Линки доступности

Грузинские вооруженные силы развивают сотрудничество с США в целях выхода на новый уровень готовности к членству в НАТО

Военное сотрудничество Грузии и Соединенных Штатов поэтапно усиливается, и в результате Грузия станет более безопасным и надежным партнером для НАТО в регионе. Об этом сообщил министр обороны Леван Изория на слушаниях в Комитете по обороне и безопасности грузинского парламента.

«Политическая поддержка США подразумевает и практическую поддержку. В этом году мы начинаем программу готовности обороны Грузии. Она адекватна стратегическим целям НАТО, в частности, обновленной политике сдерживания.

Ее главной целью является повысить уровень обороноспособности, в том числе и стран-партнеров альянса, в особенности Грузии, как одного из достойных партнеров. В этом году мы начинаем учения по территориальной обороне, которые продлятся три года, и предусматривают финансовую помощь США для оснащения наших батальонов по стандартам НАТО», – заявил 13-го февраля Изория.

По словам министра, в отношениях Грузии и США начался новый, более активный этап сотрудничества. В подтверждение Леван Изория привел тот факт, что после десятилетнего отказа продавать Грузии оружие, Соединенные Штаты в 2017 году «оценили проведенные в стране реформы и дали согласие». В результате Грузия уже получила противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Джавелин» (FGM-148 Javelin).

Примечательно, что «Джавелин» является одним из самых мощных ПТРК, который способен эффективно поражать все виды бронетехники. Он также может быть использован против летательных аппаратов, которые оперируют на низкой высоте, таких как вертолеты, беспилотники и даже самолеты определенной категории.

Изория также информировал парламентариев, что весной в Грузии откроется Центр боевой подготовки по аналогу американской базы Хохенфельс в Германии. Ранее сообщалось, что Центр будет структурной единицей, входящей в состав совместного Центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC), он будет меньше, чем база в Хохенфельс, и рассчитан на батальон.

Центр объединенной многонациональной готовности (Joint Multinational Readiness Center) находится на американской военной базе в немецком городе Хохенфельс в Баварии. В нем военнослужащие проходят подготовку для участия в миротворческих миссиях НАТО.

По стандартам НАТО

Глава грузинского оборонного ведомства также сообщил о том, что планируются продолжить реформы, цель которых – вывести грузинские вооруженные силы на уровень, соответствующий требованиям Альянса. Так, в частности, 23 миллиона лари (приблизительно 9,5 миллиона долларов США) было выделено на модернизацию и обновление военной авиации. Грузинская сторона, как он сказал, также заручилась обещанием американских коллег в том, что они окажут помощь в данном процессе.

Министр заявил, что приоритетным является и оснащение грузинских военных огнестрельным оружием и что девять маневренных батальонов полностью будут оснащены снаряжением по стандартам НАТО.

Примечательно, что с мая прошлого года в грузинской армии начался поэтапный процесс замены пулеметов ПКМ советского производства на их американские аналоги M-240. Что касается автоматов Калашникова, их в грузинских вооруженных силах уже заменили на американские винтовки M4A1.

Изория в то же время отметил, что в 2018-ом году, в соответствии со стандартами Североатлантического альянса, на вооружение будет потрачено 20% от бюджета Минобороны, который в текущем году составит 802 миллиона лари (около 330 млн долларов). К примеру, в 2015 году затраты на вооружение составили всего лишь 4% оборонного бюджета.

Морской компонент

Глава грузинского оборонного ведомства сообщил, что планируется «добавить морской компонент» к ежегодным учениям «Agile Spirit» («Проворный дух»), и что это было одной из тем обсуждения на его встрече с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом в ноябре прошлого года в США.

«Расширение военных учений является важнейшим фактором для достижения той главной цели, которой является усиление военной готовности наших вооруженных сил», – отметил Изория.

Примечательно, что, начиная, с 2011 года, учения Agile Spirit проводились в Грузии ежегодно, только тогда – в рамках военного сотрудничества США с Грузией. Эти учения также имели целью повышение совместимости ВС Грузии со стандартами НАТО, и подготовку грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях.

С 2015 года Agile Spirit превратились в многонациональные военные учения, а США и Грузия начали новые ежегодные совместные учения Noble Partner, которые регулярно проходят на полигоне Вазиани.

Две цели

Намеченные шаги по усилению боеготовности грузинской армии и её модернизации, согласно Изории, служат двум целям: чтобы страна стала достойной членства в Североатлантическом альянсе, и чтобы в случае агрессии против нее вооруженные силы страны «стали сильным сдерживающим фактором, могли задержать противника и нанести ему как можно больший урон».

Напомним, вступление в НАТО является одной из главных внешнеполитических целей Грузии. Тбилиси надеется получить приглашение участвовать в ПДЧ (План Действий по Членству) – официальной программе по принятию в НАТО новых членов – с 2008 года.

Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. После каждого саммита Альянса, лидеры НАТО заверяют Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса и что это зависит от успешности проведенных в стране реформ.

Хотя в то же время спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай несколько раз сказал в интервью СМИ, что Грузия пока не может получить План Действий по Членству (ПДЧ) из-за отсуствия на данную тему консенсуса среди стран-членов Альянса.

В то же время, Аппатурай неоднократно заявлял, что «не стоит фетишизировать ПДЧ», так как, по его словам, у Грузии и без него «есть все практические механизмы для подготовки» к членству.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG