Линки доступности

Пророссийская партия планирует протестную акцию перед посольством США в Грузии


Сотрудники NDI в Грузии на презентации данных очередного соцопроса. Архивное фото

Пророссийская партия «Альянс патриотов» обвиняет американские организации во «вредоносной деятельности» в Грузии

Пророссийская партия «Альянс патриотов Грузии» проведет 26 января акцию перед Посольством Соединенных Штатов в Тбилиси с требованием запретить в Грузии деятельность американских организаций – Национального демократического института (NDI) и Международного республиканского института (IRI).

«Мы начинаем кампанию по разоблачению NDI и IRI... Исходя из того, что это американские организации, мы обратимся к властям США с призывом начать действовать, приостановить эту ложь и завершить вредоносную деятельность этих организаций в Грузии», – заявила лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили на специальном брифинге.

Инашвили считает, что социологические опросы, которые в течение лет проводят в Грузии NDI и IRI, «непосредственно создают опасность нашему государству».

Перечень претензий

Ирма Инашвили призвала грузинские власти начать расследование против руководителя грузинского офиса NDI Лоры Торнтон, которую она обвинила в коррупции. В частности, согласно председателю пророссийской партии, Торнтон якобы «подкуплена» представителями партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» и отколовшейся от неё партии «Европейская Грузия».

«Это классическая коррупция. Она (Лора Торнтон – Н.Ч.) берет деньги за распространение этих данных... Требуем запретить этим организациям работать в Грузии. Или пусть поменяют менеджмент и проводят исследования в соответствии со стандартами, или же пусть уходят из Грузии», – заявила Инашвили.

Примечательно, что по итогам последнего социологического опроса NDI, проведенного в Грузии в ноябре и декабре прошлого года, число сторонников пророссийского «Альянса патриотов» составило 5%, а голосовать за эту партию на выборах готовы 3% респондентов NDI. Инашвили считает, что проводившая опрос американская организация намеренно преуменьшает популярность её партии и преувеличивает число сторонников других оппозиционных партий.

«Еще в 2016 году мы провели масштабный опрос, в котором приняли участие 28 517 тысяч человек... Из всех опрошенных, мы не нашли ни одного, кого бы хоть раз опрашивали эти организации. И более того, они не опрашивали их друзей, знакомых или кого–либо из их окружения. Поэтому я говорю, что ведется борьба против грузинского народа», – утверждает Инашвили.

Примечательно, что на выборах в октябре 2016 года «Альянс патриотов Грузии» набрал чуть более 5% голосов и впервые попал в парламент. «Альянс» получил тогда 6 парламентских мандатов из 150-и.

Предыстория

«Альянс патриотов Грузии» в прошлом году уже проводил акцию перед посольством США в Тбилиси. Тогда участники акции требовали от властей Соединенных Штатов «прекратить поддержку» бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и его партии, а также объявить персонами нон-грата эксперта Института Маккейна Дэвида Крамера и бывшего помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзу. Инашвили также тогда обратилась в Генеральную прокуратуру Грузии с требованием возбудить уголовные дела против данных американских дипломатов. Инашвили утверждала, что Крамер её якобы оскорбил, а Брайза «оклеветал», когда она попыталась без предварительной регистрации принять участие в конференции, организованной в Тбилиси грузинским Центром исследований экономической политики и американским Институтом Маккейна.

На митинге, состоявшемся перед американским посольством в Тбилиси 15 сентября 2019 года, в котором участвовали около тысячи человек, преимущественно пенсионного возраста, прозвучали призывы против членства Грузии в НАТО. «Альянс патриотов» давно требует объявить Грузию военно-нейтральным государством. По словам оппозиционеров, это единственный путь, гарантирующий безопасность страны.

Примечательно, что «Альянс патриотов» отрицает свою пророссийскую направленность. Однако, согласно результатам исследования НПО «Фонд развития медиа» (ФРМ), именно эта партия и ассоциированная с ней телекомпания «Объективы» были названы среди основных источников антизападных посланий в Грузии.

Мнение экспертов

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что запланированная акция «Альянса патриотов» является антиамериканской акцией, цель которой дискредитация западных институтов.

Согласно эксперту, у «Альянса» есть свой четко определенный электоральный сегмент, который представляет ту часть населения, которая относится к Западу с недоверием и скептицизмом.

«В преддверии парламентских выборов, запланированная акция «Альянса» рассчитана на мобилизацию и максимальную консолидацию этого сегмента населения», – считает Ника Читадзе.

Одновременно эксперт Гия Хухашвили считает, что подобные акции «существенно вредят» руководству Грузии, учитывая то, что за последнее время со стороны представителей правящей силы звучали «очень схожие» обвинения по поводу социологических опросов Национального демократического института.

Хухашвили напомнил, что когда 16 января был опубликован последний опрос NDI, представители власти высказали своё скептическое отношение к итогам исследования, заявив, что контракторы NDI в Грузии не являются профессионалами, постоянно допускают ошибки, и что руководителям организации стоит сменить партнеров в Грузии.

«Даже если власти не имеют ничего общего с этой акцией, очень сложно убедить международных партнеров в том, что «Альянс патриотов» действует без благословения правящей «Грузинской мечты». Тем более, что это не первый случай, когда повестки дня этих двух партий совпадают», – сказал Гия Хухашвили в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Примечательно, что согласно последнему исследованию NDI, правящая партия «Грузинская мечта» пользуется наибольшей популярностью среди населения Грузии (20%), одновременно, в совокупности, у оппозиции больше поддержки, чем у правящей партии. При этом основная часть грузинских избирателей (40%) все еще не определилась, какую политическую силу они поддержат на предстоящих в октябре парламентских выборах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG