Линки доступности

Грузия намерена бороться с злоупотреблениями визовой свободой


В ЕС озабочены ростом заявок о статусе беженца от граждан Грузии

Грузинские власти заявляют о необходимости разработки дополнительных мер для того, чтобы сохранить безвизовый режим с ЕС. После встречи с заместителем главы Генерального директората Еврокомиссии по вопросам миграции и внутренних дел Симоном Мордю глава грузинского министерства юстиции Тея Цулукиани отметила в интервью СМИ, что главный вызов – это стремительный рост грузинских соискателей статуса беженца в странах ЕС, в результате чего европейские партнеры предупредили Тбилиси о необходимости принять меры для сохранения безвизового сообщения с ЕС.

«Будут необходимы определенные изменения, чтобы безвизовым режимом смогли пользоваться те, кто добросовестно уезжает в Шенгенское пространство и кто затем возвращается... Мы все вместе должны сделать все для того, чтобы сохранить безвизовый режим для молодого поколения Грузии», – заявила Цулукиани.

Напомним, безвизовый режим Грузии с Европой вступил в силу 28 марта 2017 года. С тех пор граждане Грузии с биометрическими паспортами могут без виз посещать страны и страны-кандидаты Шенгенской зоны, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, и находиться на их территории 90 дней в течение 180-дневного периода.

Параллельно с либерализацией визового режима был задействован и механизм быстрого приостановления безвизового сообщения, что дает возможность ЕС принять соответствующие меры в случае злоупотреблений.

«Совместными усилиями»

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сообщил журналистам 25 апреля что, на встрече с Симоном Мордю были рассмотрены конкретные меры, которые «сократят количество фактов неправильного использования гражданами Грузии либерализации виз».

«Есть очень важные конкретные предложения, у нас есть план действий. Я думаю, что наши совместные усилия обязательно принесут результат, и не будет необходимости задействования механизма приостановления безвизового режима», – заявил министр иностранных дел Грузии.

Согласно официальным данным, в период с 28 марта 2017 года по 1 сентября 2018 года в страны Шенгенской зоны без виз въехали 291 943 граждан Грузии. При этом в 2018 году 18 тысяч грузинских граждан подали заявки на соискание убежища в ЕС, согласно службе статистики ЕС «Евростат», это – 3% от общего числа заявок. Примечательно, что в тройку стран с наибольшим количеством соискателей убежища из Грузии входят Франция (46%), Германия (16%) и Швеция (8%).

Критика оппозиции

Грузинская оппозиция винит руководство страны в том, что из Грузии растет отток граждан, стремящихся устроить свою жизнь за границей.

«Экономический спад, безработица, бедность... вынуждают людей ехать в Европу в качестве нелегальных мигрантов. Соответственно, угрозу безвизовому режиму создают не люди, которые из-за нищеты были вынуждены покинуть Грузию, а грузинское руководство, которое не способно ничего сделать для облегчения положения наших граждан», – заявляют в оппозиционной партии «Европейская Грузия».

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» при этом считают, что в результате переговоров с европейскими партнерами, грузинские власти уже должны были достичь обеспечения легального трудоустройства в ЕС для грузинских граждан.

Мнение экспертов

Политолог Георгий Шашиашвили сомневается в том, что усложнение процедур для выезда в Европу значительно сократит количество нарушителей режима из Грузии. Он также признает, что даже более эффективная экономическая политика не сможет незамедлительно повлиять на отток мигрантов из страны. По его мнению, наилучшим выходом в данной ситуации является достижение соглашений о легальном трудоустройстве грузинских граждан в странах Европы, хотя достичь этого будет очень сложно.

«Сомневаюсь в том, что в долгосрочной перспективе будет возможно сократить количество мигрантов из Грузии. Так что, скорее всего, дело за политическим решением, — если в ЕС решат, что лучше оставить Грузии безвиз, он будет сохранен, хотя может консенсуса в данной связи не будет, и последствия будут катастрофическими. Отмена безвиза окажется серьезным препятствием на европейском пути Грузии», – полагает эксперт.

Одновременно политолог Алекандр Микиашвили считает, что на данном этапе важно, чтобы Тбилиси незамедлительно принял любые меры по сокращению числа соискателей убежища в Европе. Это необходимо именно по той причине, что утрата безвизового режима окажется резким ударом по прозападному курсу Грузии и усилит пророссийский дискурс в стране, что, в свою очередь, «сведет на нет» все демократические достижения Грузии.

«То, что из Тбилиси будет сложнее выехать по фиктивным документам, и то, что европейские страны начали признавать Грузию безопасной страной т.е. они перестанут предоставлять убежище грузинским мигрантам, естественно, сократит число нелегалов. Да, в долгосрочной перспективе, пока в стране будет нищета и безработица, в поисках лучшей жизни люди всегда будут искать пути чтобы уехать. Но на данном этапе Тбилиси должен направить все усилия на то, чтобы визалиберализация была сохранена. В противном случае, фундамент, на котором было построено новое грузинское государство, будет ослаблен. Это на руку лишь ретроградным силам, которые преимущественно имеют поддержку и финансы из РФ», – считает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG