Линки доступности

Грузия изучает возможность экспорта марихуаны


Акция в Тбилиси в поддержку легализции марихуаны. Архивное фото. 2 июня 2015.

МВД Грузии представило на рассмотрение правительству страны соответствующий законопроект

Грузия рассмотрит возможности производства марихуаны с целью ее экспорта для использования в медицинских и косметических целях. 12 сентября грузинское МВД представило правительству Грузии соответствующий законопроект. Согласно документу, опираясь на опыт таких стран, как Канада, Израиль, Чехия, Австралия и ряда других, где допустимо выращивание, производство и экспорт конопли в медицинских целях, данная деятельность в Грузии будет лицензированной и строго контролироваться соответствующим независимым агентством.

Одновременно, согласно тому же законопроекту, употребление марихуаны должно подпадать под жесткие правовые рамки. В частности, лицам до 21 года запрещается употреблять марихуану, а склонение подростков к её употреблению будет караться уголовным наказанием. Запрещается курить марихуану в общественных местах, общественном транспорте, на территории школ и образовательных учреждений, при исполнении служебных обязанностей, при вождении транспортных средств.

В то же время хранение и сбыт марихуаны по-прежнему является уголовном преступлением.

«По поручению правительства мы провели определенную работу и в результате получили законодательство, которое дает возможность эффективно бороться с нелегальным употреблением марихуаны... Употребление марихуаны не будет наказываться только в личном пространстве», – заявил СМИ 12 сентября глава МВД Грузии Георгий Гахария.

Напомним, в ноябре прошлого года после рассмотрения иска оппозиционной либеральной партии «Гирчи» Конституционный суд Грузии отменил уголовное наказание за курение марихуаны, так как признал, что государство не может ограничивать право личности на употребление этого вещества. В июле текущего года суд упразднил денежный штраф (более 200 долларов) за курение марихуаны, хотя приобретение и хранение марихуаны все еще считается незаконным. Торговля марихуаной в Грузии причислена к тяжким преступлениям и наказывается тюремным заключением.

Конопля и малина

Инициатива МВД вызвало неоднозначную реакцию в стране. Помимо духовенства, представители которого категорически против предложения МВД насчет легализации выращивания и производства марихуаны для использования в медицинских или косметических целях, критику высказали часть оппозиционных партий, а также и некоторые представители власти.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили убежден, что идея насчет легализации производства конопли принадлежит его оппоненту, бывшему премьеру, ныне председателю правящей партии «Грузинская мечта» миллиардеру Бидзине Иванишвили, которого оппозиция обвиняет в том, что он является единоличным правителем страны.

«В мое время Грузия становилась региональным хабом бизнеса, культуры, развития, логистики, новых технологий. Иванишвили же устранил все это и Грузию хочет видеть наркохабом, страной-наркореализатором», – заявил Саакашвили.

Однако представители правящей партии отвечали критикам новой законодательной инициативы рядом аргументов, включая то, что конопля является «такой же сельскохозяйственной культурой... как бобы, кукуруза и малина», и что выручка от её экспорта позволит пополнить бюджет страны.

В свою очередь премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил 12 сентября на брифинге, что жесткие правовые рамки для культивации экспортной марихуаны «застрахуют от рисков».

«Что касается выращивания конопли, производства в медицинских целях и экспортирования... культивация конопли будет строго регламентирована, чтобы максимально избежать хаотичного и противозаконного процесса. Мы должны быть уверены, что ни один грамм этого вещества не попадет в незаконный оборот», – заявил премьер-министр.

Непонятное решение?

Зураб Джапаридзе, лидер партии «Гирчи», в результате исков которой в Грузии было отменено уголовное наказание и штраф за употребление марихуаны, считает «непонятным» – почему власти стали сперва рассматривать вопрос легализации производства марихуаны только в медицинских целях. Как он отметил в интервью с Русской службой «Голоса Америки», это происходит на фоне того, что после решения Конституционного суда в стране создалась ситуация, когда употребление марихуаны в рекреационных целях допущено законом, а вот её приобретение и торговля ею – противозаконны.

«После решения Конституционного суда, допустившего лишь употребление марихуаны, логически, в первую очередь надо урегулировать вопрос легального приобретения рекреационной конопли», – считает политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG