Линки доступности

В Грузии состоится второй тур президентских выборов


Предвыборный плакат президентской кампании в Грузии. Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили и Давид Бакрадзе.

Избирателям предстоит сделать выбор между кандидатом от правящей силы и представителем объединенной оппозиции

В Грузии состоится второй тур президентских выборов. Таковы результаты подсчета 99.97% всех бюллетеней. На выборах президента страны, которые состоялись 28 октября, ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов избирателей, необходимых для победы. По действующей конституции, во втором туре побеждает тот, кто получит наибольшее количество голосов.

Как и предсказывали практически все социологические опросы, во втором туре конкурентами будут независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия Грузинская мечата», и Григол Вашадзе, кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве», в которую входит партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД».

Согласно последним данным, Саломе Зурабишвили получила 38,64 % голосов избирателей, а Григол Вашадзе — 37,74 %.

Давид Бакрадзе, который вышел на третье место, получив 10,97% голосов, уже призвал своих сторонников во втором туре поддержать Григола Вашадзе. Примечательно, что явка на выборы 28 октября составила 46,74%.

Согласно грузинскому законодательству, ЦИК Грузии должен назначить второй тур в течение двух недель после обнародования окончательного итогового протокола. Как заявили в грузинском ЦИКе, в данном случае крайним сроком может быть 2 декабря.

«Никакой эйфории»

Григол Вашадзе на брифинге 29 октября призвал своих сторонников повременить с празднованием победы и подготовиться ко второму туру голосования.

«Никакой эйфории, никаких предварительных празднований – впереди у нас второй тур, в котором мы обязательно одержим победу и начнем процесс смены власти в Грузии. Это уже неизбежно. На выборах... граждане Грузии уже выразили свою твердую позицию», – заявил кандидат в президенты от оппозиции.

Вашадзе также высказал благодарность Давиду Бакрадзе за призыв к своим избиретелям поддержать его кандидатуру во втором туре.

Примечательно, что экс-президент Михаил Саакашвили еще вчера сделал заявление в данной связи.

«Я хотел бы выразить благодарность Давиду Бакрадзе и «Европейской Грузии» за очень мужественное поведение. Заявление Бакрадзе сразу же, без каких-либо колебаний, о том, что Вашадзе является победителем первого тура, и что его партия поддерживает Вашадзе, означает то, что оппозиция снова объединяется, как во время «Революции роз». Это означает, что нет никакого шанса на наше поражение во втором туре», – заявил Саакашвили.

Примечательно, что представляющяя меньшинство в грузинском парламенте партия «Европейская Грузия», сформировалась около двух лет назад в результате раскола в партии Саакашвили.

«Чрезмерная самоуверенность»

«Грузинская Мечта» тоже провела брифинг по итогам обнародования результатов президентских выборов. Генеральный секретарь партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал «чрезмерную самоуверенность» правящей силы и отсутствие «адекватной коммуникации с обществом» причинами, из-за которых возникла необходимость второго тура.

«К сожалению, как и всем властям, концентрация власти, можно сказать, и нам придала чрезмерную самоуверенность. Соответственно, в целом ряде случаев адекватная обратная связь, коммуникация с обществом не произошла», – отметил 29 октября Каладзе в своем выступлении.

Он также признал ошибочным то, что партия ограничивалась лишь данными внутренних социологических исследований. Согласно Каладзе, это негативно повлияло на восприятие в партии настроений, существующих в обществе.

Примечательно, что из всех обнародованных до выборов социологических исследований, по итогам результатов голосования, самыми неверными оказались данные социологической компании «Психопроект», заказчиком которой была правящая партия. В частности, в результате проведенного этой организацией опроса 54% респондентов сказали, что поддержат на выборах Саломе Зурабишвили, из чего следовало, что она должна была победить в первом же туре. Самыми точными оказались данные опроса, заказанного американской компании Edison Research телекомпанией «Рустави-2», которая не скрывает своих симпатий к партии Саакашвили.

Каладзе заявил, что еще одной из причин, по которой избиратели «Грузинской мечты» не пришли на выборы было и то, что партия не представила на президентских выборах собственного кандидата.

Примечательно, что согласно СМИ, в свое время решение председателя «Грузинской мечты», экс-премьера миллиардера Бидзины Иванишвили поддержать на президентских выборах Саломе Зурабишвили вызвало противостояние среди членов партии, в результате чего «Грузинская мечта» объявила о своем решении только 9 сентября – после того, как ЦИК Грузии завершил прием заявок. Согласно неподтвержденным данным, Каха Каладзе был против кандидатуры Зурабишвили.

В своем выступлении Каладзе заявил, что этими выборами народ послал сигнал правительству, что в стране многое нужно изменить, причем «быстро, эффективно и с учетом интересов каждого гражданина». От имени партии он обещал эти перемены, а также высказал уверенность в победе во втором туре.

«Вместе мы обязательно победим на президентских выборах, и, что самое главное, вместе мы преодолеем все вызовы», – заявил он.

Сама Саломе Зурабишвили после того, как были обнародованы последние результаты, пока не делала заявлений.

Напомним, это последние президентские выборы в Грузии, на которых победитель определяется прямым народным голосованием. Согласно новой редакции Конституции страны, которая войдет в силу после инаугурации новоизбранного главы государства, следующего президента будет избирать специальная коллегия, состоящая из 150 депутатов парламента, а также 150 представителей регионов и муниципальных властей.

Что касается полномочий, то, согласно новой редакции Конституции, президент Грузии останется главой государства и главнокомандующим, но его или ее власть будет значительно ограничена в плане принятия решений. Исключение будет представлять военное положение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG