Линки доступности

В Грузии в последний раз всенародно выберут президента


Подготовка к выборам

Эксперты о кандидатах и их перспективах

ТБИЛИСИ - 28 октября граждане Грузии всенародно избирают президента страны в последний раз. Согласно новой редакции конституции страны, которая войдет в силу после инаугурации новоизбранного главы государства, следующего президента уже будет избирать специальная коллегия, состоящая из 150 депутатов парламента, а также 150 представителей регионов и муниципальных властей.

Что касается полномочий, согласно новой редакции Конституции, президент Грузии останется главой государства и главнокомандующим, но его или ее власть будет значительно ограничена в плане принятия решений. Исключение будет представлять военное положение.

В грузинских президентских выборах в этом году принимают участие 25 кандидатов, хотя согласно различным опросам, среди них наибольшим одобрением избирателей пользуются следующие три претендента, это: беспартийная Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская Мечта», экс-глава МИДа Грузии Григол Вашадзе, кандидат от оппозиционного объединения «Сила в единстве», в которое входит партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД»,и экс-спикер Давид Бакрадзе от «Европейской Грузии», партии, представляющей меньшинство в грузинском парламенте, которая сформировалась около двух лет назад в результате раскола в партии Саакашвили.

Противоречивые данные

Данные опросов общественного мнения крайне противоречивы. Интересно, что в основных исследованиях, результаты которых были обнародованы, лидируют именно те кандидаты, которых поддерживает заказчик.

Так, согласно опросу заказанному американской компании Edison Research телекомпанией «Рустави-2», которая не скрывает своих симпатий к партии Саакашвили, 31% респондентов сказали, что поддержат на выборах Григола Вашадзе, 28% заявили, что проголосуют за Саломе Зурабишвили, 14% за - Давида Бакрадзе.

Давид Бакрадзе
Давид Бакрадзе

В то же время грузинская социологическая компания «Психопроект», заказчиком которой была правящая сила, заявила, что в результате проведенного этой организацией опроса, 54% респондентов сказали, что поддержат на выборах Саломе Зурабишвили, 18% - кандидата от партии Саакашвили и 16% кандидата от «Европейской Грузии».

Одновременно, согласно последнему опросу заказанному «Европейской Грузией» грузинской социологической компании BCG Research,Саломе Зурабишвили получит 33,1% голосов избирателей, кандидат от этой партии Давид Бакрадзе может набрать 30,6% голосов, а Григол Вашадзе -27,10%. Хотя во втором туре, который, согласно этому опросу, будет уже между Бакрадзе и Зурабишвили, победит кандидат от «Европейской Грузии».

Согласно грузинскому законодательству для победы в первом же туре кандидату необходимо получить более 50% голосов избирателей. Если ни один из участников президентских выборов не заручится поддержкой больше половины избирателей, то состоится второй тур. Во втором туре побеждает тот, кто получит наибольшее количество голосов.

«Плюсы и минусы»

Эксперт Заал Анджапаридзе считает важным чтобы выборы прошли в соответствии с международными стандартами, в противном случае, эксперт предрекает развитие событий по «деструктивному» сценарию, то есть - начало широкомасштабных акций протеста.

«Для Грузии, новая революция и смена власти неконституционным путем означало бы отброс страны назад со всеми вытекающими из этого последствиями», - считает эксперт.

Анджапаридзе полагает, что шансы того будет ли второй тур или же все завершится 28 октября, примерно равны. Если суммировать результаты большинства опросов, говорит эксперт, то наиболее высокая вероятность перехода во второй тур у кандидата пользующегося поддержкой правящей силы – Саломе Зурабишвили и оппозиционера Григола Вашадзе.

Григол Вашадзе
Григол Вашадзе

Анджапаридзе полагает, что окончательный итог выборов определит то, насколько правящая сила сможет мобилизовать колеблющихся избирателей и вернуть к себе разочаровашихся сторонников.

«Что касается плюсов и минусов, они есть у каждого главного кандидата. Все они с серьезным опытом, в том числе в международных отношениях. Однако, представителей оппозиции преследует шлейф приснопамятного правления их партии – «Единого национального движения» в 2014-2012 годах, что расхолаживает многих избирателей. В то же время к Зурабишвили имеются претензии в основном из-за ее противоречивых заявлений о войне в августе 2008 года и из-за ее личностных качеств - непредсказуемого характера», - сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Примечательно, что в ходе изибрательной кампании Саломе Зурабишвили заявила, что в 2008 году войну против России начала Грузия. После обрушившейся в её адрес критики и обвинений Зурабишвили постаралась оправдаться заявив, что «агрессором в 2008 году была Россия», но что при этом «неразумные и предательские действия Саакашвили и его окружения были обязательной предпосылкой осуществления сценария Путина».

Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили

Что лучше для демократии?

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что вероятность второго тура президентских выборов довольно высокая. Он обосновывает это предположение тем, что согласно большинству, как он говорит, «серьезных» социологических исследований, ни один из кандидатов не имеет решающего преимущества.

Политолог также разделяет мнение насчет того, что если состоится второй тур, в нем с наибольшей вероятностью конкурентами окажутся Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. При этом, говорит Читадзе, учитывая результаты опросов, во втором туре должен победить оппозиционный кандидат, так как скорее всего, он наберет голоса всех тех, кто голосует против кандидатуры правящей силы, что в сумме, как думает эксперт, превысит голоса которые наберет Зурабишвили.

«Победа на президентских выборах оппозиционера будет лучше для демократии, так как это подтвердит то, что в обществе существует определенный политический плюрализм и что симпатии граждан распределены между представителями различных партий», - отметил Читадзе.

Политолог напомнил, что Саломе Зурабишвили не является членом правящей партии, но по его словам, так как «Грузинская мечта» заявила о своей поддержке этого кандидата, согласно Читадзе, теперь правящая сила считает «делом чести» то, чтобы она получила большинство голосов. При этом, эксперт напомнил отчет НПО «Международная прозрачность – Грузия» в котором говорится о мобилизации властями правительственного ресурса для кампании Зурабишвили, что является нарушением грузинского законодательства.

Читадзе считает, что если Зурабишвили станет президентом, это повредит интересам правящей силы. В частности, говорит он, её позиция в связи с войной 2008 года с большей вероятностью будет использована Россией в собственных интересах, хотя потом это уже будет восприниматься как позиция президента, избранного большей частью грузинского населения. Это будет идти вразрез с политикой, которую ведет правящая «Грузинская Мечта», что как полагает эксперт, принесет руководству страны «проблемы» на международной арене.

Кроме этого, «сложный» характер Зурабишвили и её «непродуманные высказывания», которые как говорит Читадзе, всего за несколько месяца президентской кампании ввязали её в ряд скандалов,в результате чего ей приходилось «оправдоваться и извиняться», вряд ли прекратятся и потом. По его словам, это сможет негативно повлиять на рейтинг поддерживающей её правящей силы. А это, в свою очередь, отразится на результатах парламентских выборов в 2020 году.

«Хотя на данном этапе все же самый главный тест для грузинской демократии это проведение выборов, которые удовлетворят наивысшие стандарты и не вызовут вопросов со стороны международных наблюдателей», - сказал Читадзе в заключение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG