Линки доступности

Грузинские власти согласились изменить избирательную систему


Митинг протеста в Тбилиси. 20 июня 2019 г.

Общественность требует от правящей партии выполнения всех требований участников массовых протестов

Грузинские власти уступили требованию общественности, которая в течение последних четырех дней проводила многотысячные демонстрации в центре Тбилиси. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили объявил 24 июня, что следующие парламентские выборы в 2020 году пройдут по пропорциональной системе. Это означает, что депутаты будут избираться в парламент только по партийным спискам, т.е. без мажоритариев. При этом Иванишвили отметил, что было решено установить нулевой избирательный барьер.

«Если парламентские выборы 2020 года пройдут по смешанной системе, с большой вероятностью, «Грузинская мечта» победит практически во всех мажоритарных избирательных округах, чем чрезвычайно сократит ресурс формирования многопартийного парламента. Это может служить нашему партийному интересу, но больше не отвечает вызовам, стоящим перед страной. И еще одна причина, которая легла в основу нашего сегодняшнего решения — это растущие политические и экономические вызовы глобального или локального характера, перед которыми сегодня стоит наша страна и чтобы справиться с ними все чаще понадобится широкий общественный и политический консенсус, единство и разделение ответственности, что возможно только в максимально плюралистической среде», — заявил Иванишвили в своём выступлении.

Председатель партии также прокомментировал действия полиции во время мирной акции протеста в Тбилиси в ночь на 21 июня, заявив, что «должен быть наказан тот, кто организовал массовое насилие и тот, кто превысил силу».

Примечательно, что грузинская оппозиция давно требовала перехода с мажоритарной на пропорциональную систему уже в 2020 году, вместо 2024 года, как это определено в Конституции Грузии.До объявленных сегодня перемен в парламент Грузиипо партийным спискам избирали 77 депутатов, а 73 – в одномандатных округах.

Несмотря на то, что власти выполнили одно из трех требований предъявленных участниками ежедневных масштабных акций протеста, демонстранты не собираются отказываться от акций, пока не будут выполнены остальные два: освобождение задержанных лиц во время разгона акции 21 июня, и отставка главы МВД Грузии. Несколько студентов начали с сегодняшнего дня голодовку, а активисты провели масштабное шествие на машинах к зданию МВД призывая власти исполнить остальные требования. Очередная, по счету уже пятая акция протеста, намечена на сегодняшний вечер.

Реакция оппозиции

Часть оппозиционеров встретила новость о переходе на пропорциональную избирательную систему с настороженностью. В частности, темой для обсуждения стала информация о «нулевом барьере». Так, в Республиканской партии Грузии считают, что в результате власти смогут «провести в парламент своих сторонников и вновь сформировать парламентское большинство».

Аналогичного мнения придерживается экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Как он заявил в видеобращении в Фейсбуке, в данном случае миллиардер Иванишвили «сможет подкупить немногочисленные партии», которые при нулевом барьере смогут оказаться в законодательном органе.

В партии « Движение строительства» считают, что необходимо уточнить ряд деталей в связи с предложенным нулевым барьером, и также то, что население действительно хочет систему, при которой именно их активность на выборах решает – кто и в каком количестве пройдет в парламент. «Для того чтобы кандидат от партии стал депутатом, при нулевом барьере он должен получить следующее количество голосов: явка избирателей поделенная на 150 (количество мест в парламенте). В зависимости от того, какая активность избирателя, этот нулевой барьер будет всегда равен разному количеству», заявляют оппозиционеры.

В «Европейской Грузии» также приветствовали объявленную реформу избирательной системы, утверждая, что у всех систем есть свои изъяны и что при нулевом барьере будет сложнее достичь консенсуса при принятии решений. Вместе с тем, считают в этой оппозиционной партии, парламент будет иметь больше легитимации, так как будет более плюралистичным, т.е. отражать позицию всех граждан страны.

Одновременно все оппозиционные партии говорят, что этого недостаточно. Оппоненты правящей силы считают недопустимым то, что после разгона митинга, в результате которого пострадали более 240 человек, причем двое потеряли зрение, недопустимо, чтобы Георгий Гахария оставался на посту главы грузинского МВД. Оппозиция требует от властей его немедленной отставки.

«Русофобия» и внезапное ухудшение качества грузинских вин

Тем временем российские власти продолжают утверждать, что протесты в Грузии, начатые 20 июня в знак протеста против председательства в грузинском парламенте на сессии православного форума депутата Думы Сергея Гаврилова, являются проявлением так называемой « русофобии ». Напомним, президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям с 8 июля «осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии» в целях их безопасности. Как 24 июня заявил российским СМИ пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, запрет будет действовать до тех пор пока отношение к России не изменится.

«Речь идет просто о возвращении ситуации в Грузии в нерусофобское русло. Как только это будет зафиксировано, тогда это станет поводом для того, чтобы задуматься о пересмотре принятого решения... В целом, к сожалению, можно констатировать, что сейчас в Грузии царит очень русофобская истерия. Она искусно подогревается изнутри радикальными элементами... можно только выразить сожаление в этой связи», — заявил пресс-секретарь российского президента.

В то же время 24 июня Роспотребнадзор заявил об ухудшение качества грузинской алкогольной продукции.

«Роспотребнадзором усилен контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции производства Грузия, поступающей на территорию Российской Федерации», — сказано в сообщении ведомства.

Напомним, что Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, в том числе вин и минеральных вод в 2006 году на фоне ухудшения двусторонних отношений. В Грузии назвали этот запрет политически мотивированным, однако российские власти объясняли, что причиной его введения стали низкое качество грузинских продуктов и нарушения санитарных норм, систематически допускаемые при производстве. Грузино-российские торговые отношения были восстановлены после смены в Грузии власти. В частности, с 2013 года Россия отменила эмбарго.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG