Линки доступности

Грузия: Москва несет ответственность за убийства и притеснения этнических грузин


Заграждения, незаконно воздвигнутые российскими войсками на административной границе Южной Осетии. Архивное фото.

ЕСПЧ рассмотрит межгосударственный иск против России за нарушение европейских конвенций о правах человека на оккупированных грузинских территориях

Грузия внесла третий по счету межгосударственный иск против РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в связи с нарушениями прав человека в оккупированных Россией грузинских регионах – Абхазии и Южной Осетии.

«Иск касается административной практики массовых притеснений, задержаний, нападений и убийств населения Грузии, проживающего на оккупированных территориях и за так называемой линией оккупации, которые особенно усилились после войны 2008 года и достигли критической черты в феврале этого года, во время пыток и убийства Арчила Татунашвили», – говорится в сообщении Министерства юстиции Грузии.

Тбилиси требует привлечь РФ к ответственности за нарушение ряда статей Европейской конвенции, включая право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и безопасность, право личной и семейной защищенности, право на эффективное средство правовой защиты, право на собственность, право на образование, право на свободное передвижение.

«Требованием Грузии является, чтобы Европейский суд установил ответственность России за нарушение статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» – отмечается в заявлении Минюста.

Как утверждает грузинская сторона, данные нарушения имеют «дискриминационный мотив» и их целью является «еще большее притеснение и запугивание этнических грузин», чтобы предотвратить их возвращение в свои дома в оккупированных регионах.

Тбилиси заявляет, что особое внимание в иске уделено убийствам Арчила Татунашвили и Гиги Отхозория. Минюст Грузии утверждает, что Российская Федерация, а также находящиеся под её контролем сепаратисты препятствуют полноценному расследованию данных дел, пытаются запутать следствие, создавая альтернативные версии, а также подделав отчет о медицинской экспертизе тела Арчила Татунашвили.

Примечательно, что Грузия ранее выиграла межгосударственный иск против России касащийся массовой депортации из РФ граждан Грузии в 2006 году. Решение по второму межгосударственному иску, который касается августовской войны 2008 года, пока еще не вынесено.

Гига Отхозория и Арчил Татунашвили

Убийства уроженца Гальского района Гиги Отхозория в Абхазии и Арчила Татунашвили на территории Ахалгорского района Грузии, который с августа 2008 года не контролируется центральными властями, вызвали широкий протест среди грузинской общественности. Момент убийства Отхозория 19 мая 2016 года был зафиксирован камерами наблюдения. Он получил 6 огнестрельных ранений, в том числе одно – в голову. Стрелявший в него Рашид Канджи-оглы служил в российских оккупационных силах. Грузинская сторона тогда возложила ответственность за произошедшее на Российскую Федерацию как на силу, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии.

Россия заявила, что ответственность за убийство несет только абхазская сторона. Сухуми попросил «не политизировать» данный случай и пообещал провести расследование. Рашид Канджи-оглы был помещен под домашний арест, хотя год спустя абхазская сторона заявила, что следствие было прекращено, так как якобы Тбилиси не смог представить Сухуми «необходимые» доказательства по делу. Тбилиси высказал протест в связи с заявлением сепаратистских властей, назвав его «однозначно неприемлемым», при этом утверждая, что все документы, включая видеозаписи, были переданы Сухуми.

Примечательно, что грузинская сторона в течение определенного времени тщетно требовала от сепаратистских властей передачу Рашида Канджи-оглы. Кутаисский апелляционный суд заочно осудил его на лишение свободы на срок 14 лет. По просьбе властей Грузии, Рашид Канджи-оглы разыскивается Интерполом по «Красному циркуляру».

Грузинские правозащитные НПО ранее внесла в связи с делом Отхозория иск в ЕСПЧ. Они обвиняют РФ в нарушении статей Европейской конвенции о защите прав человека, касающихся права на жизнь и права на эффективное средство правовой защиты.

Что касается Арчила Татунашвили, он был задержан представителями югоосетинского КГБ 22 февраля в своей родной деревне в Ахалгорском районе. Его обвинили в диверсионной деятельности.

По версии сепаратистов, вскоре после того как Татунашвили перевезли в Цхинвали, во время конвоирования после допроса в камеру временного содержания, Татунашвили оказал сопротивление оперативникам, и в результате применения физической силы с их стороны он упал, и скатился по ступеням лестницы. После этого, согласно Цхинвали, он был доставлен в местную больницу, где скончался спустя два часа от «сердечной недостаточности».

Сепаратисты передали тело Татунашвили грузинской стороне только спустя месяц после его смерти. При этом при передаче тела отсутствовали его внутренние органы. Тбилиси и в этом случае возложил ответственность на «Российскую Федерацию и оккупационный режим», хотя РФ отрицает, что несет ответственность за случившееся и обвиняет Тбилиси в политизировании данной темы.

Пять месяцев спустя после передачи тела, грузинские эксперты завершили комплексно-комиссионную судебную экспертизу, согласно которой смерть Татунашвили в Цхинвали наступила в результате «пыток различными методами».

Семья Арчила Татунашвили 22 августа внесла отдельный иск против России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Как заявила журналистам руководитель Центра реабилитации жертв пыток «Эмпатия» Мариам Джишкариани, экспертиза грузинской стороны соответствует международным стандартам, и что адвокаты уверены, что данный документ является гарантией того, что семья Татунашвили выиграет дело против РФ.

Награды и санкции

21 мая президент Грузии Георгий Маргвелашвили посмертно наградил Арчила Татунашвили «Орденом Чести» за особую гражданскую ответственность и личное мужество.

Согласно двухпартийной резолюции, принятой грузинским парламентом в марте, правительство Грузии в июне составило так называемый «список Отхозория – Татунашвили», т.е. санкционный список лиц, обвиняемых в «убийствах, похищениях, пытках и антигуманном обращении в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях», а также лиц, обвиняемых в их укрытии.

В июне Европейский парламент принял резолюцию по Грузии, в которой европарламентарии призывают государства-члены и Совет ЕС ввести в «черный список» и установить санкции на местном уровне и в масштабах ЕС в отношении всех лиц, которые внесены или могут быть внесены в список Отхозория-Татунашвили».

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG