Линки доступности

МИД Грузии осудил встречу Путина с Бибиловым


Президент России Владимир Путин и лидер Цхинвальского региона Анатолий Бибилов в подмосковной резиденции Ново-Огарево. Архивное фото. 14 ноября 2017 г.

Президент России подтвердил поддержку оккупированному региону Грузии

Грузинский МИД расценил встречу президента РФ Владимира Путина с сепаратистским лидером Южной Осетии Анатолием Бибиловым как «очередную провокационную попытку Москвы узаконить незаконную оккупацию регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона, и проведенные там этнические чистки».

«Путем игнорирования фундаментальных принципов международных отношений Российская Федерация по-прежнему продолжает незаконную политику, направленную против суверенитета и территориальной целостности Грузии. Подобными шагами Российская Федерация безрезультатно пытается подорвать международную систему, основанную на правилах. Все международное сообщество твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, призывает Россию уважать международные обязательства и прекратить незаконную оккупацию неотъемлемых частей Грузии», – сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Встреча в Москве

Владимир Путин провел 6 марта в Москве четвертую по счету встречу с Анатолием Бибиловым.

«Мы в полном смысле слова стратегические партнеры. Мы делаем все, для того чтобы обеспечить и социально-экономическое развитие республики, и обеспечить безопасность. Нет никаких сомнений, что и дальше работа в таком же ключе, в таком же качестве будет продолжена», – сказал президент РФ.

По официальным данным, в 2018-ом году финансовая помощь Южной Осетии со стороны России составила 6 миллиардов 17 миллионов 100 тысяч рублей (приблизительно 104 млн долларов США), а в 2019 году составит – 6,179 млрд рублей (приблизительно 106,7 млн долларов США).

На сегодняшний день между Россией и непризнанной Южной Осетией всего оформлено 98 документов, включая Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года.

В ходе встречи 6 марта Путин также пообещал Бибилову направить российских наблюдателей на парламентские выборы в Цхинвальском регионе, которые пройдут в июне.

«Уверен, что вы сделаете все для того, чтобы выборы прошли в полном соответствии с законом, на демократической основе», – заявил Путин, обращаясь к сепаратистскому лидеру.

В свою очередь Бибилов поблагодарил президента России и «с удовлетворением» сообщил ему, что все подписанные с Россией соглашения «выполняются, и довольно-таки эффективно». По словам Бибилова, социально-экономическая помощь со стороны РФ «существенно влияет» на развитие местной экономики и инфраструктуры. Он также отметил, что Цхинвали придает большое значение регулярным встречам с главой РФ.

«Это дает уверенность в том, что развитие республики и стратегическое партнерство Южной Осетии с Российской Федерацией на высоком уровне», – сказал Бибилов.

Мнение экспертов

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что для укрепления позиций Грузии на международной арене грузинские власти должны максимально использовать встречи Владимира Путина «со своими вассалами» вместе с рядом других фактов грубых нарушений общепринятых норм со стороны России.

«Как Цхинвальский регион, так и Абхазия находятся на полном содержании и естественно, под полным контролем России, так что разговоры о независимости просто несерьезны, более высокую степень зависимости невозможно вообразить. Тбилиси должен максимально использовать эти встречи и сделанные на них заявления для того, чтобы наши партнеры еще более наглядно разобрались в реальном положении дел в оккупированных регионах», – сказал Читадзе в интервью «Голосу Америки».

Согласно мнению политолога Александра Кахиани, встречи Путина с подконтрольными ему сепаратистами в целом ничего не меняют. В то же время они представляют Тбилиси новые возможности для привлечения внимания международных партнеров к проблеме российской оккупации грузинских территорий.

«Суть дипломатической борьбы в постоянной актуализации того или иного вопроса, так что Тбилиси может утилизировать встречи Путина с лидерами оккупационных режимов именно в этом направлении», – считает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG