Линки доступности

Посольство США в Грузии приветствует освобождение Важи Гаприндашвили


Демонстрация поддержки доктора Важи Гаприндашвили в Тбилисском медицинском университете

Лидер сепаратистов в Цхинвальском регионе Анатолий Бибилов помиловал известного грузинского врача-травматолога

Посольство Соединенных Штатов Америки приветствует освобождение известного грузинского врача Важи Гаприндашвили, которому в сепаратистском регионе присудили год и девять месяцев тюремного заключения за «незаконное пересечение границы».

Важа Гаприндашвили
Важа Гаприндашвили

«Мы приветствуем информацию об освобождении де-факто властями Южной Осетии врача Важи Гаприндашвили. Мы разделяем радость каждого грузина и международного сообщества в связи с тем, что он вернулся домой и проведет праздники вместе со своей семьей. Мы вновь призываем де факто власти открыть пункты пропуска вдоль административной границы и обеспечить свободу передвижения местного населения, а также доступ к гуманитарной помощи», - говорится в сообщении посольства США от 28 декабря.

В заявлении также сказано, что Соединенные Штаты сохраняют свою «неизменную приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии».

Примечательно, что посольство США, также как и диппредставительства стран ЕС в Грузии, активно участвовало в процессе по освобождению врача Важи Гаприндашвили из-под стражи.

Герой или правонарушитель?

Задержания людей за нарушение так называемой «границы» являются повседневностью в Цхинвальском регионе, хотя обычно их отпускают после того, как они признают свою «вину» и выплатят соответствующий денежный штраф. В случае Важи Гаприндашвили, он отказался признать то, что нарушил «границу», заявив в Ленингорском суде, что границы Грузии проходят там, где их признает международное сообщество: по реке Псоу в Абхазии и у Рокского перевала в Цхинвальском регионе. Согласно заявлению КГБ сепаратисткого региона, на допросе Гаприндашвили также сказал, что поддерживает вступление Грузии в НАТО.

За принципиальную позицию в Тбилиси Важу Гаприндашвили называли героем, но в сепаратистском регионе заявляли, что он является «обыкновенным правонарушителем, заложником внутриполитической борьбы различных сил, обыкновенным провокатором, а не героем».

Тем не менее 28 декабря лидер сепаратистов де-факто президент Анатолий Бибилов подписал указ о помиловании известного грузинского травматолога, «руководствуясь принципами гуманности, с учетом личного ходатайства и в силу оказания содействия следствию».

С какой целью?

Изначально Комитет госбезопасности сепаратистского региона утверждал, что Важа Гаприндашвили «является капитаном запаса военно-медицинской службы Вооруженных Сил Грузии, и как военный врач принимал активное участие в событиях августа 2008 года». Хотя позже когда выяснилось, что Гаприндашвили никогда не был военным врачом, а во время российско-грузинской войны 2008 года находился в Тбилиси, где лечил пациентов, в том числе двух российских летчиков, которых сбили грузинские ПВО, конкретно эти обвинения со стороны сепаратистов больше не повторялись. Тем не менее, де факто МИД заявил, что располагает «достоверными сведениями о том, что грузинские спецслужбы занимаются поиском и подстрекательством т.н. идейных добровольцев гуманитарных профессий на подобные преступления за приличное вознаграждение».

При этом до сих пор неизвестно с какой целью грузинский врач поехал в оккупированный регион. Согласно предположениям коллег Важи Гаприндашвили, он туда отправился для оказания помощи Тамаре Гигаури, жительнице Ленингорского района, которая ранее упала в колодец, но оккупационные силы не позволили её семье отвезти пострадавшую на лечение в Тбилиси. Сам Важа 9 ноября, в день, когда был задержан оккупационными войсками, сказал своей семье, что он едет к пациенту, хотя он не уточнял куда конкретно он направлялся.

Ранее не получив квалифицированную медицинскую помощь в Цхинвальской больнице после отказа местных властей отпустить больных на лечение в Тбилиси, в регионе умерли несколько человек.

Постфактум

После освобождения Важи Гаприндашвили две пророссийские партии заявили, что врач оказался на свободе благодаря их усилиям.

Грузинские власти в свою очередь отметили, что Гаприндашили освободили благодаря «усилиям и неустанной работы» руководства Грузии и международного сообщества.

Оппозиция заявила, что освобождение врача является результатом поддержки каждого гражданина Грузии.

При этом семья врача поблагодарила «всех, кто участвовал в процессе его освобождения». Сам Важа Гаприндашвили сказал журналистам, что его освобождение оказалось для него «полной неожиданностью».

Он также отметил, что расскажет о деталях своего задержания и нахождения в цхинвальской тюрьме на специальной пресс-конференции.

«Я пока переполнен эмоциями», - сказал врач в своем первом комментарии на свободе.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – признают эти регионы грузинской территорией, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG