Линки доступности

Финансовая помощь США Грузии достигла рекордного уровня


На совместных учениях Noble Partner на военной базе Вазиани, Грузия. Архивное фото. 2015 г.

США усиливают санкции против стран, признающих независимость сепаратистских регионов Грузии

Объем финансовой помощи, которую Соединенные Штаты выделят Грузии в 2020 году, составит 132 млн долларов. По информации грузинского МИДа, за всю историю грузино-американских отношений это «беспрецедентно» высокий показатель.

Примечательно, что в целом, в течение последних 28 лет Соединенные Штаты выделили Грузии помощь в размере 4 миллиардов 348 миллионов долларов.

В подписанном 20 декабря президентом Дональдом Трампом законе об оборонном бюджете США предусмотрены меры, касающиеся деоккупации регионов Грузии и усиления политики непризнания сепаратистских режимов. В частности, уже четвертый год подряд в тексте бюджета есть пункты, запрещающие оказывать финансовую помощь странам, которые признают независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона.

«США вводят санкции против всех тех стран и организаций, которые каким-либо образом устанавливают контакты с оккупированными территориями. Правительство США также призывает международные финансовые организации не способствовать налаживанию отношений с оккупированными территориями», – заявил 24 декабря в своем комментарии для СМИ замминистра иностранных дел Вахтанг Махароблишвили.

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии –рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Надежный и верный партнер

Как заявил СМИ посол Грузии в Соединенных Штатах Давид Бакрадзе, Грузия является одним из самых надежных партнеров США в регионе.

«Администрация Дональда Трампа очень ценит верных и надежных партнеров. Наши и американские военные вместе служат в Афганистане. При этом за последние три года изменился один важный фактор, подготовка грузинских военных изменилось по своей сути: если ранее их готовили для участия в международных миссиях, теперь цель военных тренировок – территориальная оборона. Также Грузия важна для США как пример демократической трансформации. Соединенные Штаты на примере Грузии могут продемонстрировать: благодаря американской поддержке страна развилась и достигла таких показателей, что по любым параметрам демократического развития – таким, как правосудие, права человека, борьба с коррупцией, свобода СМИ – Грузия опережает все региональные страны и даже несколько стран-членов Евросоюза», – заявил грузинский посол.

Комментарии экспертов

Вице-президент Атлантического Совета Грузии Бату Кутелия считает, что один из ключевых факторов, определяющих высокий объем финансовой поддержки США, является то, что Грузия находится в зоне российской агрессии. По его словам, именно сдерживание российской агрессии является одним из главных компонентов доктрины безопасности Соединенных Штатов, что и отражено в оборонном бюджете США.

«Для еще большего углубления отношений с США и, соответственно, еще большего расширения помощи, Грузии необходимо продемонстрировать, что выделенные суммы будут эффективно использованы. Также и со стороны Грузии должно быть вложено больше ресурсов в оборону, при этом Грузии необходимо сохранить высокий уровень демократии в стране», – убежден Кутелия.

Георгий Мчедлишвили из Международного Черноморского Университета уточнил, что в 2020 году финансовая помощь Грузии от Соединенных Штатов превышает прошлогоднюю сумму на 5 миллионов. По его словам, важно то, что из этих 132 миллионов около 90 миллионов – это помощь невоенного характера, т.е. подразумевает институциональное и демократическое строительство, а около 42 миллионов – военная помощь. Политолог подчеркнул, что именно рост военной помощи и вызвал разницу в 5 миллионов.

«Такая серьезная и возросшая, хоть и ненамного помощь, говорит о том, что Соединенные Штаты являются для Грузии главным стратегическим партнером. А также о том, что Тбилиси является для Вашингтона основным геополитическим и идеологическим союзником в регионе. Факт повышения помощи особенно важен в свете недавнего заявления Госдепартамента США, где можно заметить более строгий тон в оценке демократической ситуации в Грузии и убедительный призыв к руководству Грузии выправить ситуацию. Поэтому нынешнюю 132-миллионную помощь можно оценить и как политическое послание, и как продление кредита доверия к Грузии. Соответственно, как руководство страны, так и оппозиция должны ответственно отнестись к этому и сделать так чтобы и период до парламентских выборов и сами выборы прошли на должном уровне», — сказал политолог в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG