Линки доступности

В Грузии обсуждают декриминализацию наркотиков


Протесты в Тбилиси

Парламент надеется принять соответствущий законопроект до конца июня

Власти Грузии обсуждают варианты реформы законодательства, регулирующего оборот наркотиков.

Министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что обсуждается лишь вопрос декриминализации употребления наркотиков, и что пока ее правительство остается у власти, о легализации наркотических средств не будет речи.

«Легализация означает, что употребление наркотика может стать таким же законным, как и употребление грузинского вина. Ответ государства на это – нет! Что касается декриминализации, это означает, что за употребление наркотиков не будут сажать в тюрьму. Я сторонник этого с 2013 года», – заявила Цулукиани

Вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили отметила, что протесты в Тбилиси демонстрируют, что государству необходимо ускорить процесс принятия решений. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что целью правящей партии «Грузинская мечта» является принятие соответствующего законопроекта до конца июня.

Напомним, после того как в ночь на 12 мая полиция провела рейды в двух популярных ночных клубах в Тбилиси, перед зданием парламента начался протест, участники которого потребовали либерализации наркополитики и наказания полицейских, злоупотребивших полномочиями во время рейдов. К этой акции присоединились тысячи людей, которые не расходились до тех пор, пока вечером 13 мая глава МВД Грузии пообещал им провести расследование событий 12 мая, а также начать работу над реформой наркополитики.

Мнение оппозиции

В оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» считают парламентские дискуссии об обороте наркотиков не более, чем фарсом. По мнению оппозиционеров, решения принимаются не законодателями, а в «стеклянном замке» экс-премьера Грузии, председателя правящей партии «Грузинская Мечта» Бидзины Иванишвили, которого оппоненты обвиняет в закулисном управлении страной. Несколько дней назад сын Иванишвили – рэпер Бера – выпустил песню Legalize, в которой говорится о неоправданности строгого наказания за курение марихуаны и содержится призыв к её легализации.

«Не имеет никакого значения, что думает тот или иной представитель парламентского большинства. Мы видим, что в стране главное то, что считает правильным Бера Иванишвили и я подозреваю, что вскоре мы получим послание от семьи Иванишвили по данному вопросу, которому последует парламентское большинство», – заявила СМИ Саломэ Самадашвили, депутат от партии «Единое Национальное Движение».

Мнение эксперта

Эксперт Гия Хухашвили считает, что обсуждение законопроекта о наркополитике в парламенте затянулось не столько из-за разногласий среди парламентариев, сколько в результате действий Грузинской православной церкви. В январе Церковь призвала парламентариев приостановить работу над законом, поскольку он не учитывал вызовы, которые могли последовать после декриминализации наркотиков.

«Проблема нынешней власти в том, что им сложно принимать решения. Вмешалась Патриархия – они делают шаг назад, протестует гражданский сектор – они делают шаг вперед. Учитывая очень разное отношение среди населения Грузии к вопросу декриминализации, я сомневаюсь что власти смогут скоро предложить что-либо стоящее. Или же скорее всего это будет закон-полуфабрикат, которым останутся недовольны все стороны», – сказал Хухашвили Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает правильным отмену уголовной ответственности для потребителей наркотиков, но считает, что либерализация наркополитики не должна происходить «стихийно».

«Готовы ли власти ко всем вызовам, которые могут последовать за декриминализацией, в результате которой возрастет потребление наркотиков и соответственно расширятся дистрибуционные сети? Я лично сомневаюсь, что все продумано», – говорит эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG