Линки доступности

Грузинские политики поздравляют Владимира Зеленского с победой


Владимир Зеленский в предвыборном штабе. Киев. 21 апреля 2019 г.

Саакашвили просит Киев отменить запрет на его въезд в Украину

Грузинские политики поздравили Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине.

«Поздравляю Владимира Зеленского с его избранием новым президентом Украины, и народ Украины – с проведением свободных и справедливых выборов. Я жду с нетерпением возможности поработать с новым президентом и укрепить наши двусторонние отношения», – написала президент Грузии Саломе Зурабишвили на своей странице в Твиттере.

Премьер-министр Мамука Бахтадзе также поздравил Зеленского через Твиттер, подчеркнув, что «Грузия поддерживает Украину в ее мирном и демократическом решении».

По имеющимся на данный момент итогам подсчета 99% бюллетеней, во втором туре президентских выборов в Украине Владимир Зеленский набрал более 73% голосов. У Петра Порошенко — 24,5%. Примечательно, что согласно данным украинского ЦИКа, на избирательном участке в посольстве Украины в Грузии с 50,38% голосов победил Владимир Зеленский. В голосовании в Тбилиси 21 апреля всего приняли участие 389 граждан Украины.

Большие надежды

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который в свое время получил гражданство Украины, а затем был лишен его по указу президента Петро Порошенко, изначально не скрывал своей поддержки Владимиру Зеленскому.

После того, как стали известны результаты второго тура президентских выборов в Украине, Саакашвили в своем комментарии грузинским СМИ процитировал обращение новоизбранного президента всем странам экс-СССР: «посмотрите на нас, все возможно», и заявил, что слова Зеленского также касаются Грузии.

«Это означает, что не существует заколдованного круга... У Грузии большое будущее, но страну надо спасать сейчас... Если мы все объединимся, крикнем в один голос, Иванишвили и след простынет. Украина вселяет в меня очень большую надежду», – заявил 21 апреля Саакашвили.

Напомним, грузинская оппозиция утверждает, что председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, несмотря на уход с должности премьера в 2013 году, продолжает единолично править страной. Саакашвили неоднократно заявлял, что одна из его главных целей – покончить с «олигархатом в Грузии и Украине».

Вернуться домой

21 апреля Михаил Саакашвили направил письмо главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку и главе Приграничной службы Украины Петру Цигикалу, и одновременно опубликовал обращение и на своей странице в Фейсбуке о том, что 12 февраля 2018 года его насильственным образом выслали из Украины в Польшу, а затем против него были выдвинуты «лживые обвинения, на основе которых были сфабрикованы дела». Экс-президент просит адресатов своего письма признать абсурдность этих обвинений и завершить связанные с ними юридические процессы. Михаил Саакашвили также напоминает о своих тесных связях с Украиной, о том, что он там учился в течение пяти лет, два года служил в армии, и был участником первого и второго Майданов, а также принимал участие в других важных политических процессах.

«Мне очень близка Украина и украинцы, и, естественно, я не могу оставаться в стороне, когда решается судьба этой замечательной страны и ее народа... В связи с вышеизложенным и тем, что политическая ситуация в стране изменилась, обращаюсь к вам с призывом отменить запрет на мой въезд в страну, предоставив мне возможность вернуться домой в Киев и продолжить свою деятельность на территории Украины вместе со своими соратниками из возглавляемой мною партии «Рух Новых Сил Михаила Саакашвили, – пишет бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области.

По решению суда

Примечательно, что ранее отвечая на вопрос грузинских журналистов, Владимир Зеленский сказал, что если он станет президентом, то вернет украинское гражданство Саакашвили.

«Пусть приезжает. Самую главную роль Саакашвили играет для Украины, когда защищает демократию Украины в Европе и показывает это всеми своими действиями. Я думаю, что он серьезный очень дипломат и серьезный консультант для любого человека, для любого кандидата, который сегодня идет в политику и станет президентом. Я думаю, что помощь такого человека понадобится», – заявил 31 марта Владимир Зеленский, хотя он не стал вдаваться в подробности, понадобится ли ему лично помощь Саакашвили.

Одновременно после победы Зеленского, спикер штаба новоизбранного президента Украины Дмитрий Разумков заявил 22 апреля в своем комментарии, что разрешение о въезде в Украину Михаила Саакашвили «должен решить суд и этот вопрос не должен решаться на уровне телефонного звонка».

По словам Разумкова, на данном этапе вопрос сотрудничества правительства Владимира Зеленского с Михаилом Саакашвили не стоит на повестке дня. При этом, он добавил, что «Михаил Саакашвили хороший политик, он провел много успешных реформ в Грузии, особенно реформу в МВД, которая значительно снизила уровень коррупции».

Напомним, что Саакашвили, который в Грузии заочно приговорен к девяти годам тюремного заключения по двум отдельным делам, является лицом без гражданства, так как согласно грузинским законам, он утратил гражданство Грузии при получении украинского паспорта в 2015-ом году. В настоящее время экс-президент, как супруг гражданки Голландии, имеет вид на жительство и право на работу в Евросоюзе. Он преимущественно живет в Амстердаме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG