Линки доступности

Учения НАТО Agile Spirit 2019 пройдут в Грузии летом


Учения сил НАТО на военной базе Вазиани, Грузия. 14 мая 2016 г.

В многонациональных военных манёврах примут участие более 3000 военнослужащих

Многонациональные военные учения НАТО Agile Spirit 2019 («Проворный дух-2019») в этом году пройдут в Грузии с 27 июля по 9 августа. В них примут участие более 3000 военнослужащих из государств-членов НАТО и стран-партнеров Североатлантического Альянса. Учения пройдут под совместным руководством ВС Грузии и Европейского командования Вооруженных сил США. На итоговой конференции планирования учений, которая пройдет в Тбилиси в мае, станет известно - какое количество военной техники и оборудования задействуют во время этих военных манёвров.

Примечательно, что начиная, с 2011 года, учения Agile Spirit проводились в Грузии ежегодно, поначалу – исключительно в рамках двустороннего военного сотрудничества США с Грузией. Эти учения также имели целью повышение совместимости ВС Грузии со стандартами НАТО, и подготовку грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях. С 2015 года Agile Spirit превратились в многонациональные военные учения, а США и Грузия начали новые ежегодные совместные учения Noble Partner («Достойный партнер»), которые регулярно проходят на полигоне Вазиани.

Как заявили в Минобороны Грузии, учения Agile Spirit 2019 в этом году проводятся в целях повышения уровня обороноспособности грузинских вооруженных сил, улучшения совместимости сил НАТО с военнослужащими из стран-партнеров, развития и создания новых возможностей многонационального, регионального и двустороннего партнерства, а также усиления безопасности Черноморского региона.

До начала Agile Spirit 2019 в Грузии в марте пройдут еще одни совместные масштабные учения Грузии с 22 странами НАТО, а также партнерами Альянса. Как ранее сообщил министр обороны Грузии Леван Изория, эти учения пройдут только под руководством грузинских военных, что является первым подобным случаем в истории Грузии.

Примечательно, что в марте в Грузию прибудет Генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, «целью визита будет снова обсудить с руководством Грузии усиление партнерства».

Результат сотрудничества

Как отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» эксперт Александр Кахиани, именно с помощью США и НАТО, включая совместные учения, произошло формирование современной грузинской армии.

«Сегодня квалификация грузинских военных соответствует высшим стандартам, существующим в данной сфере, и они могут принимать участие в обеспечении глобальной безопасности, что грузинские военнослужащие не раз продемонстрировали, участвуя в международных миссиях НАТО и ЕС. Все это является результатом сотрудничества с самыми передовыми военными силами мира, и таких военных учений как Agile Spirit, Noble Partner и так далее», — считает эксперт.

«В ожидании подходящего момента»

Специалист по вопросам безопасности, бывшая замглавы Совбеза Грузии Теона Акубардия в беседе с Русской службой «Голоса Америки» подчеркнула, что целью учений Agile Spirit 2019 является повышение совместимости грузинских оборонных сил с военными силами НАТО, также как и расширение их оборонных возможностей. Все это, по её словам, положительно скажется на обороноспособности Грузии.

«В этом году масштаб учений, а также количество принимающих в них стран намного превышает показатели предыдущих годов. Все это положительная тенденция. Грузия является достойным партнером НАТО и интенсивность совместных манёвров, и их растущий масштаб демонстрирует это», — отметила эксперт.

Что касается пути от партнерства НАТО до членства в этой организации, по словам Акубардии, пока в Альянсе не достигнут консенсус по данному вопросу, Грузия должна продолжить реформировать оборонную сферу, а также интенсивное демократическое развитие.

«Сроки присоединения Грузии к НАТО зависят от готовности страны как с политической, так и военной точки зрения, а также от политического контекста, т.е., учитывая опыт стран Балтии, мы должны продолжить реформы для того, чтобы к тому времени когда появится политическая воля со стороны всех стран-членов НАТО, стандарты демократии и военных сил Грузии были в полном соответствии со стандартами НАТО, и мы смогли бы использовать подходящий момент», — считает Акубардия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG