Линки доступности

Цхинвали отказывается передать Грузии тело погибшего Арчила Татунашвили


Грузинский премьер-министр призвал Россию совместно преодолеть сложную ситуацию

На фоне нового кризиса в российско-грузинских отношениях, вызванном гибелью при загадочных обстоятельствах в Цхинвали грузинского гражданина Арчила Татунашвили, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к руководству России с призывом проявить политическую волю и «с осознанием ответственности перед сегодняшним днем и будущими поколениями, предпринять совместные шаги для преодоления сложной ситуации».

Квирикашвили подчеркивает, что тело Татунашвили «до сих пор не передано семье, несмотря на неоднократные усилия грузинских властей, Католикоса-Патриарха и международного содружества».

По словам премьера, стороны стоят перед выбором: встретить наступающую в августе десятую годовщину российско-грузинской войны взаимными обвинениями и острыми заявлениями, или же «сделать разумные, пусть даже небольшие шаги для того, чтобы вывести наши отношения из этого заколдованного круга».

«К сожалению, сегодня мы стоим перед тяжелой реальностью. Мы восстановили двусторонние торгово-экономические отношения, но цепь трагических событий продолжается и сегодня. Это подрывает перспективы урегулирования грузино-российских отношений», – сказано в обращении Георгия Квирикашвили.

При этом грузинский премьер-министр заявляет о своей готовности лично подключиться к процессу международных Женевских дискуссий, касающихся проблемы территориальной целостности Грузии при участии Тбилиси, Москвы, Сухуми, Цхинвали и международных наблюдателей.
В своем письме Квирикашвили также подтверждает готовность к прямому диалогу с абхазами и осетинами при «конструктивном» подходе российской стороны.

Предыстория

Представители югоосетинского КГБ 22 февраля задержали Арчила Татунашвили, Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили в Ахалгорском районе Грузии, который с августа 2008-го года не контролируется центральными властями. Татунашвили обвинили в диверсионной деятельности.

По версии сепаратистов, вскоре после того как его перевезли в Цхинвали, во время конвоирования после допроса в камеру временного содержания, Татунашвили оказал сопротивление оперативникам, и в результате применения физической силы со стороны силовиков упал, и скатился по ступеням лестницы. После этого, согласно Цхинвали, он был доставлен в местную больницу, где скончался спустя два часа от «сердечной недостаточности».

Несмотря на требования Тбилиси, югоосетинская сторона отказывается передать тело 35-летнего Арчила Татунашвили его родным. Лидер сепаратистов Анатолий Бибилов заявил 7-го марта, что на это потребуется еще две недели.

«Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы выдать труп, для этого нужна судебно-медицинская экспертиза. Это принято и в Европе, это принято и в Америке. Я прошу излишне не драматизировать, излишне не политизировать эту ситуацию и дать поработать нашим экспертам, которые выполняют свою работу, и после этого конечно же вместе с судебно-медицинской экспертизой мы передадим труп этого господина», – заявил Бибилов во время встречи с спецпредставителем ЕС Тойво Клааром, который высказал обеспокоенность в связи с тем, что тело Татунашвили до сих пор не возвращено его семье.

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария считает, что «затягивание передачи тела служит той цели, чтобы экспертиза не установила причины смерти». Тбилиси возлагает ответственность за случившееся на «Российскую Федерацию и оккупационный режим».

Заявления, осуждающие гибель Арчила Татунашвили «в заключении в оккупированной Россией Южной Осетии» были сделаны Госдепартаментом США, Евросоюзом, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Комитетом по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Международное сообщество также призвало Цхинвали передать грузинской стороне двух других граждан, задержанных вместе с Татунашвили – Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили.

Одновременно де факто глава Южной Осетии заявил 7-го марта на встрече с представителем ЕС, что они оба находятся в Ахалгори, но «боятся выехать в Грузию», так как якобы «уверены, что их будут использовать против Южной Осетии».

Оценки в Тбилиси

Представители грузинской власти положительно оценили обращение премьера Квирикашвили к российским властям. При этом спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил 9-го марта в своем комментарии, что Квирикашвили сделал «очень тяжелый, но необходимый шаг». А министр иностранных дел Михаил Джанелидзе подчеркнул то, что участие Квирикашвили в Женевских переговорах будет важным для успеха дискуссий.

Хотя оппозиция осталась недовольной данным шагом премьера, обвинив его в «непоследовательности» и «постыдной тональности» письма. Оппоненты Квирикашвили обвиняют его в «излишней мягкости» и в том, что он ведет в отношение РФ «бесхребетную политику уступок», которая обречена на провал.

В партии экс-президента Михаила Саакашвили считают, что в создавшемся положении вместо того чтобы усилить международное давление на РФ и создать Москве дискомфорт, грузинский премьер повторяет «российский нарратив», заявляя, что намерен вести переговоры с Цхинвали и Сухуми.

«Именно в интересах России то, чтобы она не воспринималась как сторона конфликта, и чтобы ситуация была представлена таким образом, будто осетины и абхазы независимы и могут самостоятельно вести переговоры с грузинской стороной. Нам нужен диалог с абхазами и осетинами, но параллельно необходимо добиться серьезного политического давления на Россию со стороны международного сообщества», – считают в партии Саакашвили.

В то же время в пророссийском «Альянсе партиотов», который представлен в грузинском парламенте, дали позитивную оценку обращению премьера к РФ, заявив, что «все, кто критикуют премьера из-за его письма, являются врагами Грузии».
Комментарий американского посла

В связи с вопросом Арчила Татунашвили 9-го марта сделал комменатрий и посол Соединенных Штатов в Грузии Иан Келли. По его словам, американские власти непосредственно ведут переговоры с российским правительством насчет передачи тела Арчила Татунашвили его семье.

«Мы не признаем новых границ и не признаем независимость двух регионов Грузии. Россию называем оккупантом и соответственно, даже когда ты являешься оккупантом, на тебя возлагается определенная ответственность... Не существует ни одной причины, по которой тело так долго держат на оккупированной территории и не передают семье погибшего», – заявил посол США.

Келли также прокомментировал состоявшийся накануне телефонный разговор премьера Квирикашвили с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Вессом Митчеллом. Посол США отметил, что во время этой беседы с американской стороны «была подчеркнута твердая поддержка США Грузии».

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG