Линки доступности

СГБ Грузии: в ходе тбилисской спецоперации ликвидирован главарь «Исламского государства»


Ахмед Чатаев

Помощь в идентификации Ахмеда Чатаева грузинскими коллегами оказали эксперты ФБР

Один из главарей террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Ахмед Чатаев был ликвидирован 22-го ноября в Тбилиси в ходе антитеррористической спецоперации. Данную информацию, о которой практически с момента завершения спецоперации писали СМИ, 1-го декабря уже официально подтвердили в Службе госбезопасности (СГБ) Грузии. Идентифицировать Чатаева, согласно СГБ, стало возможным при помощи специалистов ФБР, которые также, как и турецкие эксперты, подключилась к расследованию данного дела.

«Осуществленными при помощи американских коллег следственными действиями, в том числе анализом ДНК и опечатками пальцев, то есть дактилоскопическим изучением установлено, что одним из ликвидированных лиц был Ахмед Чатаев», – заявила на специальном брифинге замглавы администрации СГБ Нино Гиоргобиани.

Она также сообщила, что к концу двадцатичасовой спецоперации по штурму жилого дома, в котором укрывались террористы, правоохранителями были ликвидированы двое террористов, в то время как находившийся внутри квартиры Чатаев подорвал себя гранатой.

Подробности операции

Еще одного подозреваемого террориста правоохранители сумели задержать еще до начала спецоперации. Им оказался гражданини России Саид Дудаев. Тбилисский городской суд 24-го ноября в качестве меры пресечения на время следствия избрал для него предварительное заключение. Задержанный обвиняется в террористической деятельности, незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и взрывных устройств. Сам он отрицает свою связь с терроризмом.

Одновременно пока неизвестна личность двух убитых преступников, в данный момент, согласно СГБ, грузинские правоохранители вместе с «международными партнерами» проводят работу по их идентификации.
Нино Гиоргобиани в то же время опровергла информацию СМИ насчет того, что еще двоим членам преступной группировки удалось бежать из квартиры, где были забаррикадированы вступившие в противостояние с правоохранителями террористы.

Гиоргобиани также отметила, что «в рамках расследования устанавливается, каким образом попали в Грузию члены указанной группы, а также устанавливаются их возможные связи с другими преступными лицами».

Напомним, Ахмед Чатаев подозревается в организации теракта в Стамбульском аэропорту в 2016-ом году. В 2015-ом году он был внесен Соединенными Штатами в санкционный антитеррористический список за причастность к деятельности террористической группировки «Исламское государство». Согласно различным источникам, Чатаев руководил русскоязычным «Батальоном Ярмук» в составе группировки «ИГ».

Террорист и информатор

Ахмеду Чатаеву было 37 лет. Он родился и вырос в Чечено-Ингушской АССР. Как заявляют представители предыдущей грузинской власти, которые непосредственно с ним общались, Чатаев, у которого не было правой руки (отсюда и его прозвище – «Однорукий Ахмед») утверждал, что ему отрезали руку в российской тюрьме во время пыток, хотя по другим источникам, включая российское руководство, он потерял руку выше локтя во время второй Чеченской войны (1999-2000), в которой принимал участие.

В 2003-ом году Чатаев покинул Россию и поехал в Австрию, где сперва получил политическое убежище, а позже гражданство.Как раз в 2003-ом году он был занесен в список особо разыскиваемых правоохранительными органами России преступников за то, что являлся, как утверждали российские власти, представителем лидеров боевиков Доку Умарова в Европе.

Чатаев в разные годы проживал в Швеции и Украине. В общем, правоохранители его задерживали десять раз, однако он сумел избежать экстрадиции в Россию при помощи международных правозащитных организаций, которые заявляли, что в России дело Чатаева не будет рассмотрено беспристрастно. Соответственно, в 2010-ом году Чатаева из Украины депортировали в Грузию, где ранее он совершил незначительное преступление.

Согласно некоторым источникам, Чатаев сидел тогда в Грузии в тюрьме, однако затем он стал «рекрутированным агентом» грузинских властей, и был посредником в переговорах с подпольными исламистскими группировками Северного Кавказа. В это же время он в очередной раз женился, на этот раз на уроженке грузинского Панксисского ущелья, и у него родился сын.

Как утверждают представители предыдущего правительства Грузии, с помощью Чатаева стало возможным предотвратить несколько террористических нападений, хотя затем, Чатаев «стал действовать против грузинских властей». Когда в конце августа 2012-го года на территории Грузии была обнаружена вооруженная группировка, состоящая из 20 боевиков, правоохранители в качестве посредника на переговоры послали Чатаева, однако он примкнул к боевикам и вступил в бой с полицией.

В перестрелке во время этой спецоперации, известной как Лапанкурская, он был тяжело ранен, в течение десяти дней скрывался в лесу, но из-за осложнений был вынужден выйти из укрытия. Грузинские пограничники, к которым он обратился, оказали ему первую помощь и отправили в госпиталь, однако спасти ногу не удалось и впоследствии её пришлось ампутировать.

Чатаева тогда арестовали по обвинению в незаконном хранении оружия, что по закону каралось лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Тем не менее, через два месяца после смены власти в Грузии в октябре 2012-го года, Чатаева выпустили под залог. Он обжаловал приговор, и 18 января 2013 года был оправдан Тбилисским городским судом и выпущен на свободу. После этого к концу 2013-го года он покинул Грузию, как он сам заявил, с целью лечения в Австрии. Хотя, как стало известно в 2015-ом году, Чатаев присоединился к группировке «Исламское государство».

Обвинения оппозиции

Партия «Грузинская мечта», которая с 2012-ого года находится во власти, в своё время относилась скептически к Лапанкурской спецоперации и даже называла её «авантюрой» бывшего президента Михаила Саакашвили. Именно этим объясняют в партии Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») решение «Грузинской мечты» освободить Чатаева из тюремного заключения.

«Нынешние власти несут политическую ответственность за Чатаева, его освободила прокуратура, и после этого он устроил террористические акты. Правящая «Грузинская мечта» поддержала бы любого преступника, лишь бы как-то, даже путем клеветы, очернить «Единое национальное движение», – заявил СМИ депутат от «ЕНД» Роман Гоциридзе.

Одновременно оппозиция требует разъяснений от властей насчет того, каким образом мог международный террорист пересечь государственную границу Грузии без ведома правоохранительных органов.

«Интересно, Чатаев нелегально въехал в Грузию через легальные пункты пропуска, или же власти хотят, чтобы мы поверили, что человек не имеющий ноги и руки мог через горы и ущелья тайно проникнуть в страну?» – заявил СМИ Дмитрий Шашкин, в прошлом занимавший министерские должности в правительстве Михаила Саакашвили.

В правящей партии отрицают обвинения оппозиции и призывают общественность дождаться результатов расследования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG