Линки доступности

Грузинские ЛГБТ-активисты отказались от акции в Международный день борьбы с гомофобией


Ортодоксальные группы 17 мая отмечают шествием «День святости семьи»

Грузинские правозащитники и представители ЛГБТ-сообщества решили отказаться от проведения акций в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией, который отмечается 17 мая. Причиной было названо желание избежать провокаций.

Примечательно, что несколько лет назад Грузинская православная церковь объявила 17 мая «Днем святости семьи». Сегодня вечером в связи с этим днем по центральным улицам Тбилиси запланировано праздничное и костюмированное шествие, которое завершится концертом во дворе храма Троицы. Ранее несколько грузинских исполнителей отказались принимать участие в этом концерте, объясняя это тем что они против мероприятий, организованных в противовес дня борьбы с гомофобией.

Одновременно грузинские правозащитники распространили заявление под хештегом #НебудьГринчем, #неворуй17мая, в котором говорится следующее: «17 мая – Международный день борьбы против гомофобии и трансфобии. Отметить этот день в Грузии ЛГБТ-представители пытаются с 2012 года. После ужасающих насильственных действий 17 мая в 2012 и 2013 годах, Патриархия учредила День святости семьи и таким путем уже годы, как ЛГБТ-представители вытеснены из публичного пространства и не могут воспользоваться правом на мирное собрание и манифестации».

Примечательно, что в 2012 году первая попытка ЛГБТ-сообщества и его сторонников провести шествие в Тбилиси в честь Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией не увенчалась успехом. Шествие тогда было прервано воинственно настроенными православными группами. Однако самое жестокое противостояние произошло в 2013 году. Тогда группы ортодоксально настроенных граждан и представителей духовенства сорвали запланированную в Тбилиси акцию, причем в результате насилия пострадали около 28 человек.

В результате, были задержаны шесть человек, а также в уголовном порядке обвинения в посягательстве на право проведения собраний и манифестаций были предъявлены двум священнослужителям. Однако последние избежали ареста. Задержанных, за исключением священников, обязали выплатить незначительный денежный штраф. Часть общественности посчитала тогда определенные судом наказания слишком мягкими.

Партизанские акции и «Марш чести»

Так как 17 мая центральные улицы Тбилиси «оккупированы тысячами людей», празднующими День святости семьи, грузинское ЛГБТ-сообщество заявило, что перенесет проведение акций против гомофобии на июнь. Что касается 17 мая, несмотря на отказ от демонстрации, активисты намерены в этот день устраивать спонтанные «символические партизанские акции», такие как вывешивания семицветных флагов и наклеивание соответствующих стикеров и плакатов.

«События прошлых лет и то, что ЛГБТ-сообщество не может занять уличное пространство хорошо иллюстрирует системное притеснение, жертвами которого являются эти люди. ЛГБТ-сообщество является единственной группой, которая настолько демонизирована и маргинализирована, что не может выйти на улицы... хотя хочу сообщить, что в этом году ЛГБТ активисты планируют устроить в июне шествие под называнием «Марш Чести». Это шествие вместе с другими мероприятиями будет организовано в рамках недели «Тбилисского прайда», - заявила СМИ Мариам Кварацхелия, активистка по защите прав ЛГБТ-сообщества.

Кварацхелия призвала власти принять эффективные меры по обеспечению безопасности участников запланированного «Марша Чести». При этом она не стала вдаваться в подробности насчет места, где пройдет шествие против гомофобии.

Без системного видения?

Ранее МВД Грузии распространило заявление, в котором говорится, что 17 мая грузинские правоохранители обеспечат защиту прав самовыражения всех групп.

«Защита прав человека является одним из важнейших приоритетов министерства внутренних дел. Министерство защищает право на самовыражение человека, несмотря на политические и другие взгляды, пол, религиозную принадлежность, сексуальную ориентацию, гендерную идентичность и другие признаки», - говорится в сообщении от 16 мая.

В свою очередь, премьер Грузии Мамука Бахтадзе на вопрос журналистов по поводу событий 17 мая ответил следующее: «В нашей стране права любого гражданина защищены законом. В Грузии семья и семейные ценности всегда имели самую важную роль. Так было, есть и будет в будущем».

Одновременно правозащитники заявляют о том, что на самом деле власти не имеют видения, как бороться против гомофобии, и что принятые официальными структурами меры, включая создание в МВД департамента по защите прав человека, являются «фрагментными» и «недостаточными».

«Правительство не имеет системного видения, как обеспечить вовлеченность в жизнь общества представителей ЛГБТ, добиться для них равноправия, предупредить насилие, улучшить качество их жизни и повысить уровень осведомленности общества», - утверждают грузинские правозащитники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG