Линки доступности

Грузия: Год безвизового сообщения с ЕС


Тбилиси принимает меры, чтобы сохранить визалиберализацию со странами Шенгенской зоны

Ровно год назад вступил в силу безвизовый режим Грузии с Европой. С 28-го марта 2017-го года граждане Грузии с биометрическими паспортами могут без виз посещать страны и страны-кандидаты Шенгенской зоны, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, и находиться на их территории 90 дней в течение 180-дневного периода.

«Это не только право безвизовой поездки, это огромный политический шаг со стороны Евросоюза, наших партнеров и выражение огромного доверия Грузии», – заявил премьер-министр Ираклий Квирикашвили на заседании правительства.

Согласно официальной статистике, за это время в Европе побывали более 192 тысяч граждан Грузии, из них некоторые по нескольку раз.

Всего 1001 гражданину за последний год не разрешили въехать в ЕС, а количество депортированных обратно в Грузию граждан составило более 300 человек.

«Главный вызов»

Главный вызов, перед которым оказалась Грузия в течение последнего года, это стремительный рост грузинских соискателей убежища в Европе, в результате чего европейские партнеры предупредили Тбилиси о необходимости принять меры для сохранения безвизового режима с ЕС.

Примечательно, что вместе с задействованием визалиберализации, паралелльно, с 28-го марта прошлого года был задействан и механизм быстрого приостановления безвизового сообщения, что дает возможность ЕС принять соответствующие меры в случае массовых фактов нарушения безвизового режима.

Местные власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия в Германии ранее заявили, что планируют добиваться восстановления визового режима для граждан Грузии. При этом глава МВД ФРГ Томас де Мезьер не исключил возможности задействования режима приостановления безвизового режима между Грузией с ЕС, если тенденция роста соискателей убежища из Грузии продолжиться.

Премьер Георгий Квирикашвили пообещал сделать все, чтобы сохранить безвизовое сообщение с Европой.

«Это является огромной ответственностью, и те шаги, которые сегодня предпринимают власти Грузии чтобы максимально избежать роста количества нарушителей безвизового сообщения, принесут незамедлительные результаты, и, безусловно, мы сможем сохранить это огромное благо. Очень важно, чтобы каждый гражданин дорожил этим большим достижением», – заявил 27-го марта Квирикашвили.

Меры по сохранению безвиза

Грузинские власти сообщили, что грузинское руководство разработало комплексный план для преодоления «вызовов», связанных с визовой либерализацией, включая ужесточение процедуры смены фамилии. Это делается для того, чтобы лица, нарушившие закон в ЕС, не имели возможности, сменив фамилию, вновь вернуться в страны Евросоюза.

Согласно официальным лицам, это часто практиковалось грузинскими нарушителями закона. По статистике грузинского Минюста, только в 2016 году 58 человек сменили фамилию дважды, а один человек – трижды. В 2017 году 59 человек сменили фамилию дважды, а один – четырежды.
Власти также планируют расширить масштаб информационной кампании насчет правил действующих в странах ЕС.

По информации грузинского МВД, Тбилиси сотрудничает с странами Евросоюза для того, чтобы Грузия получила статус безопасной страны, т.е граждане Грузии уже не смогут обращаться к властям данных государств за предоставлением им убежища. Сегодня Грузия признана безопасной в восьми странах Евросоюза.

В рамках сотрудничества с европейскими правоохранительными органами Тбилиси направил восемь полицейских атташе в страны, где живет наибольшее количество грузинских граждан. С 17 странами уже подписаны соглашения в сфере борьбы с организованной преступностью.

Одновременно, как сообщило грузинское МВД, идут переговоры о размещении на контрольно-пропускных пунктах Грузии представителей пограничной и береговой охраны ЕС.

Критика оппозиции

Грузинская оппозиция cчитает, что анонсированные властями меры не могут решить проблем, которые негативно влияют на вопрос безвизового сообщения между Грузией и Европейским Союзом. В частности, согласно их оценкам, люди стараются покинуть страну из-за сложного экономического положения.

«Весь список этих бюрократических мер, о которых нас известили, реально увеличит расходы из гоcбюджета и создаст репрессивные меры для того, чтобы вынудить наших граждан соблюдать те правила, которые предусмотрены условиями безвизовового сообщения, но они не будет способствовать росту экономики, соответственно, этими мероприятиями невозможно урегулировать существующую проблему в долгосрочной перспективе», – заявила СМИ 27-го марта депутат от оппозиционного «Национального движения» Саломе Самадашвили после заседания парламентского комитета по внешним отношениям и европейской интеграции.

«Политическое значение»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе напомнил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», что вопрос приостановления безвизового сообщения не рассматривался ни в одном из институтов ЕС, так что, согласно его мнению, на сегодняшний день эта тема не стоит на повестке дня.

В то же время, говорит политолог, в случае, если принятые Тбилиси меры не окажутся действенными и тенденция роста грузинских соискателей убежища в ЕС не сократится, то Тбилиси может «очень быстро» утратить визалиберализацию с Европой, на достижение которой ушли годы.

Мацаберидзе считает, что грузинские власти не должны допустить такого варианта развития событий, так как результаты будут «исключительно тяжелыми».

В первую очередь, говорит эксперт, это нанесет сильный удар по европейской повестке дня страны, т.е. поставит под вопрос все достижения, которые Грузия – одна из самых успешных стран «Восточного партнерства», имеет в результате проведенных реформ.

Более того, по словам Мацаберидзе, такой сценарий будет находкой для пропагандистов в Кремле, которые борются за восстановление утраченной сферы российского влияния и главной мишенью которых являются страны с прозападным курсом.

«Излюбленный нарратив ретроградных сил в Кремле касается того, что Грузия и Украина никому не нужны на Западе, и что якобы их старания присоединиться к НАТО и ЕС обречены на провал. Хотя по мере углубления евроатлантических интеграционных процессов в этих странах, эти темы постепенно пообтрепались и теряют силу. Если безвиз отменят, это откроет новое дыхание российским пропагандистам», – считает эксперт.

Политолог убежден, что сохранение визалиберализации имеет в первую очередь, политическое значение, и что свободное передвижение по Европе, также как и другие аспекты сближения Грузии с ЕС, являются манифестацией достижений прозападной политики грузинского государства.

«Мы не можем себе позволить такой провал. Я очень надеюсь, что до этого дела не дойдет», – сказал профессор Малхаз Мацаберидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG