Линки доступности

Строительство глубоководного порта в Анаклии: последняя возможность


Правительство Грузии продлило срок для привлечения инвесторов на два месяца

Правительство Грузии продлило до конца 2019 года срок для привлечения инвесторов для строительства глубоководного порта в Анаклии – стратегического проекта, в срыве которого, как считают оппоненты властей, заинтересована Россия.

Примечательно, что 15 октября истек срок для предоставления документации, подтверждающей наличие инвесторов для выполнения работ на этом этапе строительства. «Консорциум развития порта Анаклия», созданный частными структурами для строительства порта, не смог удовлетворить это требование. Теперь Консорциум должен представить до конца года оформленные кредитные договора на сумму в 400 миллионов долларов, что необходимо для строительства первой фазы порта.

«С учетом того, что этот проект является для нас важным, мы ни одному оппоненту, в том числе ни Консорциуму, ни политической оппозиции, не дадим возможность обвинять правительство в действиях любого рода, которые могут помешать Консорциуму в осуществлении этого проекта. Мы дадим Консорциуму возможность до конца исчерпать свой ресурс и до конца 2019 года найти и привлечь как собственный капитал, так и кредиты международных банков», – заявила 16 октября министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Майя Цкитишвили.

Предыстория

Напомним, 11 июня Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду на то, что Грузия вскоре завершит строительство порта в Анаклии, что, по его словам, защитит страну от экономического влияния России и Китая. «Эти мнимые друзья на самом деле не заботятся об интересах Грузии», — отметил тогда Помпео.

Об угрозе строительству глубоководного порта в стране заговорили после того, как грузинская прокуратура начала расследовать соответствие закону транзакций, совершенных 11 лет назад банком «ТВС», основанным бизнесменом Мамукой Хазарадзе. Он также был главой «TBC Холдинга», осуществляющего с 2017 года вместе с американскими компаниями проект строительства порта в Анаклии.

Примечательно, что американская компания Conti International, которая владела 42% доли в «Консорциуме развития порта Анаклия», в августе объявила о выходе из проекта. Также после того как прокуратура начала расследование, Мамука Хазарадзе покинул наблюдательный совет Консорциума.

Как утверждает грузинская оппозиция, Россия категорически против строительства глубоководного порта в Анаклии, а «за нападками на банк стоят российские интересы». Грузинские власти отрицают эти обвинения, заявляя, что проект может рассчитывать на безоговорочную поддержку грузинских властей. При этом государство списало Консорциуму штраф в сумму более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.

Американцы и Чёрное море

Консорциум приветствовал решение властей о продлении срока для привлечения инвестиций, необходимых для реализации проекта строительства порта.

В то же время бизнесмен Мамука Хазарадзе утверждает, что миллиардер Бидзина Иванишвили, председатель партии «Грузинская мечта», которого оппоненты обвиняют в том, что он является неофициальным правителем Грузии, был против строительства порта в Анаклии.

Как рассказал Хазарадзе в интервью грузинским медиа, в ходе встречи в 2017 году, Иванишвили спросил его: «Что надо американцам на Чёрном море?»

По словам Хазарадзе, именно проект глубоководного порта оказался среди причин, по которой премьер-министр Георгий Квирикашвили, поддерживающий его строительство, был освобожден с должности.

Бизнесмен также утверждает, что Иванишвили несколько раз блокировал инвесторов, с которыми Консорциум вел переговоры.

«Я считаю, что это российское влияние. Для России Анаклия — это ворота, которые препятствуют российскому транзиту», — заявил 15 октября Хазарадзе.

Реакция политиков

Грузинская оппозиция считает «фарсом» продление властями срока для привлечения капитала.

«Какой цинизм: какой здравомыслящий новый партнер инвестирует деньги в дело, в котором главные исполнители преследуются», — заявили в партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

В то же время в оппозиционной «Европейской Грузии» считают, что Бидзине Иванишвили не нравится проект порта в Анаклии с геополитической точки зрения.

«После того как они практически вдребезги разбили весь это проект, власти говорят о том, что будет еще два месяца, и в течение этого времени возможно что-то еще сделать...Что можно сделать за это время? Негативное отношение государства к этому проекту уже налицо», —утверждают в «Европейской Грузии».

Представители власти опровергают обвинения оппонентов.

«Мы вписали в Конституцию, что Анаклия является приоритетом государства. Факт, что власти делают все... чтобы помочь им (Консорциуму) в реализации проекта... Одновременно факт и то, что Консорциум неоднократно обращался к государству с просьбой продлить сроки, так как он не мог исполнить взятые обязательства», — заявил СМИ Мамука Мдинарадзе, один из лидеров правящей партии.

Примечательно, что строительство порта в Анаклии должно начаться в 2021 году и окончательно завершиться приблизительно через 50 лет. По предварительным прогнозам, данный порт сможет принимать более чем 100 млн тонн грузов в год.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG