Линки доступности

Грузины не примирились с потерей оккупированных территорий


Эксперты рассуждают о российско-грузинских отношениях и о перспективах возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии

Спустя 11 лет после российско-грузинской войны, 79% населения Грузии воспринимают Россию как угрозу, а 71% считают, что российская агрессия все еще продолжается. Таковы результаты опроса общественного мнения, опубликованного в июле Международным республиканским институтом США (IRI).

Тема территориальной целостности страны уже в течение многих лет входит в тройку наиболее болезненных для граждан Грузии вопросов. Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает результаты опроса доказательством того, что время не притупляет актуальность темы российской оккупации.

В подтверждение своих слов политолог приводит июньские события в столице Грузии, когда кадры с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, который председательствовал в грузинском парламенте на сессии Межпарламентской Ассамблеи православия (IAO), вызвали спонтанный многотысячный протест. По словам эксперта, демонстранты были возмущены тем, что законодатель государства-оккупанта, голосовавший за независимость грузинских сепаратистских территорий, сидел в кресле спикера грузинского парламента. Последовавший масштабный протест стал демонстрацией того, что грузинское население не может смириться с российской оккупацией.

«Важно и то, что большинство демонстрантов составляли молодые люди, которые родились после распада СССР», — считает Шарашенидзе.

Реальность и пропаганда

Грузинские реалии идут вразрез с желаниями России. По словам политолога из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Кахе Гоголашвили, российские официальные лица постоянно призывают Грузию признать Абхазию и Цхинвальский регион в качестве независимых территорий.

«У руссийского руководства есть много примеров того, что оккупация не забывается, как это произошло в случае с оккупированными Россией японскими территориями. Риторика Кремля скорее всего направлена на население самой России. Интересно, что президент Путин часто говорит о том, что у Грузии якобы никогда не было государственности и она всегда была расчленена. В то же время оказывается, что у Абхазии и Цхинвальского региона с его 30-тысячным населением государственность была. Всё это цинично, хотя немалая часть российского населения находится во власти таких пропагандистических уловок» — говорит Гоголашвили в интервью «Голосу Америки».

«За счет ослабления позиций»

Согласно проведенному в Грузии опросу IRI, 52% респондентов недовольны политикой грузинских властей в отношение России, хотя 33% позитивно оценивают деятельность правящей «Грузинской Мечты» в данном направлении. При этом почти весь оппозиционный спектр, за исключением пророссийских партий, обвиняет руководство страны в том, что они «подталкивают» Грузию к российской орбите.

По словам Гоголашвили, нынешние власти страны по сути продолжают политику существовавшую до 2012 года, т.е. при правительстве Михаила Саакашвили, включая политику непризнания, дипломатическую работу в ООН и других международных организациях. В то же время «Грузинская Мечта» возобновила гуманитарные и экономические отношения с Россией и, как говорит Гоголашвили, это решило ряд проблем и облегчило экономическое положение немалой части населения Грузии. Хотя, как утверждает политолог, это произошло за счет «ослабления позиций» Тбилиси.

«Тбилиси старается не создавать Москве дискомфорта: в отличие от предыдущих лет, не видно серьезного противостояния гибридной тактике России. Грузинские власти, как правило, отмалчиваются: к примеру, когда недавно Путин обвинил грузин в геноциде и оккупации, ни президент, ни премьер Грузии на это не отреагировали. После переговоров с Россией грузинские дипломаты не делают резких заявлений, в отличие от их российских коллег. Все это очень устраивает Россию. Пошаговые уступки Кремлю развивают комплекс безнаказанности и уверенность Москвы в том, что контакты с Тбилиси могут быть неравноправными, точно так же как это было в советские времена, когда Грузия была в роли «младшего брата». Это губительно», — считает Гоголашвили.

«Неэффективное правление»

Торнике Шарашенидзе считает, что «Грузинская Мечта» заслуживает критику в первую очередь из-за того, что своей политикой она ослабляет страну. В результате неэффективного правления приостановилось экономическое и демократическое развитие Грузии, считает эксперт. На таком фоне, говорит Шарашенидзе, не имеет значения, какой поддержкой Грузия обладает в Конгрессе США или в Евросоюзе.

«Если сама Грузия станет слабой страной, то никакая поддержка западных партнеров не сможет ей помочь, и она сама подкатится к России, так как это - неизменный удел всех пост-советских государств со слабыми институтами. Хотя июньские протесты в Тбилиси продемонстрировали, что грузинская молодежь не смирится с тем, чтобы страна была поглощена Россией. Это вселяет оптимизм», — считает эксперт.

«Нескорая перспектива»

Восстановление территориальной целостности Грузии, согласно экспертам в Тбилиси, может произойти, однако случится это нескоро. Торнике Шарашенидзе считает, что необходимо активизировать «народную дипломатию» - установить неформальные контакты и диалог с абхазами и осетинами, вести диалог с Россией, информировать российское население о том, что произошло в Абхазии и Цхинвальском регионе. При этом эксперт уверен, что параллельно должно происходить усиление демократического и экономического развития Грузии и что стране необходима «очень сильная поддержка» западных партнеров.

«Выполнить все эти условия крайне сложно, но без них восстановление территориальной целостности Грузии невозможно», — считает политолог.

В то же время Каха Гоголашвили полагает, что «самый безболезненный вариант» для возвращения в состав Грузии отколовшихся территорий - демократизация России. Только в этом случае Москве придется действовать в соответствии с международным правом.

«Если трансформация стала возможной в Украине, Молдове, Армении, Грузии, не исключено, что в конце концов эта тенденция распространится и на Россию», — говорит эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG