Линки доступности

США обеспокоены нарушениями на выборах в Грузии


Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили

Грузия обещает усовершенствовать избирательный процесс

Соединенные Штаты приветствуют, что президентские выборы в Грузии прошли беспрепятственно, хотя обеспокоены «многочисленными нарушениями». Об этом 4 декабря заявил представитель Госдепартамента США на брифинге в Брюсселе, состоявшемся в рамках министериала глав МИД стран-участниц НАТО.

«Мы следим за тем, как вступит в действие новая Конституция страны. Начало следующего года станет тестом для демократических институтов в Грузии», - сказал представитель внешнеполитического ведомства США.

Он подчеркнул, что Вашингтон выступает в поддержку евроатлантическим стремлениям Грузии: «США четко поддерживают декларацию, принятую в 2008 году на саммите в Бухаресте, подтверждающую будущее Грузии в НАТО. Страна сделала огромный шаг в осуществлении реформ, особенно в сфере обороны. Вклад Грузии в международные реформы огромен». Напомним, что Грузия с 2008 года пытается получить приглашение участвовать в программе «План Действий по Членству» (ПДЧ), которая является частью процесса присоединения к НАТО.

«Это касается не только властей»

Властям Грузии пришлось оправдываться в связи с заявлением США по поводу «многочисленных нарушений» в ходе президентских выборов. Лидер парламентского большинства Гия Вольский заявил, что в ходе избирательного процесса, «имели место определенные нарушения», но они не повлияли на результат голосования.

«Заявление Госдепа является сигналом по поводу того, что избирательный процесс необходимо усовершенствовать. Многое надо исправить по направлению взаимоотношений между партиями и это касается не только властей. Политическая культура в Грузии отстает от международных стандартов, хотя это не мешает общественности делать правильные выводы. Оппозиция должна задуматься о сохранении своей политичской репутации», – заявил представитель правящей партии.

В свою очередь избранный президент Саломе Зурабишвили ограничилась коротким комментарием: «Госдеп не высказывал озабоченность».

Напомним, кандидат «партии власти» Зурабишвили, набрав 59,52% голосов избирателей в результате второго тура выборов, который состоялся 28 ноября, стала пятым президентом Грузии.

Соперник Зурабишвили, кандидат объединенной оппозиции, член партии экс-президента Михаила Саакашвили Григол Вашадзе, за которого во втором туре президентских выборов проголосовали 40,48% избирателей, отказался признать свое поражение. По его словам, выборы проходили в несправедливых условиях и не являются легитимными.

«Как исправить ситуацию»

Грузинская оппозиция утверждает, что такой «резкой критики» со стороны США не получили ни одни другие выборы с 2012 года. «Налицо регресс, а это означает, что надо задуматься о том, как исправить ситуацию»,– заявила оппозиционная партия «Новых правых».

Объединенная оппозиция ранее предъявила правительству ультиматум, срок которого истекает 16 декабря – в день инаугурации Саломе Зурабишвили. Среди требований - проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональному принципу. Если власти не исполнят представленных им требований, оппозиция обещает организовать масштабные протесты.

«Сохранить главное достижение»

В интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог Нико Тоидзе напомнил, что это второй комментарий Госдепартамента США в связи с нарушениями на грузинских президентских выборах и что кроме США о нарушениях заявили грузинские неправительственные организации и международные наблюдатели.

«Если будет сделан еще один шаг в неправильном направлении, Грузия утратит то, что выделяет её среди всех других стран региона, свое главное достижение и завоевание –демократию», – считает Тоидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG