Линки доступности

Грузия: Оппозиция обвиняет власти в попытке сорвать избирательную реформу


На митинге протеста оппозиции перед зданием парламента Грузии. 24 июня 2019.

Грузинский парламент дважды отложил голосование по поправкам в Конституцию Грузии

Грузинская оппозиция утверждает, что правящие силы хотят сорвать избирательную реформу, на которую власти согласилась под давлением массовых протестов, которые проходили в Тбилиси в июне.

Депутаты в течение последних двух дней переносят голосование по поправкам в Конституцию Грузии, согласно которым уже с 2020 года депутаты будут избираться в парламент только по партийным спискам, т.е. без мажоритариев и при нулевом избирательном барьере. Причина в том, что часть депутатов от правящей партии «Грузинская мечта» заявляют, что не поддержат эти поправки. При этом другая часть правящей силы, включая председателя и основателя партии, бывшего премьер-министра Бидзину Иванишвили, заявляет о необходимости перехода на пропорциональную систему. Напомним, что оппоненты обвиняют миллиардера Иванишвили в единоличном принятии решений и считают его неофициальным правителем Грузии.

«Клоунада» и «катастрофа»

Оппозиционеры утверждают, что в случае перехода на пропорциональную систему с 2020 года, у правящей силы практически нет шанса прийти во власть с подавляющим большинством голосов, и именно поэтому, как говорят оппоненты, Иванишвили, скорее всего, инсценирует раскол в рядах своей партии.

«Если этот законопроект провалится, то это будет последней ложью Бидзины Иванишвили. Невозможно представить, что два месяца назад 93 депутата согласились с реформой, а затем у части из них проснулось чувство достоинства и якобы только вчера они высказали противоположную Иванишвили позицию. Такого не бывает. Будет сделано так, как скажет Иванишвили. Если провалится, то это уже будет устроенной им же очередной клоунадой», — считает Роман Гоциридзе, депутат от партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

В оппозиционной «Европейской Грузии» считают, что в случае, если против законопроекта проголосует несколько десятков депутатов от правящей силы, это будет непосредственным индикатором того, что процессом управляет Бидзина Иванишвили.

«Если речь о нескольких, даже десяти депутатах, то это может быть воспринято как их позиция, но если против пойдут тридцать или сорок, то никто не поверит в независимость их позиции, это будет значить, что решение принял Иванишвили. И в таком случае... да, это будет плохо для страны, но персонально для него самого и его команды это обернется катастрофой», — заявил СМИ лидер «Европейской Грузии» депутат Гига Бокерия.

Аргументы и преимущества

Противники избирательной реформы заявляют, что на данном этапе отмена действующей смешанной избирательной системы вызовет дестабилизацию в стране, и что реформу лучше провести в 2024 году, так как за это время будет возможность усилить самоуправление.

«У них есть свои аргументы, и отдельно взятые аргументы могут быть довольно твердыми. Но самым твердым аргументом является то, что мы уже приняли решение. Мы точно знаем как риски, так и преимущества пропорциональной системы. И мы приняли данное решение именно из-за преимуществ», — сказал журналистам председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

При этом бывший спикер, ныне депутат от правящей силы Ираклий Кобахидзе заявил, что законопроект провалится в случае, если против избирательной реформы проголосуют приблизительно тридцать депутатов. Хотя, бывший спикер высказал надежду, что ему и другим сторонникам реформы удастся до завтрашнего дня, когда запланировано голосование, переубедить коллег выступающих против конституционных поправок.

Протест и ожидание

Парламентские сессии в течение этих двух дней проходили на фоне протеста молодежи перед зданием законодательного органа. Активисты утверждают, что не позволят правящей силе нарушить свое обещание и провалить запланированную избирательную реформу. Если в стране не изменится избирательное законодательство, организаторы акции грозят «более радикальными, более масштабными и более бурными» демонстрациями.

При этом грузинские НПО предупредили власти насчет того, что нарушение данного общественности обещания вызовет «очень серьезный политический кризис и дестабилизацию» в стране.

Об ожиданиях партнеров Грузии в связи с переходом на пропорциональную избирательную систему заявил 13 ноября руководитель офиса Совета Европы в Грузии Кристиан Урсе.

«Летом, когда было заявлено о переходе на пропорциональную систему, докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержали эту инициативу.
Сегодня мы ожидаем что, как и было обещано, произойдет переход на пропорциональную систему», — сказал журналистам руководитель офиса Совета Европы в Грузии.

Согласно действующему законодательству, в парламент Грузии по партийным спискам избираются 77 депутатов, а 73 – в одномандатных округах. В настоящее время у «Грузинской Мечты» в парламенте 104 мест. При этом для принятия поправок в Конституцию необходима поддержка как минимум 113 депутатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG