Линки доступности

Гаагский суд освободил экс-президента Кот-д'Ивуара


Лоран Гбагбо

Лоран Гбагбо планирует вернуться на родину

1 февраля в Международном уголовном суде в Гааге был освобожден из-под стражи бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо. Его освободили при условии, что он будет находиться в стране, которая согласится его принять, и вновь предстанет перед судом, если его вызовут.

Гбагбо, который управлял Кот-д'Ивуаром с 2000 по 2011 год, провел в Гааге семь лет. 15 января он был оправдан по обвинению в совершении злодеяний, однако оставался под стражей в ожидании возражений прокуратуры, которая планирует обжаловать оправдательный приговор и требует гарантий того, что при необходимости Гбагбо вернется в суд.

Семья Гбагбо сообщила, что бывший президент хотел бы вернуться в Кот-д'Ивуар, но отметила, что сначала он может поехать в Бельгию, где у него есть родственники.

Потенциальное возвращение Гбагбо на родину осложняется тем, что там он был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за коррупцию.

Оправдательный приговор Гбагбо подвергся критике со стороны групп, представляющих жертв вооруженного насилия 2010 года, причиной которого стал отказ Гбагбо признать свое поражение на выборах. Есть опасения, что возвращение Гбагбо в Кот-д'Ивуар может привести к обострению обстановки в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG