Линки доступности

Грузия: Оппозиция требует принять меры против российской пропаганды


Спутниковому оператору «НТВ-плюс» могут приостановить авторизацию

Грузинская оппозиция требует приостановления авторизации спутниковому оператору «НТВ-плюс», входящему в состав российского медиа-холдинга «Газпром медиа», который планирует начать вещание в Грузии. Более того, представители парламентского меньшинства заявили, что так как за последнее время в Грузии налицо усиление российской «мягкой силы», они в скором времени представят на рассмотрение в парламент законодательный пакет по ограничению российской пропаганды.

«В Грузию заходит «Газпром медиа» со своим довольно крупным пакетом «НТВ-плюс», и это – серьезный вызов, в том числе для безопасности и стабильности страны. Соответственно, «Европейская Грузия» сегодня начинает борьбу против российской пропаганды... надеюсь, нас поддержит парламентское большинство, и мы сможем принять законодательный пакет», – заявил СМИ депутат от «Европейской Грузии» Серги Капанадзе.

В частности, по словам парламентария, в его партии рассматривают два направления по борьбе против российской пропаганды: полную прозрачность финансирования медиа и запрет конкретных, а именно государственных, каналов финансирования СМИ.

После того, как стало известно о запланированом вещании в Грузии «НТВ-плюс», в интернете распространилась петиция, в которой граждане выступают против прихода компании на грузинский рынок.

«Исходя из того, что после прохождения регистрации телекомпанией «НТВ-плюс» гибридная война между Россией и Грузией не только не утихла, а перешла на новый опасный этап, а также с учетом того, что говорится об угрозах гибридной войны в отчете СГБ, а также из-за того, что «Газпром» внесен в список санкций США, обращаемся к правительству Грузии, Службе государственной безопасности Грузии, Комиссии регуляции коммуникаций – принять во внимание новые реальности и вызовы, и отменить регистрацию «НТВ-плюс» как компании, деятельность которой направлена против государственности Грузии», – сказано в петиции.

Предыстория

Ранее стало известно, что «НТВ-плюс» станет первым российским оператором цифрового и спутникового ТВ, который будет вещать за пределами России под собственным брендом. Согласно сообщению компании, до конца 2018 года «НТВ-плюс» планирует подключить в Грузии не менее 30 тысяч абонентов.

«Географическая экспансия входит в число наших стратегических приоритетов. Грузия, безусловно, является перспективным рынком, но мы рассматриваем начало вещания в Грузии не только как бизнес-кейс. Для нас во многом это еще и социальная миссия. В перспективе мы не исключаем также выход в страны СНГ, где технически возможен прием сигнала „НТВ-плюс“», – заявил генеральный директор «НТВ-плюс» Михаил Дёмин.

«Троянский конь»

Комментарий Дёмина, а в частности то, что вещание в Грузии является «социальной миссией» медиа-холдинга «Газпром медиа», вызвал волну возмущения среди грузинской оппозиции.

«НТВ-плюс» – это дочерняя компания «Газпрома», и является непосредственно фабрикой российской пропаганды, т.е. лжи, дезинформации, деморализации, подрыва нашего суверенитета... Вещание «НТВ-плюс» под прикрытием социального проекта означает, что они будут распространять пропаганду бесплатно. Это будет настоящим троянским конем... так что абсолютно недопустимо чтобы их запустили в страну», – заявили в «ЕНД», партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Дополнительные документы»

Одновременно представители власти призывают оппозицию не делать поспешных выводов насчет «НТВ-плюс» и дождаться решения Национальной комиссии Грузии по телекоммуникациям, которая ранее заявила, что несмотря на то, что два года назад предоставила «НТВ-плюс» авторизацию для вещания, на данном этапе комиссия «изменила подход к этому вопросу».

В частности, согласно комиссии, на текущем этапе иностранная компания не может начать свою деятельность в Грузии только на основании авторизации, без предоставления дополнительных документов.

Соответственно, как заявили в этом ведомстве, «НТВ-плюс» необходимо дополнительно представить документ о прохождении регистрации в Реестре предпринимателей и некоммерческих юридических лиц Грузии. В противном случае, комиссия приостановит авторизацию компании.

Официальное письмо в данной связи уже отправлено руководству «НТВ-плюс».

«Медиа-стратегия»

Глава Ассоциации региональных СМИ и руководитель грузинского Центра медиа-мониторинга Ия Мамаладзе считает, что запреты на СМИ малопродуктивны. По её словам, грузинские кабельные операторы и так предоставляют своим подписчикам доступ к большинству тех российских телеканалов, которые перечислены в пакетах, предлагаемых «НТВ-плюс». Помимо этого, говорит она, доступ к этим телеканалам возможен и посредством интернета.

Согласно мнению медиа-эксперта, государство, чьи территории оккупированы, и безопасность которого находится под серьезным риском, в первую очередь должно разработать медиа-стратегию и сделать её частью стратегии безопасности страны.

«Да, можно запретить те или иные каналы информации, но что мы предоставляем взамен? Грузинские телеканалы все еще не производят продукцию достаточного качества и количества, которая сможет стать противовесом российской мягкой силы. Помимо этого, в стране растет количество местных пророссийских СМИ и организаций, финансируемых извне. Я думаю, прежде всего, лучше заняться этими вопросами, тем более что по результатам последнего социологического исследования Национального демократического института США (NDI), в регионах Грузии возросло количество людей, находящихся под влиянием российской пропаганды», – сказала Мамаладзе в своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Напомним, согласно декабрьскому исследованию NDI, несмотря на то, что большая часть населения Грузии по-прежнему поддерживает стремления страны стать членом НАТО (64%) и ЕС (72%), число сторонников вступления Грузии в Евразийский Союз составило 29% респондентов – это на восемь процентных пунктов выше показателя аналогичного опроса, который был проведен в апреле прошлого года.

В то же время согласно тому же опросу NDI, 41% респодентов заявили, что Россия превосходит США по военной мощи, 36% сказали, что в данной сфере преимущество у Соединенных Штатов, а 15% – что Россия и США одинаково мощные.8% респодентов не имели ответа на данный вопрос.

Примечательно, что согласно авторам исследования, число сторонников вступления Грузии в Евразийский Союз наиболее высокое среди регионов Грузии, населенных этническими меньшинствами, а также среди населения старшего возраста. Молодежь и жители городов преимущественно выступают за евроатлантическую интеграцию страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG