Линки доступности

Похищенный в Тбилиси азербайджанский диссидент на свободе 


Акция в поддержку азербайджанского журналиста Афгана Мухтарли. Тбилиси, 31 мая 2017 г.

Грузинские власти в течение трех лет не расследовали дело о загадочном исчезновении Афгана Мухтарлы

Азербайджанский журналист и диссидент Афган Мухтарлы, из-за похищения которого грузинские власти в течение лет подвергались критике со стороны международного сообщества, был неожиданно освобожден из заключения в зале бакинского суда. Мухтарлы утверждает, что власти не позволили ему повидаться с родными и отправили в Берлин через Москву, последним рейсом перед прекращением авиасообщения из-за коронавируса между Азербайджаном и Россией.

«Точно так же, как меня забрали из Тбилиси в Баку, по точно такому же сценарию меня забрали из исправительного учреждения №16 и отправили в Берлин. Тогда, правда, мне надели на голову мешок и отправили в Баку, а сейчас отправили в Берлин с почестями», — заявил Мухтарлы СМИ по прибытию в Германию, где ранее его супруга получила политическое убежище.

Напомним, Мухтарлы, который проживал в Грузии с 2014-го года, был похищен 29 мая 2017 года из центра Тбилиси, и затем доставлен в Баку, где ему представили обвинения в незаконном пересечении границы и контрабанде. Суд в Азербайджане вынес Мухтарлы шестилетний приговор. Хотя как сообщил журналист, 17 марта суд применил 77 статью УК Азербайджана, т. е. заменил неотбытую часть наказания денежным штрафом в размере тысячи манатов (600 долларов США).

Журналист утверждает, что его похищение из Грузии организовали грузинские правоохранители. По его словам, полученная им в результате журналистского расследования информация о бизнес-интересах и партнерстве азербайджанского президента Ильхама Алиева и председателя правящей Грузией партии миллиардера Бидзины Иванишвили, стала причиной, по которой как грузинская, так и азербайджанская стороны были заинтересованы в его аресте.

Грузинские власти опровергают обвинения азербайджанского диссидента. Ранее Георгий Квирикашвили, который в 2017 году занимал пост премьера Грузии, назвал произошедшее с Мухтарлы «очень серьезным провалом» его руководства.

Нераскрытое дело

По делу исчезновения Мухтарлы в Грузии до сих пор ведется дело по 143 статье УК– «незаконное лишение свободы». Хотя именно безрезультатность этого расследования и была причиной, по которой грузинские власти были подвергнуты критике со стороны международных правозащитников и партнеров, включая Соединенные Штаты.

В ежегодном докладе Государственного департамента США о положении с правами человека, опубликованном 11 марта, говорится об «обеспокоенности» НПО и международного сообщества по поводу «безнаказанности правительственных чиновников в связи с похищением и принудительным переводом азербайджанского журналиста и активиста Афгана Мухтарлы из Грузии в Азербайджан».

«Народный защитник, НПО и жена Мухтарлы критикуют расследование за его срочность и отсутствие прозрачности, а также за отказ властей предоставить Мухтарлы «статус жертвы»... События, в сочетании с неспособностью правительства опубликовать промежуточный отчет о расследовании и комментарием Вахтанга Гомелаури (главы Службы государственной безопасности Грузии) о том, что «некоторые расследования никогда не завершаются», усилили опасения по поводу участия правительства Грузии в исчезновении Мухтарлы из Тбилиси и его аресте на азербайджано-грузинской границе», — говорится в докладе.

При этом супруга Мухтарлы Лейла Мустафаева убеждена, что грузинские власти так и не расследуют дело о похищении её мужа.

«Если бы у грузинских властей было такое желание, они уже давно провели бы открытое и прозрачное расследование», — заявила Мустафаева 18 марта грузинским СМИ.

Грузинский адвокат Афгана Мухтарлы Арчил Чопикашвили, в свою очередь, полагает, что решение Баку освободить Мухтарлы из заключения связано с решением, которое в течение скорого времени должен вынести Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. В частности, адвокат не исключает, что досрочное освобождение диссидента, может «смягчить» формулировки в вердикте ЕСПЧ по поводу Азербайджана.

Мнение экспертов

Политолог Александр Микиашвили убежден, что похищение Афгана Мухтарлы из Тбилиси было невозможным без содействия грузинских властей, так что согласно его мнению, возбуждение дела прокуратурой Грузии в своё время было лишь формальностью.

Хотя он не исключает того, что Мухтарлы владел информацией, обнародование которой было нежелательным для грузинского руководства, согласно мнению Микиашвили, в задержании диссидента были в большей степени заинтересованы в Баку.

«Грузия и Азербайджан имеют очень тесные партнерские связи и для Тбилиси жизненно важно иметь хорошие отношения с Баку. Но то, что произошло с Мухтарлы является большим ударом для репутации государства, имеющего претензии на демократию», — считает Микиашвили.

Эксперт Гия Хухашвили называет дело Афгана Мухтарлы «политическим детективом», соответственно, по его словам, по крайней мере при нынешних властях Грузии, полноценное расследование данного дела «нереально».

«Учитывая сегодняшнее положение дел, шансы докопаться до правды еще уменьшились. Первое, я думаю, что в политике даже гуманистические акты имеют свою цену и вероятно данное решение Баку имело определенные предпосылки, т. е. риски, связанные с нахождением этого журналиста на свободе, скорее всего, уменьшились. Второе, с освобождением Мухтарлы, температура вокруг данного вопроса спадет, и он потеряет актуальность. Так что я не надеюсь на результативное расследование», — сказал эксперт в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».



Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG