Линки доступности

Власти Грузии отказываются от избирательной реформы


Акция протеста перед зданием парламента Грузии. Тбилиси. 14 ноября 2019 г.

Грузинская оппозиция ответила властям масштабной акцией протеста и пикетированием парламента

Парламентские выборы в Грузии в 2020 году пройдут по смешанной системе, однако в некоторых мажоритарных округах, где у представителя оппозиции или любого независимого кандидата «будет реальный шанс на победу», правящая партия своих кандидатов выставлять не будет. Исключением станут округа где выдвигаются кандидаты от партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и «Европейской Грузии», основанной бывшими членами этой партии.

«В результате, мы реально позаботимся о политическом разнообразии в парламенте, откроем путь организационно слабым, но имеющим авторитет политическим группам, чтобы они приняли непосредственное и действенное участие в процессе осуществления власти, что и являлось главной идеей нашего предложения, сделанного в июне», — заявил на пресс-конференции 25 ноября генсек правящей «Грузинской мечты» Каха Каладзе.

Примечательно, что согласно опросам, по сравнению с другими оппозиционными силами, оппозиционные «ЕНД» и «Европейская Грузия» пользуются среди избирателей наибольшей популярностью. К примеру, по итогам исследования, проведенного в Грузии в период с 11 сентября по 14 октября Международным республиканским институтом (IRI), на вопрос, если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, 23% участников опроса ответили что поддержат «Грузинскую мечту», в то же время 15% назвали партию экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД», а 5% — «Европейскую Грузию». Одновременно согласно опросу, точно такой же уровень поддержки (5%) и у Лейбористской партии Грузии.

Напомним, что с 14 ноября в Тбилиси начались бессрочные акции протеста после того, как депутаты из парламентского большинства не поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, обеспечивающих переход на пропорциональную избирательную систему.

Пропорциональная система подразумевает избрание в парламент депутатов только по партийным спискам, т.е. без мажоритариев. Примечательно, что под давлением массовых протестов правящая партия Грузии еще в июне дала обещание провести реформу избирательного законодательства.

Оппозиционеры требуют от властей проведение выборов в 2020 году по так называемой «модифицированной немецкой модели», которая подразумевает смешанную избирательную систему, и согласно которой общее количество депутатов (мажоритариев и по партийным спискам) от каждой партии должно зависеть от уровня поддержки, которую партия получит на выборах.

Реакция оппозиции

Грузинская оппозиция негативно восприняла нежелание правящей силы пойти на уступки, а также заявление насчет того, что «Грузинская мечта» не представит своих кандидатов в определенных округах. По словам лидера пророссийской партии «Единая Грузия — демократическое движение» Нино Бурджанадзе, тем самым власти пытаются внести раскол в единство оппозиции: «такое открытое заявление, что тем, кто продастся, вступит с нами в сговор, разобьет единство, мы поможем провести в парламент двух-трех человек, вызывает горький смех».

При этом лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия заявил, что оппозиция разошлет международным организациям совместно разработанную модель для проведения выборов в 2020 году, которая основана на немецком избирательном законодательстве и которая подразумевает выход из создавшегося кризиса.

«Тем самым мы окончательно выведем на чистую воду Бидзину Иванишвили, который обещает нашим международным партнерам поддержать любые предложения в данной связи в том случае, если они якобы не будут противоречить Конституции», — заявил Бокерия.

Напомним, оппоненты властей обвиняют председателя «Грузинской мечты» бывшего премьера, миллиардера Бидзину Иванишвили в том, что он является реальным правителем страны.

Акция 25 ноября

Около двадцати грузинских оппозиционных партий и гражданских активистов сегодня готовятся к масштабной акции протеста, которая начнется в семь часов вечера. Демонстранты планируют провести ночь перед зданием парламента, а утром 26 ноября пикетировать входы в законодательный орган Грузии с целью не допустить депутатов на запланированное заседание.

«Это не заседания. Это сходки каких-то группировок Иванишвили. Мы этого не допустим. Если они вновь выведут спецназ и таким образом зайдут в парламент, мы все равно не прекратим акции. В следующий раз нас будет еще больше. До каких пор они смогут так функционировать под прикрытием спецназа, мы посмотрим. Мы не намерены уступать власть этим узурпаторам», — заявила журналистам депутат от «Европейской Грузии» Элене Хоштария.

Примечательно, что грузинская полиция, применив водометы, 18 ноября разогнала акцию протеста, участники которой блокировали все входы в парламент страны, не позволяя депутатам зайти в здание. Тем не менее, вскоре после этого протестующие вновь вернулись к парламенту и продолжили митинг.

Мнение эксперта

Георгий Мчедлишвили из Международного Черноморского университета считает, что для Грузии — страны, находящейся на переходной стадии к демократии, которая характеризуется переменчивостью и многообразием политического спектра, пропорциональная система была бы более демократичной.

По словам эксперта, при нынешней смешанной системе ведущая политическая сила получает «огромные преимущества». Например, в парламенте до недавнего времени «Грузинская мечта» имела 118 (78%) парламентских мест из 150, и это при том, что на выборах она получила лишь 48% голосов избирателей. Мчедлишвили отмечает, что «подобные незаслуженные привилегии» были и у предыдущей власти.

«Нежелание правящей политической силы переходить на пропорциональную систему связано с тем, что поддержка властей со стороны населения ослабевает на фоне плохого уровня управления, коррупции и общего медленного экономического роста. Конечно, некоторые методы оппозиции — типа пикетирования парламента и министерств, конечно, небесспорны, но они вызваны искренним возмущением. О перспективах акций говорить непросто, но ясно то, что у протеста есть заряд, и на какое-то время протестный дух смог объединить довольно разношерстную оппозицию, хотя пока у протеста нет массовости. Частично это связано с тем, что значительная часть общества ассоциирует протест с прежней властью, т.е. «ЕНД» — партией, последние годы правления которой вызывают негативные воспоминания среди определенной части населения», — резюмировал Мчедлишвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG