь спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе обвинил оппонентов властей в ведении кампанию дезинформации против имеющей большинство “Грузинской мечты”, и подчеркнул, что несмотря ни на что популярность этой партии все равно превышает уровень поддержки, которую имеют среди населения партии оппозиционного спектра.

«Данные мероприятия (по удалению фальшивых аккаунтов – Н.Ч.) были предприняты одновременно и в США, и в других странах... Общеизвестный факт, что среди пользователей соцсети Фейсбук не только сторонники властей, и в большей мере там присутствует масса дезинформации направленной против руководства... Но в выборах участвуют граждане, а не тролли... люди которые за нас голосуют в столице и регионах не являются виртуальными», – заявил председатель грузинского парламента.

Результаты расследования

Ранее глава кибербезопасности Фейсбук Натаниэл Глейхер сообщил, что в Грузии были удалены 39 аккаунта, 344 страницы и 13 групп в этой соцсети, и 22 аккаунта в Инстаграм, подписчики которых в общей сложности составляли около полумиллиона. Согласно Глейхеру, рекламирование этих ресурсов в целом обошлось в сумму около 316,000 долларов США. Администрация Фейсбука утверждает, что представляясь как СМИ, данные ресурсы распространяли преимущественно местные новости, а также критиковали оппозиционные партии и гражданских активистов.

«Несмотря на то, что лица, занимавшиеся данной деятельностью, пытались скрыть свои личности и координированные действия, в результате нашего расследования удалось выяснить, что они были связаны с действующим в Грузии рекламным агентством «Панда» и правительством «Грузинской мечты», – сказано в заявлении Фейсбук.

Там же говорится, что причина удаления аккаунтов была не в информации, которую они распространяли, а в том, как это делалось, т.е.налицо была координированная компания по распространению недостоверной информации, и это использовалось для манипулирования пользователями.

Помимо Грузии, администрация Фейсбука также удалила аккаунты, находившиеся в США и Вьетнаме, с целевой группой, говорящей на испанском и китайском языках. Согласно заявлению главы кибербезопасности компании, как и в случае с грузинскими ресурсами, эти аккаунты также пытались манипулировать пользователями соцсетей.

Реакция оппозиции

Грузинская оппозиция требует, чтобы прокуратура Грузии незамедлительно начала расследование дела о фальшивых аккаунтов.

«Необходимо, чтобы было проведено полноценное расследование, и, возможно, мы получим еще больше ответов насчет того, как, каким образом и с какими целями действовали те люди, которые были заняты этой нечистоплотной деятельностью, о которой нам было известно и раньше», – заявил один из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии» Гига Бокерия.

При этом в оппозиционной партии «Гирчи» считают, что необходимо выяснить происхождение хотя бы тех сумм, которые были потрачены на рекламирование фальшивых аккаунтов, и установить, имели место или нет нецелевые затраты из бюджета страны.

«В то же время серьезных ожиданий насчет того, что нынешняя прокуратура что-то расследует и накажет виновных, у меня лично нет», – заявил журналистам лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

Мнение экспертов

Основатель НПО «Гражданская идея», бывшая министр обороны при правящей «Грузинской мечте» Тина Хидашели считает, что вмешательство во внутренний политический процесс посредством пропаганды в соцсетях по свой форме напоминает «стиль Владимира Путина». По её словам, если в США схожие случаи были направлены против одной конкретной политической партии, то в случае Грузии речь о том, что мишенью пропаганды интернет-троллей были демократия, либерализм и другие западные ценности, при том что целевой аудиторией этой кампании были граждане Грузии. «Это то, чем занимается правительство Владимира Путина в России», – убеждена эксперт.

Одновременно, эксперт Георгий Габодзе считает, что так как политические силы, в целом, склонны к использованию различных методов, включая соцсети, для «очернения оппонентов», для того, чтобы эффективно бороться против таких вызовов, необходимы соответствующие законодательные механизмы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG