Линки доступности

Исследования демонстрируют: каким образом Россия пытается влиять на «умы и сердца»

Россия наращивает свое влияние на постсоветском пространстве, формируя выгодное ей понимание текущих событий. Об этом говорили участники научной конференции, которая прошла в вашингтонском Университете Джорджа Вашингтона.

Участники конференции отметили увеличение влияния России на постсоветское пространство, а также изменившуюся стратегию формирования удобной российской власти повестки внутри страны.

Исследование, проведенное в Университете Висконсин-Мэдисон, выявило высокий уровень влияния российских СМИ на общественное мнение в таких странах, как Кыргызстан и Азербайджан. По мнению авторов исследования, Москва стремится сформировать в ближнем зарубежье определенное отношение к России и выгодное России отношение к международным событиям.

Теодор Гербер, профессор Университета Висконсин-Мэдисон, сказал: «Россия формирует позитивный взгляд на российскую внешнюю политику, позитивный взгляд на российские политические институты, а также позитивный взгляд на российско-кыргызские отношения. С другой стороны, формирует негативный взгляд на отношения Кыргызстана и США. Российские СМИ и называют Запад или Украину – причиной конфликта в Украине».

«53 процентов жителей Кыргызстана смотрят российские новости каждый день – продолжает Гербер. – 22 процента смотрят несколько раз в неделю и только от 8 до 2 процентов смотрят меньше раза в год».

Участники конференции также отметили эффективную смену тактики освещения протестов в стране российскими СМИ, в зависимости от реакции на события в обществе и за рубежом.

Томила Ланкина, профессор Лондонской школы экономики, установила, что значительная часть подконтрольных власти российских СМИ самостоятельно формируют свою позицию. Однако, когда речь идет о важных событиях, имеющих геополитическое значение, власть, по мнению профессора, определяет: каким образом информировать аудиторию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG