Линки доступности

До президентских выборов в Грузии осталось два дня


Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Давид Бакрадзе. Архивное фото.

Неправительственные организации заявляют о росте поляризации и правонарушениях перед вторым туром выборов

В Грузии 28 ноября состоится второй тур президентских выборов. За всю историю грузинской независимости это первый случай, когда президента страны избирают по итогам двух раундов голосования. Согласно оценке Саломе Зурабишвили, кандидата в президенты, которого поддерживает правящая «Грузинская мечта», именно поэтому выборы 2018 года являются «самыми демократичными». В то же время, как отмечают местные наблюдатели, текущая предвыборная кампания является одной из самых агрессивных и негативных в истории страны. При этом грузинские НПО утверждают, что в ходе предвыборной кампании имели место «серьезные нарушения».

Напомним, в первом туре выборов президента страны, который состоялся 28 октября, ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей, необходимых для победы. По действующей конституции, во втором туре побеждает тот, кто получит наибольшее количество голосов.

Бороться за пост президента Грузии в ближайшую среду будут независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия, и Григол Вашадзе, кандидат от оппозиционной коалиции «Сила в единстве», в которую входит партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД».

В первом туре Саломе Зурабишвили получила 38,64 % голосов избирателей, а Григол Вашадзе – 37,74 %. При этом Давид Бакрадзе от оппозиционной «Европейской Грузии», который вышел на третье место получив 10,97% голосов, призвал своих сторонников во втором туре поддержать Григола Вашадзе.

Нарушения и статистика

Согласно докладу неправительственной организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED), который охватывает период с 29 октября по 19 ноября, перед вторым туром возрос уровень поляризации в обществе и «увеличелась агрессивная риторика». В отчетный период были зафиксированы правонарушения, в том числе случаи давления на избирателей, угроза убийством в отношении Саломе Зурабишвили, случаи физической конфронтации, подкупа избирателя, увольнения с работы по политическому признаку, использования административных ресурсов, создания препятствий избирательной кампании. Также в отчете говорится об инициативе правительства Грузии по списанию банковских долгов 600 тысяч граждан. Согласно ISFED, данное решение властей является подкупом избирателей «беспрецедентного масштаба».

Одновременно три влиятельных грузинских НПО, ссылаясь на анонимные источники, которые они отказались разглашать, заявили, что Агентство развития государственных сервисов печатает поддельные удостоверения личности, предположительно для подтасовки результатов голосования в пользу Саломе Зурабишвили.

Руководство страны категорически опровергло данные обвинения. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что эти НПО «были пойманы на лжи», так как они «не смогли и не представили доказательства в прокуратуре». Одновременно неправительственные организации утверждают, что согласно законодательству, они не обязаны раскрывать источники против их желания, и что предоставленная ими Прокуратуре информация достаточна для начала следствия. Хотя после заявления главы Минюста, по словам представителей НПО, «сложно ожидать, что существует политическая воля к расследованию этого дела».

Примечательно, что согласно официальным данным Центрального избирательного комитета, в период между первым и вторым турами президентских выборов количество избирателей увеличилось на 9 781 человек. В ЦИК заявляют, что это произошло за счет лиц, которым после первого тура исполнилось восемнадцать лет, а также за счет дополнительно зарегистрированных за границей граждан, и лиц, которые не были зарегистрированы перед предыдущим туром.

Примечательно, что согласно грузинским СМИ, по официальным данным, число детей, родившихся в ноябре 2000 года составило 3 478, а количество зарегистрированных за границей грузинских избирателей возросло на 134 человека. Соответственно, большинство новых избирателей (приблизительно 6169 человек) – это люди, которые восстановили свои документы и зарегистрировались для участия в голосовании.

При этом, СМИ указывают, что в период с парламентских выборов 2016 года до президентских выборов 2018 года, число грузинских избирателей увеличилось всего на 4 993 человека, что является почти в два раза меньше, чем в промежуток между первым и вторым туром президентских выборов 2018 года.

Конкуренты, Россия и КГБ

Претенденты на пост президента Грузии являются дипломатами по профессии, и оба кандидата занимали должность главы МИД во время президентства Михаила Саакашвили. Тем не менее, в отличие от Григола Вашадзе, который был министром иностранных дел Грузии с 2008 года до поражения партии Саакашвили на выборах в 2012 году, Саломе Зурабишвили освободили от должности уже через год после назначения. После этого она перешла в оппозицию к Саакашвили и основала собственную партию, которая так и не стала популярной.

Родившаяся и выросшая во Франции, дочь грузинских эмигрантов Саломе Зурабишвили до карьеры в Грузии работал на дипломатических должностях в представительствах Франции в различных странах и организациях, включая США и ООН. В 2003 году она приехала в Грузию в качестве посла Франции, и уже в следующем году Михаил Саакашвили назначил её главой грузинского МИД.

Заявление Зурабишвили насчет того, что в 2008 году войну против России начала Грузия, вызвало крайне отрицательную реакцию среди грузинской общественности. Несмотря на то, что Зурабишвили позже уточнила, что «агрессором в 2008 году была Россия», но что «неразумные и предательские действия Саакашвили и его окружения были обязательной предпосылкой осуществления сценария Путина», ее высказывания о войне являются главным аргументом, который оппоненты используют для обвинения Зурабишвили в том, что она – «путинский кандидат в президенты» и «работает на Россию».

Что касается Григола Вашадзе, окончив в 1981 году международный факультет Московского государственного институт международных отношений, он до 1988 года работал в МИД СССР, включая должность в отделе, курировавшем тематику космоса и ядерных вооружений. Оппоненты Вашадзе использут этот эпизод его биографии как основание для обвинений по поводу его возможных связей с КГБ, утверждая, что работа на столь важном для советского МИД направлении не могла не включать в себя тогда сотрудничества с спецслужбами. Женившись на прима-балерине Большого театра Нине Ананиашвили, Вашадзе оставил дипломатию и стал ее импресарио. До переезда в Грузию в 2004 году, Вашадзе с супругой жили в Нью-Йорке и Москве. Работать в правительстве Саакашвили Григол Вашадзе начал через несколько лет после возвращения на родину.

Примечательно, что 28 ноября президента страны путем всеобщего голосования будут избирать в последний раз. Согласно новой Конституции, следующий президент будет избран не прямым общенародным голосованием, а специальной коллегией, состоящая из 150 депутатов парламента, а также 150 представителей регионов и муниципальных властей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG