Линки доступности

Грузия не исключает закупку российского газа


Митинг протеста грузинской оппозиции против закупок российского природного газа. Тбилиси, 6 марта 2016 г.

Парламентская оппозиция и эксперты предупреждают об опасности использования Россией поставок энергоносителей в политических целях

Переговоры Тбилиси с российским «Газпромом» скорее всего завершатся к концу февраля. Стороны должны оговорить условия нового контракта о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Срок предыдущего соглашения истек в декабре. Как заявил грузинский министр экономики Георгий Кобулия, Грузия, возможно, закупит российский газ с целью диверсификации поставок. По его словам, большая конкуренция на рынке будет способствовать сокращению тарифов на газ.

«Недопустима монополия, и Азербайджан не должен быть единственным поставщиком газа в Грузию», – заявил 17 февраля в интервью СМИ министр.

Примечательно, что до 2017-го года Грузия получала 10% от общего объема российского газа, поставляемого в Армению, в качестве оплаты транзита. Но с 2017 года Россия настояла на том, что будет предоставлять за транзит денежную оплату. Причем, согласно двухлетнему контракту, подписанному сторонами в 2017-ом году, в первый год сохранялась форма выплаты стоимости транзита в виде сырья, но уже с 2018 года плата за транзит была полностью осуществлена денежными средствами.

В результате оформления данной сделки, власти Грузии подверглись острой критике не только со стороны оппозиции, но и со стороны неправительственного сектора. Оппоненты утверждали, что новые условия, «навязанные» российской стороной, вредят интересам Грузии и сумма, которую страна получает за транзит газа в Армению, намного ниже стоимости газа, который Грузия ранее получала в качестве сырья. Несмотря на требования оппозиции и НПО, власти тогда отказались обнародовать новое соглашение с «Газпромом», заявляя, что согласно требованию российской стороны, оно является конфиденциальным.

«Прописные истины»

Грузинская оппозиция выступила с резкой критикой руководства страны и на этот раз. В оппозиционной «Европейской Грузии», которая представляет меньшинство в парламенте, обвинили власти в том, что они до сих пор не разобрались в том, «кто враг, а кто друг».

«Россия – оккупант, Россия использует газ для достижения своих политических целей, Россия не может быть инструментом диверсификации, затем понадобятся годы, чтобы снизить зависимость от России. До каких пор надо повторять эти прописные истины?!» – написала в социальной сети «Фейсбук» депутат от «Европейской Грузии» Элене Хоштария.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, чья партия «Единое национальное движение» до сих пор является самой популярной оппозиционной партией, обвинил нынешнее руководство Грузии в пророссийской ангажированности.

Саакашвили поместил на своей странице в «Фейсбук» статью с интервью министра экономики Грузии насчет планов закупить российский газ, и приписал к ней: «Когда твой стратегический партнер Азербайджан, который никогда, даже в самые критические моменты не отказывал в поставке газа, и с другой стороны – перед тобой Россия, которая взорвала газопровод и оставила Грузию без газа в разгаре холодной зимы. Причем азербайджанский газ минимум на 20% дешевле российского газа».

Примечательно, что после того, как в 2006 году Грузия осталась без российского природного газа (по российской версии – в результате аварии, а по грузинской – из-за политического обострения отношений между странами), Тбилиси с 2007 года прекратил закупки российского газа, заменив его (на 90 процентов) на природный газ, поставляемый азербайджанской госкомпанией «Сокар».

При этом употребляемые Грузией в течение года 2,4–2,5 млрд кубометров природного газа почти на 100% в 2018 году были обеспечены «Сокаром» и международным консорциумом по разработке каспийских месторождений «Шах-Дениз». Так что согласно официальным данным, в прошлом году Тбилиси не закупал газа от России.

Газ и политика

Эксперт Гия Хухашвили считает, что опасения грузинской оппозиции в связи с закупками российского газа «не являются преувеличенными». Несмотря на то, что в целом, по его словам, иметь альтернативных поставщиков всегда хорошая идея, с другой стороны, вряд ли будет дальновидным выбрать в качестве альтернативы Россию, которая известна тем, что использует экономические рычаги в политических целях.

«Учитывая специфику отношений Грузии и России, в переговорах с «Газпромом» необходима максимальная осторожность. Также надо учесть, что сделки с Россией, возможно, вызовут определенное недовольство в Баку, и если в результате нам придется переключиться на поставки «Газпрома» – это будет катастрофой для страны», – сказал Гия Хухашвили в интервью Русской Службе «Голоса Америки».

Вспоминая предыдущие годы эксперт отметил, что у руководства Грузии «есть иллюзия» насчет того, что они смогут добиться оформления «хорошей сделки» с «Газпромом». Хотя недавний пример того, как Грузия не смогла в результате переговоров в 2016 году сохранить выгодные для себя условия контракта, обеспечивающего стране 10% от поставляемого в Армению газа, по словам Хухашвили, подтверждает обратное.

«Учитывая международный опыт, монетизация условий старого договора, принесла Грузии убыток приблизительно в более чем 30 миллионов долларов», – утверждает эксперт.

Хухашвили также подчеркнул, что азербайджанский «Сокар» является компанией «с высокой социальной ответственностью». В частности, по его словам, эта компания также осуществляет экономически невыгодные проекты. Так, говорит Хухашвили, в Грузии «Сокар» неоднократно подключал газ в селах с минимальным количеством абонентов, часто в убыток себе.

«В случае Азербайджана Грузия защищена от экономической экспансии – в отличие от России, которая использует газ как инструмент политического влияния. Обострения отношений с Россией, оккупирующей нашу страну, вполне реалистичны, и что будет в таком случае? То, что уже было. Москва не демонстративно перекроет газ, а скажет, что произошла авария и на неделю или две или больше прекратит поставки. Так что говоря об альтернативных поставщиках, надо в первую очередь, думать о форс-мажоре», – резюмировал эксперт.



Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG