Линки доступности

Госдепартамент одобрил продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин»


Ракета FGM-148 Javelin

Теперь решение администрации должен одобрить Конгресс

Госдепартамент США одобрил поставку Грузии переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin) на сумму 75 миллионов долларов. Как сообщает Агентство по сотрудничеству по вопросам безопасности, входящее в структуру Пентагона, сделка еще не завершена и данное решение должен одобрить Конгресс.

В сообщении говорится, что власти Грузии обратились к Соединенным Штатам с просьбой приобрести 410 ракет «Джавелин», 72 командно-пусковых установок, включая два командно-пусковые блока, десять учебных комплексов и 70 зарядов. Согласно контракту, в стоимость также входят доставка, обучение и обслуживание оборудования. В американском ведомстве считают, что поставки этого оборонительного оружия не изменит военный баланс в регионе.

«Эта предложенная продажа внесет вклад во внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов, улучшая безопасность и Грузии. Система «Джавелин» предоставит Грузии более широкие возможности для удовлетворения потребностей национальной обороны. Грузия не будет испытывать трудности с внедрением этой системы в свои Вооруженные силы», – говорится в сообщении от 20-го ноября.

Переносной противотанковый ракетный комплекс «Джавелин» впервые доставили в Грузию в августе 2017-го года в ходе третьих по счету многонациональных военных учений НАТО «Достойный партнер» (Noble Partner).

«Джавелин» является одним из самых мощных противотанковых ракетных комплексов, который способен эффективно поражать все виды бронетехники. Он также успешно используется против летательных аппаратов средней скорости, которые оперируют на низкой высоте, таких как вертолеты, беспилотники и даже самолеты определенной категории.В вооруженных силах США «Джавелин» впервые появились в 1996-ом г.

Реакция в Тбилиси

Представители грузинского руководства и оппозиции приветствовали начало процесса по продаже Грузии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». При этом было подчеркнуто то, что эти комплексы используются только в оборонительных целях.

«Это вооружение используется только для самообороны и усиления обороноспособности... по своим техническим данным оно не может быть использовано в наступательных целях», – заявил СМИ 21-го ноября замминистра иностранных дел Давид Залкалиани.

В свою очередь председатель парламентского комитета по обороне Ираклий Сесиашвили отметил, что достигнутое между Грузией и США соглашение подчеркивает союзничество и крепкие отношения между этими двумя стратегическими партнерами.

«Эта система направлена не против кого –то, а будет приобретена для того, чтобы Грузия была мирной, стабильной, и чтобы наши оборонные способности еще более расширились. Процесс продолжится и в будущем, мы не пожалеем для этого ни энергии, ни ресурсов», – заявил журналистам в своем комментарии Сесиашвили.

В оппозиционной «Европейской Грузии», отколовшейся от партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», заявили, что решение американского руководства является «положительным и важным шагом для повышения обороноспособности Грузии», но в то же время напомнили, что процесс начался в 2011-ом году в результате встречи президентов США и Грузии.

То, что обеспечение Грузии этими самыми эффективными противотанковыми комплексами третьего поколения стало возможным при Трампе, говорит о том, что нынешняя администрация оказалась более смелой в данной связи
Ираклий Аладашвили

Примечательно, что в январе 2011-го года президент США Барак Обама встретился в вашингтонском Центре имени Кеннеди с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, хотя тогда ни одна из сторон не подтвердила информацию, распространенную в российских СМИ насчет того, что Саакашвили поднял вопрос поставок американского оружия в Грузию, и предоставил письменный доклад, в котором обосновывалась необходимость обеспечения Грузии средствами противовоздушной и противотанковой обороны. В то же время после встречи с Обамой в январе 2012-ого года, Саакашвили заявил на специальном брифинге для журналистов, что в ходе встречи стороны обсудили возможности для возведения сотрудничества в сфере обороны «на новый уровень», и что если в предыдущие годы «разговор был только о антитеррористических операциях... теперь речь идет о том, чтобы сотрудничать с США в вопросах развития собственной обороны Грузии».

«Больше уверенности»

Военный аналитик и главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что грузинские власти в течение приблизительно последних десяти лет вели переговоры с американской стороной о продаже Грузии противотанковых комплексов третьего поколения. Однако, говорит эксперт, в данном направлении не наблюдалось «ощутимого» прогресса при предыдущих двух администрациях. Аладашвили полагает, что причиной все же был «фактор России», которая неоднократно выступала против военного сотрудничества Грузии с Соединенными Штатами и НАТО.

«То, что обеспечение Грузии этими самыми эффективными противотанковыми комплексами третьего поколения стало возможным при Трампе, говорит о том, что нынешняя администрация оказалась более смелой в данной связи», – полагает военный аналитик.

Аладашвили отметил преимущества противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Первое, говорит он, это то, что ракета работает по принципу «выстрелил и забыл» (fire-and-forget), – т.е. оружие независимо послу пуска от оператора, который может сменить позицию, тем самым снижая риски, связанные с ответным огнем. Более того, напоминает военный эксперт, эту ракету можно нацелить на наименее защищенную часть танка – крышу, где толщина брони намного уступает толщине лобовой части, что практически гарантирует уничтожение цели.

Аладашвили также подчеркнул в интервью, что комплексы «Джавелин» являются исключительно оборонительным оружием.

«На оккупированных территориях Грузии у России две военные базы, где в целом, на сегодняшний день находятся около ста танков двух типов – 72Б3 и Т90А. С теми возможностями, которые у Грузии сейчас, противостоять этому вооружению крайне трудно, так что нам были необходимы современные оборонительные средства. Наличие противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» в военном арсенале, естественно, создает определенную уверенность в большей безопасности», – считает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG