Линки доступности

Военачальники США сомневаются в том, что ИГ долго просуществует


Боевики "Исламского государства"

Глава Объединенного комитета начальников штабов подвергает сомнению данные Пентагона о численности войск «Исламского государства»

ПЕНТАГОН – представитель высшего командования ВС США опроверг выводы своего же Министерства обороны о том, что самопровозглашенная террористическая группировка «Исламское государство», или ИГ, будто бы по-прежнему обладает солидным потенциалом в таких странах, как Ирак и Сирия, и достаточно сильна для того, чтобы возродить свой утраченный «халифат».

Председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд посчитал недостаточно достоверными анализ Минобороны и доклад ООН, в которых говорится, что ИГ располагает в двух этих странах количеством бойцов, составляющим от 20 до 32 тысяч человек.

«Я видел недавние сообщения о цифре свыше 30 тыс. бойцов. Степень моего доверия к таким цифрам не очень высока, – сообщил Джозеф Данфорд репортерам во вторник в ходе редкой пресс-конференции с министром обороны Джеймсом Мэттисом в Пентагоне, – Мы концентрируемся на той угрозе, которая существует в долине реки Евфрат. Нам известно, что в Ираке остаются районы, где ИГ оказывает сопротивление, но я бы точно не стал утверждать, что сила ИГ сейчас такая же, как на ее пике».

Руководители военных ведомств и разведслужб давно проявляют осторожность в использовании конкретных цифр, особенно для оценки эффективности операций по ликвидации «Исламского государства». Любую такую попытку они считают, в лучшем случае, неточной наукой. Некоторые из высокопоставленных лиц в администрации США также высказывают – пока непублично – озабоченность тем, что последние полученные оценки могут ввести власти США в заблуждение. Они, например, могут считать за бойцов людей из числа родственников настоящих боевиков, а также тех, кто просто поддерживает тесные связи с ИГ.

Сомнения военачальников вызвали данные, которые содержатся в новом докладе офиса Генерального инспектора военной операции под названием «Непоколебимая решимость» в Ираке, а также в последовавшем за ним докладе Организации объединенных наций. Доклад офиса генерального инспектора приводит цифры, предоставленные Министерством обороны, и утверждает, что в рядах ИГ сражаются более 17 тыс. боевиков в Ираке, и еще 13-14 тыс. – в Сирии. Число тех из них, что дислоцируются в районах, где проводят операции войска США, колеблется от четырех до шести тысяч, указано в докладе.

На запрос Службы новостей «Голоса Америки» по поводу новых цифр представители Минобороны США ответили, что ИГ «вполне способно пополнить свои силы и попытаться физически восстановить свой халифат».

Такая оценка резко расходится с прежними характеристиками относительно масштабов угрозы со стороны «Исламского государства», когда в Пентагоне говорили о том, что в рядах ИГ царит «неразбериха», а его бойцы «прячутся среди местных жителей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG