Линки доступности

Грузия настаивает на соблюдении международных санкций против России


На набережной в Сухуми, Абхазия. Архивное фото.

В Тбилиси недовольны решением «Airbnb» восстановить доступ арендодателям из Абхазии и Цхинвальского региона

Грузинская оппозиция призывает власти добиться задействования международных санкций против России из-за оккупации грузинских территорий. Партия «Европейская Грузия» внесла в парламент соответствующий проект резолюции после того как американская компания «Airbnb» приняла решение вновь размещать на своем сайте предложения об аренде жилья в Абхазии и Южной Осетии. При этом прибыль от деятельность в этих регионах будет передаваться компанией на нужды благотворительных организаций. В «Европейской Грузии» приводят в пример Крым: жители полуострова не имеют доступа к «Airbnb» из-за международных санкций против России, которые были введены в ответ на российскую аннексию этого украинского региона.

«Если были бы в силе санкции на экономическую деятельность в оккупированных регионах Грузии, ни эта компания, а также ни одна другая компания не смогли бы даже приблизиться к нашим оккупированным территориям», – заявил на брифинге депутат от «Европейской Грузии» Георгий Канделаки, который подчеркнул, что дома выдворенных из Абхазии грузин незаконно заняли новые владельцы, и что были случаи, когда они предлагали это жилье в аренду.

Примечательно, что «Airbnb» – крупнейшая мировая онлайн-площадка для размещения заявлений о краткосрочной аренде жилья, 17 января заявила, что удалит уже существующие заявления из Абхазии и Цхинвальского региона, и не будет размещать новые, так как это вносит дополнительную напряженность между конфликтующими сторонами. Однако 10 апреля компания опубликовала новое сообщение, в котором сказано, что пересмотрела своё решение блокировать заявления об аренде жилья в израильских поселениях Западного берега реки Иордан, и что аналогичный подход будет применен и в отношении работы «Airbnb» на территории Южной Осетии и Абхазии.

В свою очередь МИД Грузии сообщил 15 апреля, что посольство Грузии в США ведет переговоры с компанией «Airbnb» по этому поводу.

«Также напоминаем, что именно благодаря активным дипломатическим усилиям в январе этого года с сайта «Airbnb» были удалены заявления о квартирах, расположенных в Абхазии и в Цхинвальском регионе, как в так называемых независимых государствах», — говорится в заявлении МИДа Грузии.

«Запоздалая инициатива»

Политолог Каха Гоголашвили из грузинского Фонда стратегических и международных исследований считает, что задействование международных санкций против России из-за оккупации Абхазии и Южной Осетии на данном этапе является «запоздалой инициативой».

По его словам, предложения о введении санкций против страны-агрессора получают наибольшую поддержку в то время, когда война находится в активной фазе или же вскоре после завершения боевых действий. Именно так, как произошло в случае Крыма, говорит Гоголашвили. Что касается оккупации Грузии, по его мнению, в данном направлении не приложили достаточных усилий как предыдущее, так и нынешнее правительства Грузии.

Эксперт напомнил, что почти сразу же после августовской войны 2008 года Тбилиси согласился на переговоры с Россией касательно её вступления в ВТО. На данном этапе, отметил Гоголашвили, грузинские власти стремятся упростить передвижение людей через российско-грузинскую границу, а также достичь договоренностей касательно экономических и гуманитарных вопросов.

Россия, как сила, контролирующая Абхазию и Цхинвальский регион, рассматривает любую активность Грузии в отношении своих оккупированных территорий как направленную против нее, поэтому на Западе могут посчитать, что в результате введения санкций, существующий между Москвой и Тбилиси общий климат «худого мира» может оказаться под угрозой, считает эксперт. Соответственно, вряд ли инициатива о задействовании очередных санкций против РФ получит поддержку западных стран.

«Требовать санкций более чем десять лет спустя после войны, в то время как в течение лет, правда, безрезультатно, но все же регулярно проходят международные Женевские переговоры, и на фоне того, что военные действия не возобновлялись, вряд ли реалистично ожидать от стран-партнеров или международных организаций поддержку. Это надо было делать раньше. Хотя тогда Европа вряд ли была готова к принятию таких мер, в то время как и Грузия была, видимо, недостаточно активной», – сказал Каха Гоголашвили в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

«Символический, но справедливый акт»

Политолог Георгий Шашиашвили напомнил, что решение «Airbnb» вернуть оккупированные регионы Грузии на свой сайт было побочным эффектом, связанным с исками израильских юристов, внесенных после блокирования сайтом в ноябре прошлого года заявлений об аренде помещений в израильских поселениях на Западном берегу реки Иордан.

Эксперт полагает, что вопрос размещения заявок из оккупированных регионов Грузии на сайте «Airbnb» имеет символическое значение, так как доходы от иностранного туризма слишком незначительные, чтобы хоть как-то повлиять на экономику этих регионов, почти полностью зависящих от российского госбюджета.

Одновременно эксперт считает, что размещение для аренды тех домов, чьи законные владельцы были из них насильственно выдворены, является «неприятным и противозаконным» фактом.

«В Цхинвальском регионе туризма нет, а в Абхазию приезжают преимущественно россияне и в минимальном количестве, так как этот полуразрушенный регион не может предложить туристам комфортного отдыха. Если Тбилиси добьется запрета размещать заявки на сайте из этих регионов и на этот раз, это будет символическим, но в то же время справедливым актом. Однако это будет непросто», – считает эксперт.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии, и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG