Линки доступности

В Грузии создан пост омбудсмена по защите окружающей среды


Дэвид Моррисон

Первым эко-омбудсменом Грузии стал американец Дэвид Моррисон, активный участник защиты природы Кавказа

По инициативе премьер-министра Мамуки Бахтадзе в Грузии создали аппарат омбудсмена по вопросам охраны окружающей среды, главой которого был назначен гражданин США Дэвид Моррисон.

«Дэвид Моррисон является довольно известным лицом среди международного общества, которое занимается природоохранной деятельностью. Дэвид будет сотрудничать со всеми – с правительственными ведомствами, с парламентом Грузии, с гражданским обществом, донорскими и международными организациями, которые заняты природоохранной деятельностью», — заявил грузинский премьер Мамука Бахтадзе.

Функции эко-омбудсмена подразумевают подготовку рекомендаций по поводу политики и законодательства в области защиты окружающей среды, а также поддержание связей между правительством, НПО и гражданским обществом.

Юрист по специальности, Дэвид Моррисон в течение последних десяти лет активно участвовал в деятельности по защите экологии Кавказа. С 2008 до 2016 года он руководил Кавказским фондом охраны природы (CNF). При его участии были реализованы многие проекты в сфере охраны окружающей среды.

Одним из декларированных приоритетов правительства Грузии в этой сфере является также и развитие «зеленой экономики», направленной на сохранение естественных ресурсов и улучшения экологии.

«У зеленой экономики и устойчивого развития нет альтернативы. Для Грузии это — путь к полноценной реализации экономического потенциала, эффективной борьбе с нищетой и сохранению природы для будущих поколений... Необходимо провести очень принципиальные и важные реформы, к которым будут подключен каждый гражданин Грузии, гражданское общество и все занятые этой деятельностью неправительственные организации», — заявил 2 мая грузинский премьер представляя на должность Моррисона.

Экология и её защитники

За последние годы вопросы экологии стали более актуальными для грузинских граждан, хотя согласно опросам, наиболее осведомлены на данный счет жители Тбилиси, в котором сосредоточена треть всего населения Грузии. Так по итогам исследования общественного мнения, проведенного в декабре 2018 года американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI), если по всей стране 57% населения Грузии назвали загрязнение воздуха наиболее волнующей их проблемой, то в Тбилиси данный вопрос оказался актуальным для 76% респондентов. Аналогичное распределение было характерно и для других проблем экологии.

Именно в Тбилиси претенденты на пост градоначальника используют эту тематику в своих избирательных компаниях. Так, одним из предвыборных обещаний предыдущего мэра Тбилиси Давида Нармания было посадить в столице миллион деревьев. А нынешний мэр Каха Каладзе обещал восстановить обязательный техосмотр автомобилей, обновить муниципальный транспорт, популяризировать электромобили и заложить новые парки.

В целом, по оценкам международных организаций, в Грузии особенно активны группы по защите окружающей среды и НПО, работающие в сфере экологии. Помимо проблем загрязнения воздуха и строительства дорог в горах, самые масштабные общественные протесты в данной сфере вызваны планами грузинских властей по строительству ГЭС. Власти заявляют, что без строительства ГЭС экономика Грузии не сможет развиваться. В ответ гражданские активисты и НПО выступают с критикой, утверждая, что руководство не имеет стратегии развития энергосектора и недооценивает потенциального ущерба экосистеме.

Последнее такое противостояние из-за строительства гидроэлектростанции произошло около десяти дней назад в Панкисском ущелье Грузии. Тогда полиция использовала против сотен протестующих резиновые пули и слезоточивый газ, при этом местные жители подожгли полицейский автомобиль и экскаватор. В результате столкновений пострадали около 27 человек.

Мнение «зеленых»

Активистка природоохранного движения Тамара Инджия приветствует назначение Дэвида Моррисона на пост эко-омбудсмена, хотя сомневается в том, что власти будет выполнять его рекомендации.

«Дэвид Моррисон очень принципиальный человек, чей вклад в защиту экологии Грузии, Армении и Азербайджана просто неизмерим, и он действительно является наилучшим выбором на пост эко-омбудсмена. Одновременно, вряд ли власти посчитают приоритетным его мнение в вопросах, где инвестор не пожелает пойти на уступку», — считает активистка.

В свою очередь эколог Георгий Носелидзе считает, что Дэвид Моррисон, имеющий большой авторитет среди «зеленых» организаций и активистов, является именно тем, кто сможет лучше других бороться за защиту окружающей среды.

«Дэвид Моррисон имеет большой опыт в данной сфере, но теперь в результате назначения на должность омбудсмена, он получил еще больше легитимации. С именем этого человека связаны ключевые проекты по защите окружающей среды, он знает как бороться и достигать цели», — считает Носелидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG