Линки доступности

Генассамблея ООН приняла резолюцию по грузинским беженцам


Генассамблея ООН

Резолюцию поддержали 79 стран, против проголосовали – 15

Генеральная Ассамблея ООН на 73-ой сессии в двенадцатый раз приняла резолюцию, признающую право всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. В этом году резолюцию поддержали 79 стран. 15 государств проголосовали против, 57 – воздержались.

Резолюция «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия» осуждает насильственное изменение демографической ситуации в отторгнутых от Грузии регионах, признает право на возвращение всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в свои дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также подчеркивает необходимость уважения и защиты их прав на собственность.

В документе говорится о необходимости беспрепятственного осуществления гуманитарной деятельности в сепаратистских регионах Грузии. Резолюция призывает участников женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе активизировать усилия для улучшения прав человека на оккупированных территориях.

«Кроме гуманитарного контекста, резолюция имеет практическую нагрузку, поскольку она поручает генеральному секретарю ООН готовить ежегодный доклад о положении беженцев, проживающих в Грузии, а также доклад о выполнении этой резолюции. Это приобретает особое значение на фоне тяжелого положения, с точки зрения прав человека на оккупированных территориях и отсутствия механизмов международного мониторинга, что является еще одним препятствием на пути безопасного и достойного возвращения вынужденно перемещенных лиц», – заявили в МИДе Грузии.

Новое в резолюции

В отличие от предыдущих одиннадцати резолюций, которые были инициированы Грузией, в этом году соавторами резолюции являются 44 государств мира. Глава грузинского МИДа Давид Залкалиани назвал этот факт «еще одной важной победой грузинской дипломатии».

«Это означает, что отныне 45 стран рассматривают эту резолюцию как свою собственную и тем самым, данный документ обретает дополнительное значение и становится более весомым», – заявил 5 июня министр иностранных дел Грузии.

При этом, в отличие от предыдущих одиннадцати лет, Армения в этом году впервые не проголосовала против данной резолюции: представитель Армении не присутствовал во время голосования.

Против резолюции на этот раз проголосовали Беларусь, Бурунди, Коморские Острова, Куба, Северная Корея, Лаос, Мьянма, Науру, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве.

Напомним, что в прошлом году т.е. после признания независимости грузинских оккупированных регионов, Сирия не приняла участия в голосовании.

Позиция России

Россия, которая выступает против рассмотрения данного документа, неоднократно заявляла, что обсуждение этого вопроса Генассамблеей ООН было бы оправдано, если бы в дискуссиях участвовали представители Абхазии и Южной Осетии.Между тем Сухуми и Цхинвали при поддержке Москвы отказываются рассматривать проблематику ВПЛ в рамках международных Женевских дискуссий, пока данный вопрос обсуждается без их участия в ООН.

Заместитель постпреда РФ в ООН Геннадий Кузьмин высказал сожаление в связи с тем, что «грузинская дипломатия и группа постоянно поддерживающих стран носят этот текст из года в год, нанося ущерб тем практическим шагам, которые необходимы для решения гуманитарных проблем в регионе». Он также отметил, что данная резолюция «серьезно подрывает женевские дискуссии».

«Наивно думать, что проект посвящен заботе о беженцах и вынужденных переселенцах. Его задача – не допустить нормализацию ситуации в регионе», – заявил Кузьмин.

Оценки в Тбилиси

«Утверждение Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по Грузии является успехом наших дипломатических усилий», – написала на официальной странице в «Твиттере» президент Грузии Саломе Зурабишвили вскоре после принятия документа.

В свою очередь в грузинской оппозиции заявили, что резолюции являются «важным компонентом по укреплению дипломатической позиции Грузии на международной арене». Тем не менее, в партии «Европейская Грузия» утверждают, что без соответствующего «видения и стратегии» руководства страны эффект международных резолюций снижается.

Отметим, что Генеральная Ассамблея ООН принимает необязывающие резолюции по грузинским беженцам и ВПЛ с 2008 года. В первый год т.е. в 2008 году, резолюцию поддержали всего 14 стран, 11 государств проголосовали против, а 105 – воздержались.

В результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG